Несколько лет мне доводилось обследовать детей перед психолого-педагогической комиссией (ПМПК). С истинными психическими расстройствами, влияющими на усвоение школьной программы, за все это время было не так уж и много учеников (чаще всего остаточные проявления СДВГ, ЗПР, ЗРР). Остальное большинство детей имели хорошую или даже отличную успеваемость в начальной школе, но после 5 класса их оценки снижались настолько, что приходилось задумываться об адаптированной программе.
Так что же могло так сильно повлиять?
Во-первых, вхождение в подростковый возраст и изменение социальной ситуации развития. В каждом возрастном периоде у ребенка намечается ведущая деятельность, которая отвечает его основной мотивации в данный момент: у грудничка -непосредственное эмоциональное общение со взрослым, от 1 года до 3х лет- предметно-манипулятивная деятельность, 3-7 лет- игровая деятельность, 7-10лет -учебная. В возрасте 10-11 лет (примерно после окончания 4 класса) происходит переход от ведущей учебной деятельности к общению со сверстниками. Учеба отходит на второй план, а кому-то становится настолько скучна, что превращается в формальное посещение учебного заведения.
Во-вторых, эмоционально-волевая незрелость. Часто встречаются в последнее время такие дети, которые при нормальном интеллектуальном развитии ощущают и ведут себя, как дети более младшего возраста с ведущей игровой деятельностью. У них уже с 1 класса прослеживаются проблемы с учебной мотивацией, усидчивостью, внимательностью, послушностью, самоорганизацией и планированием.Т.к. интеллект у них хороший, то они способны усваивать программу не хуже остальных, а вот проблемы мотивации и поведения уже зависят от воспитания и личности конкретного классного руководителя: либо нивелируются к подростковому возрасту, либо только усугубятся.
В-третьих, в подростковом возрасте начинают проявляться подростковые акцентуации, которые изменяют поведение подростка порой не в лучшую сторону: конфликтует, пробует запрещенные вещества, пропадает в компаниях, прогуливает школу и т.п.
В-четвертых, чаще всего именно в пубертате можно наблюдать дебют многих психических расстройств, которые снижают когнитивные возможности подростка: шизофрения, биполярное аффективное расстройство (БАР), депрессия.
В последнюю очередь выделю усложнение школьной программы, разделение педагогов по предметам. На мой взгляд, это условие имеет место быть, но при психическом здоровье подростка, устойчивой учебной мотивации его влияние не так существенно...
Если вам понравилась статья, поддержите ее своей реакцией 👍 и подпишитесь на канал!