Термин "Задержка психического развития" (ЗПР) имеет достаточно большое распространение в психиатрической практике. При этом следует сказать, что он корректен к детям раннего возраста, когда еще присутствует надежда на доразвитие систем, замедляющих созревание психических функций. Подразумевается, что дети с ЗПР будут осваивать необходимые навыки также, как и остальные дети, но позднее и в более сжатые сроки.
Задержка психического развития по своим клиническим проявлениям занимает промежуточное положение между нормой и умственной отсталостью. Эти проявления отличаются парциальностью, неравномерностью и принципиальной обратимостью, хотя некоторые из них могут сохраняться пожизненно.
Помимо недоразвития отдельных психических функций ЗПР также может входить в структуру аутистических расстройств, психического инфантилизма (эмоционально-волевая незрелость), дефицитарного развития при слабовидении или тугоухости.
Выделяют биологические, биосоциальные и социальные факторы развития ЗПР. К биологическим относятся генетическая предрасположенность, пол (у мальчиков ЗПР встречается 2-4 раза чаще), вредности, способствующие поражению центральной нервной системы плода, новорожденного или ребенка первых лет жизни (токсико-химические, физические (радиация, облучение), гипоксические, инфекционные, травматические, нутритивные (переедание или голодание), психотравмирующие (стресс во время беременности также может негативно влиять на развитие плода).
Биосоциальные включают особенности конкретного региона, в котором родился и рос ребенок (дефицит йода, радиация) и экологический кризис (влияние отравленной среды обитания на беременную женщину и плод).
К социальным факторам относятся повышение требований к интеллектуальному развитию ребенка в обществе, мода на раннее обучение, усложнение школьной программы. Среди микросоциальных факторов выделяют нарушения внутрисемейных отношений, педагогическую запущенность, воспитание родителями с умственной отсталостью, низким образовательным уровнем или ведущими асоциальный образ жизни.
В основе ЗПР лежит нарушение механизма созревания и последующая функциональная недостаточность систем мозга, управляющих сознанием и поведением человека, а также отвечающих за работу зрительных, слуховых, моторных анализаторов, темп психической активности. Это вызывает нарушения предпосылок высших корковых функций и интеллекта.
Как правило, большинство детей с задержкой психического развития выявляется именно в школе. Они составляют групп "неуспевающих" учеников, которые имеют трудности в усвоении учебной программы. В связи с этим, возникает вопрос о прохождении ПМПК (психолого-медико-педагогическую комиссию) и переводе ребенка на адаптированную программу обучения.
Если вам было интересно, не забудьте поставить класс!
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить следующую статью "Школьная адаптация при ЗПР"!