Найти в Дзене

"Наши бабушки и дедушки ели хлеб, сахар, пили алкоголь - и несмотря на это жили до 90 лет. Почему?"

Источник: infovoronezh.ru
Источник: infovoronezh.ru

Примерно такой вопрос я часто слышу от тех, кому начинаю говорить о вреде сахара, влиянии глютена и алкоголя на здоровье, и, как следствие, о необходимости менять свои пищевые привычки, чтобы улучшить качество и продолжительность жизни. Если бесконтрольное употребление этих продуктов приводит к сокращению продолжительности жизни, то наши предки должны были бы умирать в более молодом возрасте?

Дело в том, что все мы разные. У всех своя генетика, наследственность, и если ваши предки (по крайней мере несколько поколений), заботились о своем здоровье, ели здоровую еду, выращенную на плодородной почве, то у вас скорее всего будут "крепкие", устойчивые гены, так как не было факторов, которые привели бы к их искажению. Тогда вам, пожалуй, удастся до какого-то момента избегать последствий небрежного отношения к собственному здоровью.

В Африке, например, есть страны, где живут люди с прекрасной костной системой, с великолепными зубами. Они едят пищу, выращенную на вулканической почве, и продукты содержат те минералы, которые необходимы для построения крепкой костной системы. С другой стороны, в Великобритании и США у большинства населения есть проблемы с зубами из-за обилия рафинированных продуктов в рационе. Так и с каждым из нас - генетика, наследственность, страна проживания - всё это влияет на наше здоровье.

К сожалению, огромное количество людей страдает заболеваниями, связанными с обменом веществ, и происходит это во всё более раннем возрасте. Но у каждого человека есть какая-то точка, после которой здоровье начинает "сыпаться". Всё наваливается как снежный ком. Для меня, как я уже рассказывала здесь, такой точкой стал период восстановления после родов. До этого я спокойно ела огромное количество сладкого, часто ела суши и пиццу, и практически не ела овощи. И чувствовала себя вполне нормально, да, что-то беспокоило, но не настолько, чтобы озаботиться устранением этих проблем. Я не хотела менять свой образ жизни и не видела необходимости отказываться от любимых продуктов тк не думала, что это может как-то значительно повлиять на мою жизнь.

К такой "точке слома" ведут многие факторы, от которых зависит, случится это в 20 или 25 или 40 лет. Кроме генетики, есть еще эпигенетика - это влияние среды, наших пищевых привычек, уровня стресса и экологии на наши гены. А еще влияют законы кармы, когда мы уже рождаемся с какими-то проблемами со здоровьем, но это несколько иной уровень. Также у каждого свой "запас здоровья", который во многом зависит также от нашего мировоззрения и отношения к жизни. Это, кстати, наверное, самый главный фактор - наше отношение к жизни. Наверняка вы встречали людей, которые настолько радостны, настолько всегда позитивно настроены, что любая болезнь им ни по чем. Они будто и не болеют никогда! Человек - это очень сложная духовно-материальная система, и наше мировоззрение во многом определяет наше самочувствие.

В целом, я вот так ответила на вопрос в заголовке. А вы как думаете?

Больше интересной информации у меня на канале! Ставьте лайки, комментируйте и подписывайтесь, так как самые интересные и полезные мои статьи Дзен почему-то оставляет доступными только для подписчиков.

Другие мои статьи:

Чем полезен яблочный уксус
СуперНутри - занимательная нутрициология5 мая 2023