Тревогу испытывает каждый человек, но далеко не каждый человек умеет ей пользоваться так, чтобы его тревога приносила выгоду! И тем более лишь очень ограниченное число людей может сказать, что тревога делает их сильней. Что тревога - их жизненное преимущество, суперсила. Хотя это возможно, хотя и предполагает некоторое количество усилий, которое важно превратить в определенные навыки.
Тревога подсвечивает ваши желания
Первая особенность тревоги, которая делает вас сильней, касается связь наших эмоций и наших желаний. Каждая эмоция связана с желаниями, потребностями. Каждая эмоция указывает на то, что происходит с нашими желаниями. Так, тревога подсвечивает факт того, что часть ваших желаний находятся вне режима достижения. То есть желания у вас имеются, а вот решений в их сторону не принято, да и действия не совершаются. По сути, тревога предлагает вам заглянуть в будущее. Хотя бы одним глазом. А лучше двумя, да еще и принять решение о том, чего вы хотите.
Пример. Клиент делится случаем. Он просыпается в выходной день. Он еще только открыл глаза, а у него уже тревога, как в мыслях, так и на уровне ощущений в теле. Я ему задаю вопрос о том, насколько он устал. Отвечает - усталость накопилась. Тогда я спрашиваю его о том, ЧТО у него запланировано для отдыха или развлечений на этот день. Ответ - ничего. Я ему предложил это исправить и потом понаблюдать, что происходит с тревогой. И “о, чудо” та часть дня, относительно которой были приняты решения и начаты конкретные действия прошла “намного лучше”.
Первый способ присоединения к своей тревожной суперсиле - выделить следующие актуальные для себя действия, свои актуальные желания или потребности. А еще лучше принять решение в их сторону.
П.с. Будьте готовы раз за разом выделять свои желания, ведь они могут менять во времени достаточно быстро.
Тревога показывает на то, что пришла пора выделить приоритеты
Мы все живем в режиме избытка информации, дел и событий практически перманентно. Фактически это означает, что у нас постоянно появляются ситуации из серии “мне нужно сходить в магазин, позвонить тому-то, оплатить счет и посмотреть в интернете такой-то товар или услугу”. Поэтому нередко бывают ситуации, что вы вполне себе можете выделить несколько следующих дел. А то и 10 и 20 дел. Вот только этот мешок дел никак не облегчает вашу жизнь, а наоборот, усложняет и делает ее субъективно тяжелой. Вывод - вам важно в момент тревоги принять как данность идею - “если я тревожусь в условиях избытка дел - мне важно выделить текущий приоритет”
Пример. Клиентка рассказала о ситуации, когда ее приступ тревоги настиг ее на совещании. Совещание было рутинным, но на нем ей пришлось донести до подчиненных не самую приятную информацию о сокращении премиального фонда. Каждый сразу же захотел сказать что-то от себя, каждый делился своим мнением эмоционально, совещание затягивалось, участники даже начали ссориться друг с другом. А моя клиентка тревожилась, тревожно же прислушиваясь к ощущениям в теле. Отпустило же быстро и ровно в тот момент, когда она напомнила себе о том, что ей было важно на совещании. А именно быть проводником информации от начальства. Ее предложение каждому письменно описать свое недовольство быстро закончила и само совещание.
По сути, второй способ присоединения к своей тревожной суперсиле - использовать мантру “это мой приоритет”, напоминая себе о том, что вам сейчас важно. Отдавая предпочтение только одному делу, одной задаче.
П.с. Будьте готовы раз за разом повторять себе о своем приоритете, ведь ваши дела могут длиться достаточно долго, и возвращение тревоги при таком раскладе - закономерно! И такие повторы — это не про попытку стать попугаем, а это самомотивация в чистом виде.
