Не будь рабом своего прошлого — погрузись в возвышенные моря, нырни глубже и заплыви дальше, и ты вернешься с новым чувством собственного достоинства, с новой силой и с передовым опытом, который объяснит и забудет старое.
- Ральф Уолдо Эмерсон.
Обдумайте свои ответы на следующие вопросы: Каковы ваши отношения с прошлым? Тяготит ли оно вас, потому что вы все еще несете багаж прошлого? Чувствуете ли вы себя взволнованными, сердитыми или без причины в плохом настроении?
Стоит подумать о том, не перерабатываете ли вы прошлое в настоящий момент. Независимо от того, покончили ли мы с нашим прошлым, наше прошлое никогда не покончит с нами.
Почему?
Если мы не перерабатываем боль или раны прошлого, они подкрадываются к нам, когда мы меньше всего этого ожидаем. Мы не ожидаем, что это вновь случится с нами, потому что, то, что произошло, должно оставаться в прошлом. Верно? Но это не всегда так в отношении наших эмоциональных ран и шрамов.
Прошлого не стоит бояться, поскольку оно может привести нас к лучшему пониманию самих себя. Прошлое может просочиться в настоящий момент и запятнать его неприятными воспоминаниями, чтобы завладеть нашим вниманием. В прошлом нет ничего плохого, кроме того, что мы могли не полностью усвоить опыт, который имел место быть.
Если переживание не разрешено или не интегрировано в наше осознание, он будет задерживаться и захватывать наше внимание бесчисленным множеством способов. Это могут быть воспоминания, перепады настроения, боль в теле или наши сны. Было ли у вас что-то подобное? Если да, то как вы реагировали? Стали ли вы зацикливаться на своем плохом настроении или отмахнулись от этого как от назойливой мухи?
Вы никогда не покончите со своим прошлым
Если ты подавлен, значит, ты живешь в прошлом. Если ты встревожен, значит, ты живешь в будущем. Если ты пребываешь в покое, значит, ты живешь в настоящем.
- Лао-Цзы.
Как бы там ни было, прошлое никогда не расстается с нами, пока мы не усвоим уроки, которые оно хотело передать. Оно проникает в нашу жизнь, чтобы привлечь наше внимание, чтобы лучше понять себя.
Прошлое — это друг, а не враг. Я сравниваю его с капризным ребенком, которого мы игнорируем, но который хочет привлечь наше внимание. В конце концов, ребенок закатит истерику, потому что он не понимает концепции "потом". Он хочет получить наше внимание сейчас.
Я уверен, что, если у вас есть маленькие дети, вы узнаете эту модель поведения. У меня есть маленькая племянница, и неважно, что я делаю и насколько это важно, я должен прекратить все дела и уделить ей все свое внимание.
Это то, к чему нас призывает наше прошлое: уделить ему внимание и интегрировать наши эмоции, чтобы мы могли их трансформировать. В противном случае они становятся все более интенсивными, потому что мы не нашли времени, чтобы прислушаться к ним.
Не исцеленные эмоции подобны ноющим травмам, которые требуют лечения у специалиста, потому что мы так долго их игнорировали. Понятно ли это, что пренебрежение прошлым может быть не в ваших интересах?
Я могу понять, почему люди хотят оставить прошлое в прошлом, особенно негативный опыт. Однако если мы не найдем время, чтобы примириться с ним, то, подобно ребенку, который хочет поиграть, оно будет донимать нас, пока не завладеет нашим вниманием, но к тому времени мы можем оказаться уже не в силах совладать ним.
Учитывая это, подумайте об одной или нескольких проблемах из вашего прошлого, которые причиняют вам боль. Запишите свои переживания и эмоции, связанные с этим. Что этот опыт может пытаться донести до вас?
Если ничего не приходит на ум, проведите свободную ассоциацию и запишите то, что первое приходит в голову. Если вы пойдете по следу, то обнаружите цепочку подсказок, ведущих к ответу. Во-вторых, как вы можете примириться с этими эмоциями или переживаниями?
Как вы можете трансформировать и исцелить их? Нужно ли для этого простить другого человека или, возможно, себя? Нужно ли для этого увидеть правду о ситуации, потому что вы, возможно, придерживаетесь неточного представления о том, что произошло?
В конечном итоге то, что мы не чувствуем и не интегрируем в осознание, найдет свой путь в настоящий момент и будущее. Мы никогда не покончим с нашим прошлым, и наше прошлое никогда не покончит с нами, пока мы не сможем вспоминать о нем с открытостью, любовью и состраданием.