В современном мире тема автоналога стоит очень остро. Собственники личных автомобилей платят налог, исходя из мощности. Если мощность до 85 лошадиных сил, то налог платить не надо, если мощность выше 250 лошадей, то надо платить просто заоблачный налог. Таким образом люди выбирают маломощные, опасные и бюджетные автомобили. Но почему в Советском Союзе автовладельцы сознательно уменьшали мощность двигателей своих автомобилей, если это ни как не отражалось на стоимости автоналога?
Сразу хочу оговориться и загадать загадку, что владельцы автомобилей ЗАЗ, и на автомобилях УАЗ и ГАЗ так не делали. А не делали они так, потому что у них бензин был государственный, а значит за него платить не надо было, что наэкономишь, то себе и забирай. Совсем по-другому дела обстояли если автомобиль свой личный и бензин приходилось покупать на заправке за кровные рубли. Сейчас бытует мнение, что бензин в Советском Союзе практически ничего не стоил и буквально бил фонтанами на каждом углу, что водители сливали его в овраг, потому что надо было утром по путевке заливать новый. Это не совсем так. Точнее это конечно имело право на жизнь в далеких деревнях и для тракторов на дизельном топливе. Это все потому, что нормы потребления делались с запасом, после рабочего дня топливо в баках оставалось, а утром надо было заправляться на новый рабочий день. А так как дизельных автомобилей в личном пользовании не было, то дизельное топливо не пользовалось спросом, а также первый закон ревизии, что лучше недостача, чем избыток, вот и приходилось сливать дизель под бугор. Колхозные бочки с солярой ни кто не опечатывал и не охранял.
Совсем другая история была в городах и с бензином. Как вы помните основными грузовиками и автобусами Советского Союза были ЗиЛы, ГАЗы, ЛиАЗы, ЛАЗы и ПАЗы, а они все бензиновые. РАсход таких грузовиков был большой, а значит и нормы большие, да к тому же все грузовики и автобусы были государственными, а значит топливо давали по норме, а значит любой водитель считал своим священным долгом сэкономить это топливо, чтобы потом продать. Именно по этой причине по-началу не любили садиться на новенькие КамАЗы, ведь дизельное топливо было никому не нужно. Так вот, продолжаем. Сэкономленный бензин было бы неплохо продать, но возникает вопрос кому? Ведь грузовики ездили исключительно на АИ-76, а вот легковые автомобили ездили на АИ-93. За исключением автомобилей ЗАЗ они легко переваривали АИ-76.
Конечно АИ-93 стоил дороже чем АИ-76, да и АИ-76 было легче найти у водителей грузовиков, только вот двигатели были рассчитаны на АИ-93 и заливать в них АИ-76 не рекомендовалось. Конечно был еще Москвич-21406, это тот же 2140, только для деревни, вот он ездил на АИ-76 и не кашлял, но что делать с остальными, тем более по стране шли Жигули и надо было как-то решать эту проблему. А проблема решалась очень просто. Давайте разберемся, почему в двигатель рассчитанный на высокооктановый бензин нельзя заливать низкооктановый бензин. Октановое число показывает насколько этот бензин устойчив к детонации- то есть к взрыву внутри цилиндра от сжатия. Соответственно чем выше октановое число, тем сложнее привести топливно-воздушную смесь к детонации, а значит тем сильнее можно сжать топливно-воздушную смесь в цилиндре и получить больше мощности с того же объема двигателя. Вот и получается, что если лить в Москвич или Жигули АИ-76, то это приведет к детонации и может повредить двигатель.
Так что же делали советские автолюбители, чтобы сэкономить на стоимости топлива? Они тоже знали всю эту историю со степенью сжатия и детонацией и придумали подкладывать вторую прокладку под головку блока цилиндров. От этого размер камеры сгорания увеличивается, степень сжатия уменьшается, а значит мотор мог потреблять АИ-76 без проблем. Открывались великие возможности покупать дешевый бензин прямиком из под ЗиЛка. Правда такое решение могло привести к прорыву выхлопных газов через прокладку, работы надо было выполнять качественно, надо было выравнивать плоскости, настраивать зажигание и играть с фазами, да и в целом снять головку на новых Жигулях, это как ножом по сердцу, зато ЭКОНОМИЯ!!! И самое главное уменьшенная степень сжатия уменьшает мощность автомобиля процентов на 10, да и что, главное что едет.
Шло время и экологические нормы полностью вытеснили бензин АИ-76 и бензиновые грузовики с дорог, а фирмы, в которых они остались покупают бензин на заправках и нормы очень сильно зажимают. Поэтому такой вид экономии сошел на нет. Последний раз я видел такую машину у соседа в 2010 году. Это была новенькая пятерка. Сосед подложил вторую прокладку под головку, потому что покупал 76й бензин у друга, который работал в коммунальных системах на ЗиЛке.
Вот так и поэтому водители в СССР уменьшали мощность своих автомобилей, правда они хотели уменьшить стоимость заправки.
Если вы хотите стать партнером, то переходите по моей ссылке