Найти тему
"Газета садовод"

Рассада томатов высажена, что делать дальше, или уход за томатами в июне

Недавно на нашем канале было опубликовано видео "Рассада томатов высажена, что делать дальше, или уход за томатами в июне". Сегодня мы публикуем его текст.

Добрый день, уважаемые зрители канала «Газета садовод». Вот и наступило лето. Рассада томатов у кого-то уже высажена, а кто-то её только высаживает. Ну а что делать дальше? Ведь маленькие ошибки могут привести к большим потерям урожая. Подробно об уходе за томатами в июне сегодня наше видео.

И так рассада томатов высажена во влажную почву. В основную заправку внесены все необходимые элементы питания. Что дальше?

Первоочередная задача – восстановление и развитие корневой системы. Для этого рекомендуется не поливать растения в течение 1,5 – 2 недель. При этом корешки в поисках влаги будут активнее развиваться, заполняя пространство корнеобитаемого слоя почвы.

Это правильно, но бывает, что садоводы высаживают переросшую рассаду, на которой уже формируются плоды. В этом случае необходимо учитывать, что при недостатке влаги происходит ее отток из растущих зеленых плодов в другие органы. При высадке такой рассады может имеет смысл несколько сократить период без полива.

При высадке рассады, или после укоренения, растения подвязывают на шпалеру. Так как в теплицах чаще выращивают полудетерминантные и индетерминантные формы растений, то сначала подвязывают основной стебель, а потом при формировании растений в 2-3 стебля подвязывают другие побеги. Узел должен быть свободным, ведь растение растет и стебель со временем будет толще. В дальнейшем подкручивание стеблей на шпагате ведут периодически, по мере необходимости и в период активного роста растений.

Первую подкормку томатов можно провести недели через 3 после высадки рассады полным удобрением, состав подкормки:

на 10 л воды

Нитрофоски – 15 г. (1 ст. ложка) можно добавить немного коровяка. Но если томаты растут крепкими, ярко-зелёными, то коровяк из состава подкормок исключают, так как при избытке азота у томатов сильно развивается вегетативная масса в ущерб плодообразованию. В этом случае говорят, что томаты жируют. Томаты легче, чем огурцы, переносят повышенную концентрацию почвенного раствора, поэтому в некоторых случаях в основную заправку вносят полную норму фосфорных удобрений, а в дальнейшем исключают фосфор и подкормочного раствора.

Как только появляются пасынки, (побеги, вырастающие из пазух листьев), приступают к формированию куста и удалению лишних пасынков. Индетерминантные растения формируют в 1 стебель, иногда в 2, полудетерминантные в 2-3 стебля, для этого оставляют 2-3 самых крепких пасынка, которые вскоре образуют стебли. Остальные пасынки удаляют. При удалении пасынков, на ранней стадии, растениям наносится меньше вреда, и не теряются напрасно питательные вещества.

Пасынки томатов лучше удалять выламыванием, оставляя небольшие пеньки. Лучше это делать в утренние часы в сухую погоду, чтобы избежать попадания в ранку патогенной микрофлоры. После пасынкования до подсыхания ранок не следует поливать растения.

Со второй половины июня на растениях начинают удалят нижние листья. Сначала удаляют листья, касающиеся земли, затем по 2-3 нижних листа в неделю не более. К моменту вырастания плодов на первой кисти, все листья до неё, обычно бывают удалены.

В июне начинается цветение томата и завязывание плодов.

Цветок томата способен к опылению всего 3-4 дня.

При благоприятных условиях у самоопыляющихся томатов хорошо проходят процесс высыпания пыльцы на рыльце пестика и последующее оплодотворение.

Препятствуют нормальному опылению высокая температура воздуха выше 30оС, высокая влажность воздуха, которая затрудняет высыпание пыльцы. Для создания оптимального температурного и влажностного режимов двери теплицы держат открытыми даже в ночные часы, если температура воздуха в ночное время суток не опускается ниже 12-14оС. Для более надежного оплодотворения проводят доопыление различными способами. Я делаю встряхивание растений. Эту процедуру лучше производить ежедневно. Оптимальное время для этого 11—13 часов, когда роса на растениях высыхает, и влажность воздуха в теплице понижается.

Поливы в томатной теплице производят не часто (1 раз в 4-6 дней), но обильно, чтобы промочить корнеобитаемый слой. Оптимальная температура воды для полива должна быть равна температуре почвы или на 2-3 оС выше. Лучшее время для полива – первая половина дня, чтобы верхний слой почвы к вечеру немного подсох. А лучше производить полив сразу после опыления, это слегка повысит влажность воздуха и улучшит прилипание пыльцы к рыльцу пестика.

Хорошим способом для удержания влаги в почве и препятствию разрастанию сорняков, является мульчирование почвы. Я это делаю скошенной травой, но можно мульчировать и другими материалами.

Видео "Рассада томатов высажена, что делать дальше, или уход за томатами в июне"

Еда
6,93 млн интересуются