Тревога активирует ваши ресурсы
А еще тревога — это не очень логичное, зато энергичное явление. Например, ваша тревога помогает вам быть настороже. И любой, кто ловил приступ тревоги перед сном, знает, что она запросто может дать вам плюс 2-4-6-8 часов бодрости до самого утра. Правда, если вы ловили такие приступы, то у вас тут же может возникнуть вопрос - а зачем мне это нужно перед сном?
Ответ на этот вопрос уже был дан выше - тревога возникает в ответ на ваши нереализованные желания. А когда они становятся актуальными — это уже не про тревогу, это про вашу жизнь. И потому, когда тревога уже возникла имеет смысл ей воспользоваться. Даже если ситуативно вы и не планировали высокую активность. Все равно - воспользуйтесь своей тревогой.
Вы можете ускориться в сторону любого дела, можете что-то предлагать, можете делиться своими переживаниями, можете строить планы, можете подключить физическую активность. Главное начать пользоваться зарядом тревоги, а не пытаться его “тушить”. Ведь, тревога пропадает ровно тогда, когда вы получаете желаемое. И, да, пока вы не получите определённый эмоциональный результат, она может мешать вам сидеть на попе ровно, что есть, то есть.
Таким образом, третий способ присоединения к своей тревожной суперсиле - сознательно использовать, направлять подъем энергии на любое дело в реальности. Лучше - на одно, конкретное, понятно, предметное дело.
Тревога подстегивает уверенность в себе
Сказав подобное, можно получить ответную реакцию в стиле “Да вы с дуба рухнули!!” Поэтому стоит навести фокус внимания на точки приложения тревоги. Тревога постоянно возникает в условиях неопределённости (в такие моменты вам важно принять решение), в условиях избытка дел (вам важно выделить приоритет). И еще в условиях сложностей (вам важно активировать себя, чтобы их преодолеть). Тревога — это всегда предположение, что обстоятельства могут нам навредить. Если! Если только мы не сделаем то, что можем.
По сути, каждый раз, когда вы замечаете тревогу, вам важно задаваться вопросом: “что я могу?”. Но! Не о том, что я могу сделать против тревоги (как успокоиться, подышать, расслабиться и т.п.). А о том, что я могу сделать в сторону значимого, важного для меня дела. И именно в этот момент вы и создаетесь уверенность в себе (готовность действовать несмотря на наличие переживаний).
Пример. Клиент поймал приступ тревоги и дереализации во время свидания (девушка давно знакомая, но отношение к ней в последнее время изменилось, стало более близким). Попытки успокоить себя, уговорить себя меньше думать об ощущениях в сердце и голове, заявить себе, что “тревога - это нормально” привели только к тому, что он вспотел. А вот последовательные вопросы о том, как он МОГ вести себя на свидании. И быстрое внедрение таких ответов в самом свидании привели к тому, что тревога растворилась “как бы сама собой”.
То есть, четвертый способ присоединения к своей тревожной суперсиле - переключение на свои возможности, поиск того, что вы МОЖЕТЕ.
Пы.сы. Конечно же, стоит повторно сделать акцент на том, что проговаривать себе то, что вы МОЖЕТЕ стоит многократно/
При этом стоит уточнить, что множество людей страдает от тревожных расстройств, паники, социальной тревожности, разных фобий. Как им помогает тревога? Точно никак. Но не потому что тревога — это что-то плохое. А потому, что человек начинает страдать, мучиться от тревоги ровно тогда, когда начинает сопротивляться тревоге при помощи гиперконтроля, негативных ожиданий, сомнений, сдержанности. То есть вместо того, чтобы оставаться в реальности уходит во внутренний мир переживаний.
А как вы пользуетесь вашей тревогой на текущем этапе своей жизни?
Если статья показалась вам полезной - смело жмите кнопку “сказать спасибо”
внизу справа
Если у вас тревога, страхи, невроз, навязчивые состояния, депрессия. Если вы хотите справляться с вашим состоянием самостоятельно, то начните изучать конкретные навыки управления своим состоянием уже сейчас
Автор: Кузьмичев Александр Сергеевич
Врач-психотерапевт, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru