Данный материал написан в тесном сотрудничестве с врачом и объединяет как медицинскую, так и авиационную составляющие вопроса.
Вы летите по своим делам, как вдруг понимаете — ваш сосед "заплохел", просит помощи или уже теряет сознание. Что же делать?
Пассажиру — немедленно вызвать бортпроводника, а пока он идет, сделать то, что можете без навыков оказания первой помощи: смягчить падение, помочь расстегнуть рубашку, дать воды (если просит), помочь найти препарат и т.д. У некоторых пациентов с серьезными хроническими заболеваниями бывают с собой визитки и браслеты, например, «у меня сахарный диабет» - если вам дают что-то подобное, прочитайте и передайте информацию бортпроводнику. Бортпроводники: обнаруживают пострадавшего, подготавливают комплекты оказания первой помощи и оказывают её пострадавшему. Бортпроводники, к слову, проходят обучение по оказанию первой помощи при травмах, острых состояниях, а также по принятию родов. По громкой связи уточняется наличие пассажира с медицинским образованием, обязательно информируется КВС. Если на борту есть врач, готовый к оказанию помощи (!), то он оказывает ее непосредственно в рамках своей подготовки и дает заключение о состоянии больного и возможности продолжения полета.
Но! Принимает решение о посадке вне аэропорта назначения только командир воздушного судна! Вероятнее всего он прислушается к врачебному мнению за исключением ситуаций, когда более ранняя посадка невозможна (ваш аэропорт назначения и есть ближайший или те, что ближе, не могут принять ВС по техническим, метеорологическим и иным причинам). Воздушное судно с больным пассажиром имеет приоритет при очередности предоставления посадки, а на земле пациента будет ждать медицинская бригада.
Согласно пункту 5.1.1. ФАП-293, при определении очередности посадки органу ОВД следует исходить из необходимости предоставления посадки воздушным судам: а) выполняющим вынужденную (экстренную) посадку; б) экипажи которых сообщили, что предполагается выполнение посадки по причинам, влияющим на безопасность полета данного воздушного судна (отказ двигателя, минимальный запас топлива, ухудшение метеоусловий и т.д.); в) на борту которых находятся лица, нуждающиеся в срочной медицинской помощи; г) занятым в поисково-спасательных операциях; д) выполняющим полет в составе группы; е) с пассажирами.
Если вы врач и рекомендовали КВС посадить самолет в ближайшем аэропорту, а больной отказался от медицинской помощи на земле (передумал / стало легче / в момент касания решил, что турецкие коктейли помогут ему лучше и т.д.), то никаких санкций к вам не применят! Это миф, который порой провоцирует страхи у медицинских работников, но не имеет отношения к реальности.
Реальный радиообмен с разбором. Medical Emergency. (В 2016 году Boeing 777 American Airlines выполнял рейс из Гонконга в Лос-Анджелес. Примерно в 100 милях западнее Сан-Франциско, следуя на эшелоне 350 над Тихим океаном, экипаж доложил medical emergency по причине приступа у одного из пилотов. Примерно через 30 минут самолет приземлился в Сан-Франциско, где его уже ждали врачи скорой помощи)
А что же есть на борту для оказания помощи?
Тут вопрос несколько проблемный, так как комплектация наборов зависит от авиакомпании. Есть методические рекомендации по обеспечению воздушных судов гражданской авиации лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, но де-факто описанный в документе перечень встречается не всегда в полном объеме. На борту есть 3 комплекта: первой помощи (КПП), медицинских средств и изделий (КМС) и универсальный профилактический (УПК). И, конечно, куда без бумаг - бланк оказания помощи (см. в галерее ниже).
КПП и УПК используется бортпроводниками для оказания первой помощи, а вот аптечку с препаратами и изделиями вскрывает только врач (вскрытие бортпроводником возможно при принятии родов). Если на ВС не предусмотрен бортпроводник, то функцию оказания первой помощи берет на себя второй пилот.
Тут стоит хотя бы бегло и в общих чертах указать, что помощь бывает первой и медицинской, для желающих подробнее — ФЗ-323. Первая помощь на борту ВС оказывается членами кабинного экипажа, а в жизни — лицами, обязанными ее оказывать (перечни профессий закреплены законодательно, кстати, врачей там нет), а вот медицинская помощь оказывается медицинской организацией или бригадами скорой помощи за ее пределами. Врач, находящийся на борту самолета — не медицинская организация и не бригада скорой медицинской помощи, именно поэтому оказание медицинской помощи на борту ВС остается правом доктора, но не его обязанностью. Вообще, юридических моментов оказания помощи очень много и это не уложить в рамках одной статьи, тем более рассчитанной на широкую аудиторию, а не узкий круг по интересам.
Большинство медработников все же реагируют на просьбу о помощи, а некоторые компании стараются их всячески за это поощрять. Яркий пример — программа «Врач на борту» у S7, дающая медикам скидку на билеты, дополнительное место бесплатного багажа, выбор места и большее количество миль за полеты, а также страхование профессиональной ответственности. А/к получает приоритет в выборе у докторов, доктора — привилегии, а пассажиры большую уверенность и спокойствие, ведь в случае чего — рядом с ними профессионал и укомплектованные для него наборы.
Хочется верить, что и другие компании будут должным образом заботиться о медицинском обеспечении полетов, ведь нет ничего дороже, чем жизнь человека. Таким образом, грамотное взаимодействие кабинного и летного экипажа, врача из числа пассажиров и адекватное формирование бортовых аптечек может помочь сделать полет еще более безопасным.
Приятных полетов и не болейте!
Наши основные медиаресурсы:
Telegram (главная платформа)
Boosty (эксклюзив)