6,6K подписчиков

Научный флот Севастополя: кот Мостик на борту плавучего института

916 прочитали
Капитан, капитан Мостик!
Капитан, капитан Мостик!

Меня позвали юнгой на легендарное судно. Знакомьтесь, флагман научного флота Черного моря «Профессор Водяницкий». За полвека он прошел столько миль, что, кажется, до Луны хватило бы. Видел все моря и океаны планеты. Всю жизнь на службе у ученых, и на пенсию не собирается!

Плавучий институт «Профессор Водяницкий». Красавец, правда?
Плавучий институт «Профессор Водяницкий». Красавец, правда?

Судно — плавучая исследовательская база. Больше 100 научных рейсов позади. На борту — 30 моряков и 30 ученых, которые следят за здоровьем Черного и Азовского морей. Я проводил их в очередную экспедицию, а сам остался на берегу — в редакции без меня никак.

Команда на судне опытная. Я бы с такими моряками в кругосветку пошел.
Команда на судне опытная. Я бы с такими моряками в кругосветку пошел.

Пока был на судне, познакомился с экипажем, постоял за штурвалом, послушал, как стучит сердце «Профессора» в машинном отделении, посмотрел научную аппаратуру и, конечно, узнал историю «Водяницкого». Почитайте, как его чуть не пустили на металлолом.

Исполнил детскую мечту — посидел за штурвалом.
Исполнил детскую мечту — посидел за штурвалом.

Убаюканный волнами «Профессор» дремлет в Камышовой бухте — набирается сил перед новой экспедицией. Скоро белоснежное судно заскользит по зеркально гладкому морю. На борту — весь научный арсенал.

Тут и сейсмическая аппаратура, и погодная станция, и дночерпатель, и пробоотборник, и подводная камера. Даже мобильная лаборатория геномики имеется. Ее паспортным столом называют. Люди исследуют рыб и выдают им генетические паспорта.

«Рука Терминатора» — часть гидрологического зонда. Умный прибор фиксирует глубину, соленость, температуру, давление, мутность воды. А этот «телевизор» — рыбопоисковый эхолот, который посылает в морскую толщу звуковые волны. Под водой звук проходит огромные расстояния. Он достигает рыбной стаи, отражается и возвращается на борт. Люди ловят эхо и узнают, где и сколько рыбы в море. Вот бы мне такой эхолот!

Рыбопоисковый эхолот.
Рыбопоисковый эхолот.

В 80-е эхолот помог «Профессору» сделать первое важное открытие. Ученые тогда прослушивали морскую толщу методом гидроакустики и заметили пузырьки метана, которые выходят из дна. Оказалось, это газовые факелы-сипы, чрезвычайно интересные науке.

Со мной на борту морские походы стали бы еще красивее!
Со мной на борту морские походы стали бы еще красивее!

А еще ученые пересчитывают икринки в воде во время нереста. Говорят, их количество лучше приборов показывает состояние экологии. Результаты помогают понять, например, как дела у осетров — как часто браконьеры закидывали невод и что с популяцией. Если запасы рыбы сократились, их восстанавливают. Мальков выращивают в инкубаторах и отпускают в свободное плавание.

Работа на судне идет круглосуточно.
Работа на судне идет круглосуточно.

«Водяницкий» начал служить науке в 1976-м, когда на экраны только выходил сериал «Одиссея Жака Кусто». Судно даже называли советским «Калипсо». Белоснежный красавец не успел спуститься с финской верфи на воду, как стал профессором — его назвали в честь биолога Владимира Водяницкого. Он работал на Севастопольской биологической станции, которая выросла в Институт биологии южных морей.

Уютная кают-кампания.
Уютная кают-кампания.

Севастополь стал портом приписки судна, а Институт — его местом работы. Целого блога не хватит, чтобы рассказать, сколько всего было пройдено, изведано и исследовано. Штормы и крены вообще отельная история. В 90-е научные экспедиции остановили. Судно стало круизным, но и это не помогло удержать его на плаву. Средств на жизнь не хватило, и «Профессор» надолго бросил якорь.

Я с капитаном Андреем Широковым.
Я с капитаном Андреем Широковым.

Корпус прогнил, и судно хотели «пустить на иголки» — разобрать на металлолом, но ученые не дали. Много сил ушло, чтобы вдохнуть в «Профессора» вторую жизнь. Его отремонтировали и оснастили новым оборудованием. Даже армированный пояс на корпусе сделали. С ним «Водяницкий» может ходить по северным морям, хотя, он малыш, конечно, по сравнению с атомным ледоколом.

Когда на горизонте планирования много исследований.
Когда на горизонте планирования много исследований.

Можете себе представить радость ученых, которые снова поднялись по трапу. Плавучий институт, как мальчишка, начитавшийся Жюля Верна, побежал навстречу новым открытиям и приключениям. Люди снова заглянули в голубую бездну, чтобы узнать, как дела с течениями, что у медуз со здоровьем, и нет ли в водах вредных для морских аборигенов моллюсков, которые могли переехать в южное море из океана на днищах кораблей.

Сердце «Профессора» — машинное отделение.
Сердце «Профессора» — машинное отделение.

На обновленном судне остались старые привычки. Здесь по-прежнему не выходят в рейс по понедельникам, не плюют за борт и не свистят. Моряки — люди суеверные.

Судно может 40 дней ходить вдали от берега. Для этого тут и прачечная, и медпункт, и ремонтная мастерская, и банька, и даже духовка на камбузе имеется - на борту пекут хлеб. Я подружился с шеф-коком. Попробовал первое, второе и третье. На десерт специально для меня приготовили креветки, хека и хамсу.

Обед на судне. Ммммм!
Обед на судне. Ммммм!

Резюмирую: готовят тут на славу! В меню чего только нет. Например, овсянка с сырниками на завтрак, борщ и котлета с пюрешкой на обед, макароны по-флотски на ужин. Чтобы в море было, как дома.

Настоящий морской котик!
Настоящий морской котик!

Странно, что портовый кот Васька здесь не прижился. Да-да, я не первый кот на этой палубе. Василий попал под горячую собачью лапу и сильно пострадал. Судовые биологи забрали его на борт, вылечили и взяли юнгой в рейс.

Осенняя экспедиция была не из легких — судно штормило, проливало и продувало. Кот еле дотерпел до берега, спустился по трапу и скрылся в неизвестном направлении. Надеюсь, у него все хорошо.

Я бы пошел в рейс — морской болезни у меня нет. Только звездная. Но в редакции без меня не справляются. Поэтому лишь наблюдаю, как люди готовятся к встрече с морем и заполняют трюмы провизией.

А «Водяницкий» тем временем смотрит сны. Небо включает звезды. Нагретое дневным солнцем море остывает. Судно поеживается от прохладной воды и порывистого морского сквозняка. И вот уже любуется рассветом, набирает ход и мчит к горизонту по солнечной дорожке. Новых открытий тебе, «Профессор»!