Найти в Дзене
Психолог Марина Володина

Границы конфиденциальности психолога

Не каждый человек решается пойти к психологу, даже если понимает, что это нужно. Многие боятся, что их проблемы или личные тайны станут достоянием общественности. Психологи – люди творческие, многие из них описывают случаи из практики в книгах или блогах, на профессиональных сайтах или на странице в социальных сетях. Является ли это нарушением конфиденциальности даже в том случае, если имя клиента изменено?

На самом деле, в этическом кодексе психолога всё чётко определено, а каждый уважающий себя специалист добросовестно его выполняет. Основа успешного психологического консультирования— доверие. Именно благодаря ему клиент делится с психологом тем, что еговолнует, что для него важно. От поведения психолога зависит не только репутация клиента (кстати, самого психолога тоже), но иногда и его жизнь, а также психологическое состояние его близких.

Возьмём ситуацию, когда ребёнок посещает психолога по настоянию родителей. Даже осознавая, что ему нужна помощь, ребёнок не будет откровенным, пока не убедится, что специалист не делится полученной информацией с его родителями. При этом, он будет испытывать тревогу, переживать о последствиях сказанного, пытаться врать или приукрашивать. Только серьёзный разговор психолога с клиентом поможет ему успокоиться и начать работу над собой. ««Вы должны знать», - скажет грамотный психолог, - «что всё, что Вы здесь рассказываете, остаётся между нами. Я не имею права передавать Ваши слова родителям или иным лицам, если Вы сами меня об этом не попросите, а я сочту это целесообразным». Сам процесс консультирования предполагает, что между психологом и клиентом создаются особые отношения, в которых не должно быть недоверия и страха. Малейшее нарушение конфиденциальности могут не только оттолкнуть данного клиента от специалиста, но и испортить репутацию так, что никто уже и не захочет к нему обращаться.

Этический кодекс психологов был разработан Американской психологической ассоциацией в 1953 году. Согласно ему, психологи должны защищать конфиденциальную информацию, полученную от клиентов, и обсуждать вопросы ее защиты в начале терапевтических отношений, а если в ходе консультирования обстоятельства изменились, вновь вернуться этому вопросу. Конфиденциальную информацию разрешается обсуждатьтолько в научных или профессиональных целях и только с лицами, имеющими к этому отношение. Но есть случаи, когда конфиденциальную информацию можно раскрывать без согласия клиента: когда появляется угроза нанесения вреда самому клиенту или другим людям. В каждой стране порядок действий специалиста в подобном случае подробно расписан.

Например, в США клиент даёт письменное разрешение даже на разговор с его родственниками. Попадание информации в публичное пространство без разрешения клиента грозит психологу лишением лицензии. А получить её непросто: нужно закончить магистратуру и интернатуру. Поэтому рисковать потерей профессии специалист не будет ради публикации в социальных сетях.

В России закон о психологической помощи всё ещё не принят, хотя в различных сферах есть свои положения о психологической помощи и свои этические кодексы (в образовании, медицине, МЧС, юстиции и т.д.). РПО (Российское психологическое общество) разработало этический кодекс, которым руководствуются члены РПО. В нём сказано, что «Информация, полученная психологом в процессе работы с клиентом на основе доверительных отношений, не подлежит намеренному или случайному разглашению вне согласованных условий». Но не все психологи и психотерапевты состоят в профессиональных ассоциациях и выполняют их требования. Поэтому каждый психолог по-своему понимает этические нормы и относится к сохранению конфиденциальности. В социальных сетях можно встретить описание работы с клиентами (давали ли клиенты на это разрешение?), комментарии психологов с постановкой диагноза (подавали ли такой запрос авторы текстов и хотели ли публичного обсуждения?).

Поэтому нужно знать, как вести себя при общении с психологом и что делать в случае нарушения ваших прав.

  • На первой встрече необходимо чётко обговорить условия общения и степень конфиденциальности.  Несомненно, инициативе должна исходить от психолога, но, если он это упустил, то не стесняйтесь задать ему вопросы: «Кто сможет узнать то, о чем мы будем говорить?», «Как Вы будете распоряжаться полученной от меня информацией?». Ответ психолога может быть таким: «Если возникнет необходимость, я захочу обсудить ваш случай со своим супервизором. Как вы к этому относитесь?». Вы имеете право дать своё согласие или не согласиться.
  • В случае попадания вашей конфиденциальной информации в публичное пространство выясните, в какой ассоциации состоит психолог, и составьте жалобу в этический комитет этого сообщества (или к его председателю). Цель этих действий заключается не только в наказании специалиста за нарушение прав клиента, но и в предотвращении подобных случаев в будущем.  Но учтите, что законом не запрещено рассказывать случаи из практики, если изменены имена клиентов, а согласование с клиентом не требуется. Если же имена не изменены и текст опубликован без письменного согласия с клиентом, это является нарушением Закона о персональных данных. Если имена клиентов изменены, но сохранены детали, по которым его личность можно узнать, то это нарушение закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

Важным является момент выбора специалиста. Обратите внимание, чтобы у него было не только базовое психологическое образование, но и профессиональная переподготовка по одному или нескольким направлениям психотерапии. Желательно, чтобы он состоял в профессиональных сообществах. Вы имеете право попросить копии диплома о высшем образовании и свидетельств о профессиональной переподготовке, спросить, в каком профессиональном сообществе состоит психолог и кто его супервизор.  Изучите сайт ассоциации, поищите своего специалиста среди членов общества и ознакомьтесь с этическим кодексом ассоциации. Это поможет вам найти профессионального психолога, которому вы сможете доверять и в результате работы с которым получите эффективную психологическую помощь.