"Я увидел ее глаза на аватарке и сразу пропал...
Переписывались пару дней, затем она сказала: "Я хожу пить кофе вот в это место каждый день в 8 вечера. Хочешь пообщаться, приходи".
Конечно, я пришел! Хоть и пришлось попросить коллегу меня подменить. Я рассказывал о работе, где живу, с кем общаюсь, а она смотрела на меня как будто уже влюбленными глазами.
Так я приходил туда неделю, а после кофе увозил ее на своей машине в рестораны. Она смотрела на меня так проникновенно, все время звонко смеялась над всеми моими шутками, задавала вопросы обо мне. Она была такой легкой, красивой и, что важно, по-настоящему заинтересованной во мне. О себе она говорила неохотно.
Я удалил отовсюду свои анкеты с приложений для знакомств, я нашел ее. Я влюбился.
Но на 10ый день она совсем не отвечала на сообщения, не брала трубку, хотя ничего не случилось. Я лихорадочно следил, когда она была в сети во всех соцсетях, искал ее анкету на сайтах. И нашел. Я сходил с ума.
Оставил ей сотни сообщений и пропущенных звонков.
Она ответила на следующий день: "Ты меня задолбать решил?"
Я как под землю провалился, я был виноват. Действительно, почему я ее так атаковал...
В качестве извинений пригласил ее в очень дорогой ресторан, она согласилась..."
Часто во всевозможных источниках абьюзером считается мужчина. Но так же очень часто под моими статьями встречаю этот самый комментарий: "Почему абьюзер - это обязательно мужчина?!"
Конечно, у абьюза нет пола. Хотя отличия абьюзера-мужчины от абьюзера-женщины все-таки есть.
Разбираться будем во всем по порядку.
Почему женщины становятся абьюзерами?
1. "Все идет из детства".
Как и у мужчин, корнем женского абьюза часто становятся установки из детства.
1.1 Семья без отца/проблемный отец
Чаще всего в неполных семьях, где девочку воспитывают женщины, красной нитью идет трансляция ребенку негативного образа мужчины. Это чувство презрения к мужчинам девочка переносит и в свою личную жизнь.
"Все плохое в тебе - в папашу, а все хорошее в мамочку!", "Мы сами можем со всем справиться!"
"От этих мужиков только проблемы!", "Лучше вообще без отца, чем с таким!"
Другой вариант: девочка перенимает негативный образ мужчины от своего отца. Например, если он имеет зависимости, ведет себя агрессивно, проявляет жестокость, усложняет моральное и финансовое положение семьи.
1.2 Мама - "главнокомандующий"
Женщина также может неосознанно воспроизводить модель отношений своих родителей. Связка «авторитарная мама – инфантильный отец»: женщина берет на себя всю ответственность за происходящее в семье, лично принимает все решения,"командует", подавляет инфантильного мужчину.
Девочка вырастает и перенимает на себя роль своей матери, так как других отношений между мужчиной и женщиной и образа женщины в семье она просто не видела.
1.3 Нарушения личных границ в детстве
Если девочка росла в дисфункциональной семье с психологическим и физическим насилием, она с детства впитала установку «Кто сильнее – тот и прав».
Чаще женщины из таких семей перенимают поведение жертвы (воспроизводят образ матери - жертвы и тогда становятся в позицию "жертвы абьюза").
Но бывает и так, что девочка может соотнести себя с авторитарным отцом и копировать его поведение. Проявление насилия для такого ребенка становится нормой, способом отстоять свою позицию.
1.4 Низкая самооценка и "заслужи нашу любовь"
Агрессором в отношениях может стать девочка из семьи с требовательными родителями. Чтобы добиться их внимания, родительской любви, приходится постоянно "выслуживаться" хорошими оценками, домашними делами и прочим "трудом".
Девочка из такой семьи испытывает нехватку в тепле и заботе, страдает от низкой самооценки ("я недостаточно хороша").
