Только любители военной истории вспомнят, что Советский Союз принимал участие в Корейской войне. Более того, до 70-х годов эта информация старательно замалчивалась. Тем удивительнее тот факт, что в битве за небо советские асы уверенно победили своих «коллег» из США.
Экскурс в историю
Конфликт начала Северная Корее, вторгшаяся на территорию соседа. Из-за санкций ООН Вступить в войну официально СССР не имел права. Поэтому на полуостров отправились только добровольцы. На “Миги” нанесли опознавательные знаки армий КНР и КНДР, летчиков обязали переговариваться по радио только на корейском.
И для СССР, и для США Корейское небо стало плацдармом для демонстрации технического превосходства в авиации. «Мустанги», «Шутинг Стары» и «Тандерджеты» уступали истребителям МИГ-15 по скорости движения, быстроте взлета и технической оснастке. Бомбардировщики В-29 и вовсе презрительно называли «летающими сараями» и считали легкой мишенью.
Появление новейшей американской разработки - F-86 «Сейбр» - значительно усложнило жизнь советских асов.
Трем пушкам «МИГа» он противопоставлял шесть пулеметов, хотя и проигрывал в прицельной дальности стрельбы в два раза.
Охота на мелкую цель
Несмотря на высокий уровень мастерства американцев, отмеченный участниками боевых действий в Корее, уважения к противнику советские пилоты не испытывали. И причиной тому стали чисто человеческие качества и отношение в оказавшемуся в невыгодном положении сопернику.
О том, что американские летчики были далеко не «джентльменами», есть множество свидетельств.
По воспоминаниям Льва Щукина, ему пришлось катапультироваться из-за проблем с управлением подбитого самолета. Самолеты противника тут же взяли парашютиста на мушку, и спасся летчик только чудом.
Сергей Крамаренко рассказывал, что после катапультирования моментально попал под пулеметный обстрел. Набежавшее облако скрыло от американца “добычу”, и советский ас благополучно приземлился.
При этом добровольцы вспоминают, что обычно жалели противника, давали уйти покинувшему бой и уж точно не уничтожали парашютистов, покидающих сбитую машину.
Видимо, сказывается разница менталитетов и западная привычка жить по принципу «человек человеку волк».
МИГ-15
Еще одна особенность «американского подхода» - дезинформация от СМИ. Источники из США значительно завышают численность советского добровольческого корпуса, а также размеры потерь. Об этом говорили советские летчики еще в момент боевых действий. Поэтому искать историческую правду за рубежом не имеет смысла.