Найти тему

Когда не было метро: какими были улицы Петербурга без станций метрополитена? Изучаем участок от "Площади Мужества" до "Девяткино"

Друзья, всем огромный привет!
Мы продолжаем изучать, как выглядели места в Санкт-Петербурге (и Ленинграде), где сейчас располагаются станции метрополитена в те годы, когда метро там ещё не появилось. И сегодня заключительный выпуск о станциях красной линии: мы будем исследовать участок от "Площади Мужества" до "Девяткино"

Помните, в прошлом выпуске я жаловался, что старых фотографий около "Лесной" и "Выборгской" совсем мало? Сегодня ситуация совершенно противоположная: Площадь Мужества постоянно менялась в течение 20 века и её постоянно фотографировали. Вот так она выглядела в 1917 году - самой площади тогда не было, а был перекрёсток Второго Муринского проспекта и Малой Спасской улицы.

Да, с реконструкцией площади Мужества мы потеряли потрясающий старый район и мне, если честно, его невероятно жаль.

1966 год, снесённые старые дома посреди Площади Мужества. Кстати, своё нынешнее название площадь получила в 1965 году, а до этого 5 лет она была Спасской площадью.

-2

1971-1972 годы: вид на площадь Мужества и проспект Непокорённых из дома на 2-м Муринском проспекте. Вообще, может быть стоит написать отдельную статью про историю Площади Мужества, как считаете? Интересно вам будет почитать?

-3

Панорама площади в 1972-1973 годах.

автор фото - Самойлов В.П.
автор фото - Самойлов В.П.

Кстати, а все ли помнят тот факт, что изначально вестибюль станции метро "Площадь Мужества" был отдельностоящим зданием и никакого жилого дома перед ним не было? Вот так он выглядел в 1982 году.

автор фото - Robert Muckley
автор фото - Robert Muckley

Дом перед метро собирались начать строить ещё в 1980-е годы, но в итоге только лишь огородили стройплощадку. Сама стройка началась лишь в 90-е годы, а построили дом в 1996 году.

автор фото - Фидель Кренев
автор фото - Фидель Кренев

Кстати, я так и не сказал о дате открытия "Площади Мужества". Случилось это 31 декабря 1975 года, как и со следующими двумя нашими героями: "Политехнической" и "Академической".

Вот так выглядело трамвайное кольцо около Полтихнического института буквально за пару лет до революции. Станция метро сейчас находится в самой середине этого снимка, а чуть дальше, где деревянные дома - проходит Политехническая улица.

-7

А вот таким было трамвайное кольцо "Политехнический институт" уже в 1959 году. Тогда оно уже находилось прямо посреди современной Политехнической улицы.

-8

Политехническая улица образца 1973 года.

автор фото - Кирилл Овчинников
автор фото - Кирилл Овчинников

А так станция строилась. Идёт 1975 год.

фото из личного архива Витман Ренаты Фёдоровны
фото из личного архива Витман Ренаты Фёдоровны

Переходим к "Академической". Исторически эта местность называлась Русская Гражданка и здесь находилось небольшое село. Чуть позже район начали застраивать кирпичными домами, но деревянные избы продержались здесь довольно долго. Вот, например, фото начала 1960-х годов, этот дом стоял прямо напротив современной станции метро на проспекте Науки.

-11

1957-1958 годы, строительство новых домов. На фото - дом 43 корпус 1 по Гражданскому проспекту.

-12

1975 год, перекрёсток Гражданского проспекта и проспекта Науки и станция "Академическая" незадолго до открытия.

-13

Следующая остановка - "Гражданский проспект". Станция открыта 29 декабря 1978 года. Фотографий этого места до строительства станции, увы, мне найти так и не удалось - раньше здесь были самые обычные поля. Так что давайте посмотрим на строительство. 1976 год, вид из дома 114 корпус 5 по Гражданскому проспекту.

-14

А это уже 1977 год и вид из дома 84 корпус 1 по проспекту Просвещения.

-15

Ну и последняя станция красной ветки - "Девяткино". Открыта, как и "Гражданский проспект" 29 декабря 1978 года под названием "Комсомольская". Своё современное название получила в 1992 году.

Самый старый снимок, что мне удалось найти, сделан в 1952 году метрах в 300 от железнодорожной станции "Девяткино", которая находится за спиной у фотографа.

-16

А так станция метро "Комсомольская" и железнодорожная станция "Девяткино" выглядели в день открытия - 29 декабря 1978 года.

-17

И ещё один снимок станции в тот зимний день.

-18

Что ж, друзья, на этом с красной веткой всё.
В следующий раз начнём обзор синей ветки, не переключайтесь! Ну а если вы впервые на этом канале - не забывайте подписываться 😉