Денис, Вы рассказывали о предках Санджовезе и других сортов, оставшихся только в научных коллекциях. Почему сорта выходят из пром. употребления? И не получится ли, что лет через 50 мы будем пить один Каберне Совиньон?
Действительно такая проблема наблюдается, и практически во всех странах. Всего 40-50 лет назад почти все мировое виноделие основывалось не на гигантах, а на винодельнях малого и среднего размера. Эти винодельни производили 10-50 тысяч бутылок вина и реализовывали их, преимущественно, на местном, локальном рынке, в своем регионе. В крайнем случае - в своей стране. Но экономические реалии и бизнес-интересы привели к тому, что за последние 20-30 лет виноделие существенно видоизменилось. Появились винодельни гиганты, которые в огромном количестве стали поставлять вина на экспорт. И малым винодельням стало существенно труднее существовать в такой среде - их вина оказались гораздо менее конкурентноспособны по цене. Это привело к дальнейшему укрупнению виноделен. Если в 1991 году в ЮАР было почти 5 тысяч виноделен со своим розливом, то уже в 2001 их стало всего 3.5 тысячи. При этом объем производимого вина вырос почтив 2 раза. Такая же картина происходила в Австралии, Чили, во всех развитых винодельческих странах.
Винодельни укрупняются и увеличиваются, в связи с этим им начинает не хватать местного локального рынка. Они перестают ориентироваться на него переключаясь на мировой рынок, на мировой спрос, на мировое потребление. Как следствие, они вынуждены заниматься теми сортами винограда, которые имеют спрос, которые потребитель знает в мировом масштабе. Таких сортов немного, всего около 15. Почти все из них французские и это именно те сорта, которые принято называть термином «международные». В первую очередь это сорта сорта из Бордо, такие как Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло. Из других важных - Шираз (Сира), Мальбек, Пино Нуар. Среди белых мировым узнаванием могут похвастаться Совиньон Блан, Шардоне и Рислинг. Старые винодельческие страны такие как Испании и Италия продолжают очень плотно работать со своими главными национальными сортами - для Испании это Темпранильо, для Италии - Санджовезе. Но все остальные страны: США, Чили, Австралия, Аргентина - выращивают почти только международные сорта.
Какое - то разнообразие сохраняется только в странах, которые не имеют больших объемов производства - в Грузии, Молдавии, странах Балканского полуострова. Но и здесь почти всюду "свои" сорта начинают терять площади посадок и начинают расти международные сорта. Поэтому да, такая тенденция, действительно, есть. К сожалению потребитель на международным рынке очень мало знает о вине и он почти никогда не купит какой-нибудь условный Пекорино, если ему местный популярный эксперт на его родном языке специально не расскажет об этом вине. Он будет из раза в раз брать Шардоне и Совиньон Блан. Точно также он никогда не купит Алеатико, который в этом отношении является очень показательным сортом - ещё 20 лет назад в Италии его было более двух тысяч гектаров, а сейчас осталось едва около двухсот, то есть сорт потерял площадь в 10 раз.
Конечно же, остаются малые винодельни великих людей, великих имен в виноделии, таких как Йошко Гравнер или Иштван Шепши, которые могут себе позволить заниматься тем, чем хотят именно они, а не тем, чего требует рынок, но таких людей, к сожалению, не так много. Вина они производят тоже не очень много и цены у них, конечно, далеко не всегда комфортные для массового потребителя. Поэтому, отвечая на ваш вопрос, можно подытожить, что действительно тенденция к увеличению производства вин из десятка основных популярных сортов есть, и скорее всего будет продолжаться. Остальные сорта, как бы ни пытались винные критики и эксперты подогревать к ним интерес, хотя и будут производиться, но за пределы дорогих винотек, на супермаркетную полку попадать будут в разы реже. Грубо говоря уже сейчас, если вы сейчас придете в любой магазин, то Шардоне вы сможете купить не менее десятка, а то и двух, с разными наименованиями из разных стран. А какой-нибудь Аьянико вы либо вообще не найдете, либо, в лучшем случае вам попадется один-единственный образец. Автохтонные и редкие сорта не пропадут, вина из них будут производиться, но их уделом преимущественно есть и будет местный рынок и дорогие винотеки, а в широкой продаже мы, скорее всего, и дальше будем видеть в основном международные сорта.