Найти тему
Алёна Коготкова

Какое масло полезнее?

Оглавление

Приветствую вас, друзья! По вашим вопросам экспресс-статья про масло и его пользу, которая, по сути, ничто иное, как маркетинг.

В этой статье в телеграм я рассказала, как строится схема оболванивания людей со стороны производителей продуктов питания и активного маркетинга, преследующего только одну цель — заработать.

На одной из сессий прошедшего Питерского экономического форума выступил гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст. Выступил он в защиту подсолнечного масла, поведав, что маркетологи очень грамотно с конца 80-х годов продвигали нам европейский продукт — оливковое масло.

По его словам, тогда, в 80-е, в Европе возникло перепроизводство оливкового масла. Якобы для России была придумана история, что оливковое масло — чуть ли не целебный элексир, а подсолнечное — хрень полная не стоит внимания. Ну мы, собственно, так и думали. Особенно, когда с лёгкой руки Высоцкой, выливали полбутылки Борхес в сковородку.

То же самое — уже несколько лет идёт пропаганда растительного питания, пальмового масла, ЗМЖ — за которой стоит одна крупнейшая группа компаний, выпускающая продукцию (растительное масло, майонез, кисломолочная продукция и пр.) под разными брендами.

Видели же, наверное, рекламу у блогеров всяких "нерыбы", "немяса", растительного молока, йогуртов, мороженого на ЗМЖ? Ну, правильно, мы перестали покупать их растительное масло и майонез — они заходят с чёрного входа — через МНИМЫЙ ЗОЖ и заботу об экологии. Лапша, короче.

Я вообще обеими руками за поддержку отечественного производителя. Но, как нутрициолога, меня здесь смущает то, что людей постоянно водят за нос, смещая фокус внимания с главного (как составить сбалансированный рацион из цельных продуктов) на то, что выгодно только большим системам. И это не только в России так. Это везде так. Деньги решают.

Что меня раздражает?

Беспрерывное оболванивание людей. То сливочное масло вредно и нам втюхивают маргарин, то потом — маргарин вреден, а сливочное масло полезно. Потом в борьбу за карман потребителя вступают европейцы и мы литрами пьём и едим оливковое масло. Теперь и оно не к столу.

Тем временем, нам уже везде пихают котлеты из соевого белка, рыбные палочки СО ВКУСОМ лосося из соевой муки и рафинированного масла и прочую хрень.

Так, ладно...

Про масло. Раз уж его коснулись.

Могу обойтись одной строчкой: нельзя вообще рассматривать масло в контексте пользы. Это — чистый жир. ЛЮБОЕ МАСЛО.

Любое растительное (оливковое, подсолнечное и даже масло авокадо), сливочное (и даже продукт маркетинга — ГХИ).

У нас проблема не с маслом, а с количеством жиров в рационе. Мы их, мягко говоря, переедаем, но очень мало, кто учитывает это. Масло, куда его не добавь, меняет и вкус, и органолептические свойства блюда в лучшую сторону. И сырок на хлеб с маслом лучше ложится (не так сухо), и в салате овощи иначе играют, ну, а кашу маслом не испортишь (выучили с детства, как молитву). Да и бутер с икрой без масла — не, мы так не играем, правда?

-2

Поэтому признайте себе, что ваше САМОЕ ПОЛЕЗНОЕ масло никакой пользы не даёт.

Что до витаминов. При полноценном питании (без масла) дефицит практически невозможен. А если пытаться набрать из масла витамины, то скорее заработаешь панкреатит и ожирение печени. И никакие витамины не спасут.

Масло калорийное! Чистый жир!

Я не к тому, что от него нужно отказаться, но хотя бы не питать иллюзий. Мы детям масло даём, потому что они активные, а едят часто мало. Вот такому малоежке, который три ложки каши съел и побежал во двор — масло на пользу. В плане калорий и только. Если же ваш "малоежка" в 9 лет весит, как 9-классник — вперёд к нутрициологу и психологу. ВСЕЙ СЕМЬЁЙ!

К слову, Омега-3 и в оливковом, и в подсолнечном масле содержится лишь в следовых количествах. Омега-6, которых больше в подсолнечном масле, у нас и так в питании предостаточно. А в рафинированных маслах, которые подходят для приготовления блюд при высоких температурах, вообще ничего нет, кроме жира. На чём и как жарить рассказывала в этой статье.

Я рекомендую Омега-3 получать из твёрдых источников (рыба), а масло нормировать. Если у вас своих жиров достаточно, то можно и без масла.

Страшную вещь сказала… Страшную! Учу своих клиентов каждый продукт в их рационе рассматривать с точки зрения нутритивной плотности и ценности. Это посложнее, чем верить рекламе и тому, что масло (любое) — незаменимый источник… бла-бла-бла…

А какое масло выбираете вы? Поделитесь в комментариях.

Рада быть полезной и спасибо вам за репосты моих статей. Благодаря нашим с вами совместным усилиям в мире будет больше здоровых и счастливых людей!

А я напоминаю вам, что главное направление моей работы формирование сбалансированного рациона на всю жизнь, который свободно вписывается в ваш график, насыщает вас энергией и помогает вам достигать ваших задач в сферах здоровья и построения фигуры. Я — практик и буду рада поддержать вас, если вы действительно готовы работать над собой, своими пищевыми привычками и своей фигурой.
Для записи на индивидуальную консультацию - ссылка.

Ваш психолог по пищевому поведению, нутрициолог, консультант по здоровому образу жизни, Алёна Коготкова

Данная статья является объектом авторских прав (в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ) и не может использоваться третьими лицами без указания источника и ссылки на автора.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.
Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, приёма добавок и препаратов, а также сдачи анализов согласовывайте с вашим специалистом.

Подписывайтесь на мой Дзен-канал, чтобы знать, как оставаться красивыми и здоровыми как можно дольше! А также следите за мной ВКонтакте и в Телеграм. Везде разный, но очень интересный контент.