Отсюда вытекает патологическая ревность, попытка намертво привязать партнера к себе (лишь бы меня любили"). Так создаются созависимые отношения, где один партнер остро нуждается в другом, поэтому стремится полностью контролировать его жизнь.
Результатом такого воспитания также становятся гиперопека, и как следсвие, манипуляции чувством вины.
Прослеживаем стандартный замкнутый круг:
"женщина по своему желанию отказывается от своих интересов в пользу мужчины - растворяется в отношениях, проявляет максимум заботы и внимания - но эта "жертвенность" изначально не "запрашивалась" мужчиной - женщина не получает "достойной" отдачи - обижается, обвиняет партнера, взывает к его чувству вины и долга, манипулируя "я для тебя все, а ты такой этакий" - мужчина чувствует себя виноватым, соглашается с женщиной, выполняет ее просьбы - женщина видит, что "прокатило" и использует свои приемы дальше - и так по кругу"
2. Установки извне: окружение, общество, стереотипы, прошлые отношения.
2.1. Гендерные стереотипы
По мере взросления и социальной адаптации девочка сталкивается с навязанными установками:
"Мужчина должен полностью обеспечивать меня, а я взамен дарю ему свою любовь". Но эта установка работает только, если изначально подходит обоим партнерам и обговаривается на старте, чего в жизни практически не бывает.
Чаще случается, как в вышеописанном круге. Молчаливые ожидания женщины не совпали с позицией мужчины. Она чувствует себя обиженной и обманутой, поэтому унижает партнера, в том числе с использованием "гендерных стереотипов", например:
"Ты мужчина или кто?!", "Был бы мужчиной, сделал бы так" (как ей надо)
И если партнер соглашается и начинает потакать, он попал под абьюз со стороны женщины.
2.2 Болезненный опыт абьюзивных отношений в прошлом
Если девушка имела негативный опыт в позиции "жертвы", после болезненного разрыва она может захотеть переменить позицию: найти подходящего на роль "жертвы" партнера (обычно это неуверенная в себе личность с инфантильными чертами) и стать "агрессором".
Но на деле новые отношения все еще остаются токсичными, нездоровыми. Удовлетворения снова нет, ведь установки не проработаны (всего лишь перемещение по треугольнику Карпмана, что по факту ничего не меняет), самооценка все еще низкая, а для получения уважения, любви и заботы теперь нужно прибегать к насилию.
3. Психические нарушения
К сожалению, далеко не всегда потребность в абьюзивном поведении можно решить лишь коррекцией установок.
Одна из причин становления абьюзером - это наличие дезадаптивных черт личности, которые называют «темной триадой» (к слову, такая триада часто встречается у серийных маньяков и остро нуждается в помощи профессионала):
-нарциссизм (преувеличенное чувство собственной важности, гордыня, самовлюбленность, нарушение эмпатии)
-макиавеллизм (пренебрежение нравственными ценностями, патологическая лживость, потребность в манипуляции окружающими)
-психопатизация (отсутствие эмпатии, асоциальное поведение, нездоровый эгоизм, жестокость к окружающим).
У каждой женщины своя биография. Мы не можем знать, какое именно событие легло в основу ее абьюзивного поведения, а также почему оно ей выгодно. Однако выгода здесь есть всегда. Несмотря на моральный дискомфорт, женщина занимает сильную позицию, начинает дискредитировать своего партнера и в конечном итоге ломает его.
Кого она выбирает в жертвы?
Независимо от пола, социального статуса и финансового положения все абьюзеры хотят всевластия и рабского подчинения. Они виртуозно играют на эмоциях партнера. При этом сами испытывают только триумф и равнодушие, закрыв свои недостатки и потребности через жертву.
В психологическую ловушку женщины-абьюзера могут попасть мужчины с разными типами характера, статусами, физическими возможностями, но есть и общие особенности.
Первая и главная - это ресурсность.
В первую очередь, это эмоциональный ресурс: способность оказывать помощь, заботиться. Важен так же и финансовый ресурс, это обязательный критерий.
Поскольку она присваивает себе позитивные качества возлюбленного, такой мужчина обычно является еще и обладателем социально одобряемых черт: доброжелательность, бесконфликтность, общительность, отзывчивость.
Женщина-абьюзер никогда не наполняется, ей всегда требуется все больше и больше. Сама же она с минимальной способностью к отдаче, ей нечем поделиться, кроме своего негатива.
При этом такая женщина имеет глубокую убежденность в том, что ей должны и она заслуживает того, что хочет. Часто такая позиция обманчиво воспринимается, как "она знает себе цену" и воспринимается притягательно.
Вторая особенность - кризисный период у мужчины, когда он находится в ослабленном (может, временно) состоянии. Расставание, проблемы в карьере, проблемы со здоровьем увеличивают шансы даже благополучного и самодостаточного мужчины связаться с женщиной-абьюзером.
Но вместо того, чтобы в новых отношениях вернуть свою целостность и наполниться, мужчина окончательно теряет себя, самооценку и перспектива расставания в таком состоянии выглядит куда более пугающей, чем сами эти отношения.
Этапы отношений с женщиной-абьюзером.
1 этап. Создается впечатление, что она умеет выслушать, поддержать, готова эмоционально вкладываться и быть рядом в трудную минуту, ничего не прося взамен. Кажется, она безумно влюблена. При этом она достаточно уверена в себе и знает себе цену, что не может не притягивать.
Женщина-абьюзер, независимо от возраста, на этапе знакомства демонстрирует легкое поведение, с элементами сексуально соблазняющей, но маленькой девочки. Такой образ выглядит безопасным и притягательным для мужчин. И именно секс является крючком, на который женщина подсаживает свою добычу.
2 этап. Незаметно, но стремительно женщина-абьюзер начинает занимать все пространство мужчины. Время, которое раньше можно было посвятить родителям, друзьям, хобби, теперь полностью принадлежит ей. Но для неё этого оказывается недостаточно.
3 этап. Начинаются посягательства на личное пространство. Поначалу это выглядит как желание быть везде и всюду вместе - такая всепоглощающая любовь часто подкупает. Следующая мишень женщины – финансы, рабочее время, время в пути из пункта А до дома, все разговоры и контакты в телефоне, тотальный контроль. Она поглощает партнёра без остатка.
У мужчины непроизвольно возникает желание откупиться, отдать всё, лишь бы дать себе возможность выдохнуть, но откупиться невозможно, пока у него остается хоть что-то, что еще не принадлежит ей. Так же на этом этапе удушения у мужчины появляется иллюзия: «Я могу вернуть первый этап отношений, наполненный взаимопониманием, легкостью и эротическим влечением», который был утрачен, как ему кажется, по причине его неправильного поведения.
Но период страстной, раскрепощенной сексуальной жизни в таких отношениях обычно быстро заканчивается. Такие женщины испытывают возбуждение психическое, но не эротическое, которое чаще всего возникает как ответная реакция на большое количество внимания к себе, выраженного в получении ресурса. Когда ресурс истощается (а она поглощает его с космической скоростью) у нее теряется и возбуждение, что сильно влияет на либидо мужчины в том числе.
Как вычислить женщину-абьюзера в начале отношений?
Признаки подобного поведения проявляются довольно быстро:
-замаскированные под сарказм и шутки оскорбления ("ты у меня такой дурачок", "ничего без меня не можешь");
-гипервнимание, переходящее в тотальный контроль (постоянные звонки, сотни сообщений, подглядывание в гаджеты);
-патологическая ревность и постоянные обиды без повода;
-вспышки агрессии, истеричность.
Манипуляции женщины-абьюзера.
Из-за того, что женщина физически слабее мужчины, женский абьюз чаще связан с психологическим, экономическим и сексуальным воздействием.
1.Контроль и ревность
На этапе зарождения новых отношений может казаться милым, что женщина проявляет повышенное внимание к мужчине, но в это время она затаскивает его в "паутину контроля". Она не невероятно влюблена , на самом деле, у нее под коркой большие проблемы с доверием.
Она запустит свои "щупальца" во все сферы:
-соцсети и гаджеты
Это важная часть жизни современного человека и целое поле подозревать его во всем, что вздумается. Они следят за мужчиной с фейковых страниц, отслеживают, кому, где и когда он поставил лайки или комментирии. В этом хитрость этих "детективов" переплюнет возможности спецслужб!
Еще они имеют привычку, снимать бесконечные сторис с мужчиной. Мужчина думает, что им гордятся и радуется. Но это нужно ей не из гордости за партнёра, а чтобы на весь мир обозначить: "Видели? Мое!".
А потом он радуется поменьше, когда женщина требует: "Выложи фото со мной! Или не любишь меня? Ты меня стесняешься? Скрываешь от своих баб?"
-личная жизнь
Они всегда везде вместе, что тоже кажется романтичным в начале отношений. Но потом он замечает, что женщина с ним повсюду: футбол, баня, в баре с друзьями, спортзале. У него нет ни единой возможности остаться наедине или пойти куда-то без нее!
Эти женщины так же систематически устраивают "сюрпризы-проверки". Она находит его и приезжает к нему ("Я соскучилась! Решила сделать сюрприз и приехать!").
(мы не говорим сейчас о реальном "сюрпризе" приехать раз в год в привлекательном наряде, а о том, когда это превращается в патологию)
Со временем мужчина разучился расслабляться, он нервно ждет, что в любой момент приедет его любимая со своим этим сюрпризом. Тут уже ни сказать ничего лишнего, ни выпить, ни посмотреть на блондинку в красном, а вдруг благоверная наблюдает из-за угла!
-взаимоотношения с другими людьми
"Мне не нравится этот твой друг, он плохо на тебя влияет!" , "Мама настраивает тебя против меня!", "Ты не можешь общаться с женщинами на работе, они положили на тебя глаз!"
Женщина старается изолировать мужчину от любого общения с другими людьми, она не желает делить его ни с кем. В итоге мужчиной легче управлять, ведь он не получает мнения о своих отношениях с женщиной со стороны, а пока сам "варишься в бульоне", сложно объективно оценивать происходящее.
-мысли
Часто женщины идут до конца и требуют, чтобы мужчина рассказывал им обо всем. "Ты что-то от меня скрываешь? Не доверяешь мне?" И хотя мужчина может все же утаивать некоторые детали своей жизни, он будет чувствовать вину от этого.
-финансы
"Ты тратишь на всякую фигню! Давай лучше деньги будут у меня." Контроль над финансами мужчины - способ сделать его слабым и послушным. Когда вся твоя зарплата в руках у жены, ты уже побоишься ей перечить.
2. Параноидальное недоверие
Любой поступок мужчины она будет считать признаком того, что он разлюбил или изменяет. Задержался на пол часа, не взял трубку, забыл купить хлеб, значит, "был с бабами"!
Доходит до абсурда. Такие женщины могут обыскивать вещи мужчины в поисках признаков измены. И мужчины соглашаются лишь бы успокоить свою даму, все больше запутываясь в паутине контроля.
3. Угрозы-ультиматумы
Одно дело, если женщина предупреждает, что разорвет отношения, если мужчина продолжит вести себя, недостойным по ее мнению, образом и выполняет свою угрозу. А потом к нему не возвращается.
Другое дело, если она то уходит, то возвращается и постоянно грозит расставанием. Это способ держать мужчину в напряжении и постоянном страхе, что он вот вот сделает что-то не так, без конца испытывая чувство вины даже без повода.
4. Манипуляции слезами, самочувствием
Удивительным образом ей всегда становится плохо, как только он собирается в бар с друзьями или помогать маме на даче. Он чувствует вину и остаётся дома.
Ещё один вид такой манипуляции - слезы. "Делай так, как я хочу, иначе я буду плакать" (настоящая детская манипуляция).
Сюда же можно отнести резкие перепады настроения. Из эйфории женщина впадает в печаль и не хочет говорить, что случилось. Мужчина начинает "угадывать" и невольно окружает ее повышенным вниманием и заботой.
5. Покупание любовью
"Я для тебя все! А ты?"
Некоторое женщины готовы делать все, чтобы мужчина не ушел. Мужчина убежден, что у него идеальная женщина. До тех пор, пока она не взорвется и не выплеснет на него все накопленные обиды и недовольства (помните про "замкнутый круг"?). Женщина делает многое для мужчины, но это "оплата" за его послушание.
6. Гиперопека
Некоторые женщины становятся матерями для своих мужчин. Особенно, если настоящая мама "недолюбила", сложно устоять, когда кто-то решает "долюбить" за нее. Но часто оказывается, что любви и заботы слишком много. Мужчина в душе становится маленьким мальчиком, которым легче управлять.
7. Потребительство
Мужчина для женщины абьюзера - источник материальных и моральных ресурсов. Поэтому если он потерял свои ресурсы, вся ее безумная любовь исчезает. Она быстро списывает его со счетов и ищет другого мужчину.
8. Оскорбления и унижения
Некоторые женщины предпочитают не озвучивать проблемы в отношениях, а сразу давать мужчине унизительные определения.
Абьюзеры это особенно любят и используют в свое удовольствие, причем с самого начала представляя в виде подшучивании, со временем переходящих в упреки и настоящие оскорбления. Это позволяет легко задевать за живое, выводить из себя и манипулировать мужчиной.
Реже, но тоже бывает - женщины абьюзеры унижают мужчину публично. Быть униженным своей же женщиной всегда очень неприятно для мужчины, особенно на глазах у других. Причем тема женского насилия табуирована настолько, что даже сами себе мужчины не признаются, что женщина смогла причинить им вред, она же "слабый пол", от чего степень урона психике только увеличивается (ведь их обидел "слабый").
9. Шантаж отношениями и преувеличение собственной важности
Женщина-абьюзер пытается продемонстрировать партнеру свою значимую роль в его жизни, при этом стараясь преувеличить себя через унижение его способностей и подчеркивания недостатков.
"Да что бы ты вообще без меня делал!" , "Кому ты кроме меня такой нужен!"
10. Эмоциональные качели
Классика абьюза. Сначала агрессор идеализирует свою жертву – захваливает по поводу и без, окружает заботой и вниманием, а потом постепенно начинает придираться с нему, находит все больше изъянов (хотя они объективно были и раньше). Особенно неприятно, когда абьюзер сравнивает с кем-то другим.
"Что-то ты поправился", "Когда же ты начнешь нормально зарабатывать?"
"Ваня вон вывез всю семью на Мальдивы, а ты даже шкаф починить не можешь!"
Жертва манипуляции чувствует вину. Ведь раньше он был «идеалом», а теперь нет – значит, допустил ошибку и сам виноват, но ведь можно все вернуть! Мужчина старается загладить свою вину и старается быть «идеальным». Абьюзер чувствует это и ситуация регулярно повторяется.
11. Двойные послания
Женщина-абьюзер транслирует своему партнеру противоречивые установки, которые заставляют жертву чувствовать постоянное напряжение, неопределенность, неуверенность в себе и своих собственных решениях:
"Мне совсем не важны деньги!" – "Почему ты так мало зарабатываешь?"
"Не нужно тратиться на цветы, я считаю это глупо!" – "Почему ты совсем не даришь мне цветы?"
"Я люблю тебя таким, какой ты есть!" – "Почему ты не следишь за собой, не выглядишь так, как я хочу?"
12. Шантаж обидами
Вместо открытого сообщения своих потребностей женщина-абьюзер прибегает к манипуляции игнорированием: демонстративно обрывает общение, не разговаривает и не слушает партнера, проявляет равнодушие.
Партнер пребывает в растерянности и страхе, теряясь в догадках о причинах обиды (и сходя с ума). Он вынужден совершать какие-то выгодные абьюзеру действия для своей «реабилитации» в глазах любимого человека.
13. Шантаж сексом
Сексуальное насилие характерно и для мужского, и для женского интима. В случае с абьюзером-мужчиной это применение грубой силы, склонение к неприятным для женщины действиям, манипуляция виной и разрывом отношений.
А женщины-абьюзеры применяют другую стратегию. Они дают понять, что интимная близость – это "заслуженная награда за послушание". Так интимная близость превращается в инструмент влияния.
14. Физическое насилие
Такую форму насилия женщины-абьюзеры применяют редко, но это все равно имеет место быть.
И если мужчина-агрессор может применять грубую силу, потому что жертва физически не может дать ему отпор, то женщина-агрессор делает это, потому что мужчина не может ей ответить из-за сдерживающих морально-этических установок.
Например, в ссоре женщина дает мужчине пощечину. "Видишь, до чего ты меня доводишь!". Мужчина сгорает от стыда и выполняет любые требования, лишь бы его простили.
Последствия женского абьюза для мужчины
Снижение самооценки
Мужчина уверен, что он ничего собой не представляет, он хуже других, а женщина рядом с ним только "из жалости". Дальше снижается его мотивация, способность к саморазвитию и личностному росту.
Выученная беспомощность
Мужчина запоминает: что бы он ни делал, он всегда виноват, он ничего не может сделать сам. В результате он боится самостоятельно принимать какие-либо решения, становится безынициативным. В итоге он выбирает пассивные занятия, в которых нет возможности допустить ошибку, а значит и для роста над собой.
Психические расстройства
На фоне постоянного напряжения у мужчины может сформироваться тревожное и обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия и другие нарушения психики. Длительные отношения с женщиной-абьюзером также могут стать причиной нервного срыва с аффективным поведением, в том числе и приступами агрессии и жестокости.
Психосоматические нарушения
Хронический стресс также может вызывать нарушения сна, питания, работы вегетативной нервной системы, сердца и сосудов, дыхательной системы, иммунитета. Абьюзивные отношения также могут стать причиной снижения или потери либидо.
Как закончить отношения с женщиной-абьюзером
Мужчине будет сложно выйти из отношений с женщиной-абьюзером, так как в них много эмоций. Они дают ощущение полунаркотической зависимости от этих эмоциональных состояний.
Безболезненно выйти из этих отношений просто невозможно. Плюс у партнера быстро формируется толерантность к выходкам женщины-абьюзера. Ему становится мало, он хочет больше скандалов и сцен для получения эмоциональных всплесков, как настоящий наркоман.
Такие отношения нужно прекращать моментально. Резко и бескомпромиссно.
Как только абьюзивная женщина чувствует, что теряет контроль над своим ресурсом, она будет делать все, лишь бы вернуть власть над ним. Естественно, в первую очередь, применит погружение в тот "медовый месяц", который был в начале, которого мужчина-жертва ждал так долго. Здесь легко обмануться, решив, что она одумалась и все хорошо. Важно понимать, что это манипуляция и все вернется на круги своя.
Безусловно, мужчине будет больно, но выбора у него нет, если он хочет жить счастливо.
Разумеется, я советую обратиться для здорового выхода из абьюза за помощью к психологу.
Важное замечание! Абьюзера не надо ЛЕЧИТЬ, если только он не ваш пациент, а не партнер. Если женщина имеет признаки абьюзера, не нужно прощать ее потому, что у нее были травмы в детстве или неудачные отношения до вас!
P.S. Когда на терапию приходят женщины-абьюзеры, жалуются на пассивных партнеров и спрашивают: «Почему я живу с таким слабаком?», я предлагаю представить, что в их жизнь приходит такой же сильный мужчина, как и она.
В 90 % случаев, если копнуть глубже в их психологию, такие женщины не готовы с ним жить, делить власть, ответственность и полномочия, а также уважать и не унижать. В этом лежит основа их поведения.
Всем ДЗЕН.