Ко мне в группу "Психологическая помощь. Терапия искусством" поступило письмо с просьбой дать направление, или ориентир по теме "Профессия человека с ОКР". Я сохраню конфиденциальность и попробую ответить на вопрос клиента.
Для начала напомню Вам немного о том, о чём идёт речь. Здесь возможно состояние нервозности, расстройство личности, высокая тревожность, навязчивые мысли, спонтанные идеи. Человек может быть заякорен на ритуалы - действия. Если он не выполняет программы, то у него появляются разные фобии.
Я знаю истории артистов которые страдают фобией заразиться паразитами, поэтому часто моют руки или носят перчатки. У каждой привычки человека есть первопричина (исток, корень, точка отсчёта). Это тот стресс, в который он попал когда-то и застрял в особом состоянии. Из этого стресса необходимо выйти с помощью регрессии.
Желание быть счастливым человеком никто никому не отменял. Все люди достойны счастья. Здесь нет наказуемых Высшими Силами, либо обречённых на вечные страдания. Бог даёт уроки, всех любит и никого не осуждает, даёт шанс на лучшую жизнь. Если человек хочет найти работу по душе, то это только приветствуется.
Я уже написала клиенту о том, что мне необходимы подробности (болезнь, как лечили, когда началось впервые) и указала свой п/я в ответном письме. Его молчание затянулось, поэтому даю рефлексию.
Мои размышления и рекомендации клиенту:
- Скорее всего, Вам трудно будет находиться на работе в режиме многозадачности.
- Вам непросто будет анализировать и систематизировать одновременно два - три вида деятельности.
- Вам сложно будет отказаться от перфекционизма и многократной проверки своей работы.
- Если Вы слишком суеверны, то во время каждого отчёта у Вас может появляться страх провала операции, сомнения в успехе, неуверенность в себе и прочее.
- Однако такие черты характера и качества личности могут быть и у абсолютно здоровых людей: вина, стыд, страхи, страдания из-за ошибок.
- Я знаю, что используют светолечение (фототерапия и витамины, хорошее питание, сон).
- Человек с ОКР способен адаптироваться в обществе (реадаптация).
- Послабления в труде для Вас, если медкомиссия допустит: облегчённый режим дня, неполный рабочий день, работа в маленьком коллективе.
- Вас тревожит то, что Вам могут дать инвалидность, закрепить за Вами негативный ярлык. Вы хотите быть таким как все, здоровым и полноценным человеком, но уже дважды попадали в клинику. Как Вам избежать всего этого? Об этом договаривайтесь с лечащим врачом, консультируйтесь с психотерапевтом.
- Я задала Вам обычный вопрос, который могут использовать в анкете по профориентации "Чем Вам хотелось бы заниматься? Что Вам нравится? Можно накидать список ниш, которые радуют и потом взвесить на весах свои возможности: здоровье - вид деятельности - что будет препятствовать выполнению данных операций.
- Приведу примеры. Например, человек часто моет руки и считает цифры для успокоения. Сможете ли Вы быть лаборантом и мыть колбы, затем расставлять их по номерам? Будет ли такая работа давать Вам позитив?
- Если Вы слишком суеверны, боитесь сглазов и периодически сплевываете через левое плечо, стучите по дереву и по голове кулачком, то сможете ли Вы работать с деревянными сувенирами, игрушками и изготавливать изделия от сглазов и амулеты? Если Вы сделаете амулет своими руками, будете ли верить в то, что он Вас защитит и поэтому больше не надо стучать, носить булавки и бояться чёрных кошек на улице?
- Если Вы свой ритуал, связанный с постоянным приёмом душа замените на род деятельности, связанный с морем. Например, Вы будете мыть и кормить дельфинов?
- Безусловно, это нужно разбирать и возможно гипнотерапия Вам поможет больше, чем другая психотерапия и арт-терапия.
- Можно один якорь - программу заменить другим, трансформировать в позитив - ритуал. НЛП помогает.
- Например, во время ПА или тревожности Вы можете покрутить на руке браслет с изображением святых. Он Вас успокоит и приведёт ум в норму.
- Я знаю, что тревожность может снять стакан тёплой воды, дыхание на расслабление, зарядка, спонтанный танец- движение, библиотерапия, рисование, музыкотерапия, пение.
- Вы можете стать "Спасателем", писателем и помогать людям, попавшим в состояние ОКР, вести блог - дневник, писать статьи о том, как справляетесь, отвечать на письма людям с тревожным состоянием и зарабатывать финансы.
© Юлия Вадимовна Воронина, Психолог, Библиотерапевт – г. Санкт-Петербург, 2023. Все права защищены. https://www.b17.ru/woronina/#consultation
Приглашаю Вас в свою группу "Психологическая помощь. Терапия искусством": https://vk.com/metaforina
Автор: Юлия Вадимовна Воронина
Специалист (психолог), Арт-терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru