Поговорим о том, чем отличаются массы, как читать их характеристики и как выбрать подходящую для вашей задачи массу.
Чтобы не перегружать, сделаю серию статей по каждому из следующих пунктов: температура обжига, цвет, водопоглощение, содержание и фракция шамота, усадка и КТР
Начнём с температуры.
Все массы делятся условно на низко- средне- и высокотемпературные. Информация разнится от источника к источнику, за рубежом принята более "высокая" классификация (низкие массы до 1150, средние до 1280 градусов и высокие уже 1280 и выше), у нас чаще все, что выше 1200 градусов уже записывают в высокие, но важно не это, а то, чтобы возможности вашей печи соответствовали требованиям массы.
Температурная вилка, указанная на массе (например, 1000-1240 градусов) не означает, что можно выбрать любую точку в этом промежутке): для понимания, подойдет нам эта масса или нет, нам важная верхняя точка - именно в ней, как правило, масса приобретает минимальное водопоглощение, максимальную прочность и цвет, заявленный производителем. Редко, но бывает так, что у массы относительно большой (градусов 60-100) промежуток, в котором водопоглощение достаточно низкое, что можно не дожигать до самой верхней точки, поэтому внимательно читайте характеристики производителя.
Чаще все же речь идет о последних градусах двадцати этого интервала, поэтому нет смысла брать высокую массу и обжигать ее на низкие температуры - она не проявит свои свойства, не наберет нужную прочность, будет пористой и хрупкой. Если только, конечно, это не было вашей изначальной задумкой для какой-то художественной работы (потому что для посуды такой вариант категорически не подходит).
Низкотемпературные массы как правило все довольно пористые и для посуды не подходят, поэтому для них вариации температуры обжига не так критичны (хотя есть нюансы). Но вот с средне- и высокотемпературными все интереснее и сложнее, поэтому для начала просто запомните: если на упаковке массы стоит температурный диапазон 1000-1240, это значит, что утель жжем на 1000, а политой на 1240.
Пережигать массу тоже не стоит, но об этом мы поговорим в другой раз.