Трамвай монотонно постукивал колесами, урчал на поворотах, скрипел, а Марина сидела и смотрела в окно на пробегающие мимо деревья, дома и машины. Она устало опустила плечи, прислонилась к окну и не обращала внимания на пассажиров, протискивающихся в узком проходе, толкающихся у двери, доставая деньги и карточки на оплату, на крики кондуктора, призывающего оплатить проезд. Марина все смотрела в окно, блаженно улыбаясь теплому дню. У нее были короткие минуты отдыха, время и возможность хоть немного расслабиться. Она так устала в последнее время. Работала на двух работах, чтобы помочь своей дочери растить детей и присматривать за престарелой бабушкой. Вернее это была ее бывшая «любимая» свекровь.
Неделю назад она упала на тротуар, когда шла домой из булочной и сломала шейку бедра. И это в восемьдесят четыре года.
Анна Петровна и так была женщиной капризной, упрямой и педантичной, а теперь…
Она лежала в стационаре и привередничала с тройной силой.
Санитарки ей не нравились, медсестры делали уколы слишком больно, еда плохая, мерзкая, матрас жесткий, воздуха в палате не хватает, а птицы за окном громко поют по утрам. Те продукты и еду, которую приносит Марина она есть не хочет из принципа, отворачивается, а мазь от пролежней ей, видите ли, не помогает.
Весь персонал был от нее в шоке, быстро проводят процедуры и сбегают, чтобы не слышать пламенных речей, криков и стонов.
На работе аврал, дочь требует помощи с детьми, а бабуля капризничает, словно маленькая девочка. Только здесь, в суете трамвайной жизни, пока она едет в больницу к свекрови, у нее есть час времени для того, чтобы прийти в себя от проблем и успокоится.
Когда то давно, сорок лет назад, влюбленный в нее по уши Сережка привел ее, молоденькую девочку знакомить со своей мамой.
Она была слишком веселой от любви, глаза горели, щеки пылали, коротенькое платье открывало стройные ножки, длинные волосы, струились по плечам. Юна, очаровательна, прекрасна. Она источала энергию жизни, желания прыгать, танцевать, веселиться и всецело завоевала сердце парня. Это очень не понравилось будущей свекрови. Она видела перед собой вульгарную особу, не умеющую вести себя в культурном обществе.
Еще в дверях, мама, осмотрев ее с ног до головы, четко решила, что эта девочка не подходит ее милому сыночку. Она долго сопротивлялась их отношениям, тянула со свадьбой, ежедневно уговаривая неразумное дитя присмотреться к Оленьке, дочке Беловых, из очень хорошей интеллигентной семьи, живущей в соседнем доме или к Зоиньке, соседке, наследнице трехкомнатной квартиры и дачи в два этажа. Ну, уж на худой конец, к Вике Игнатовой, однокласснице Сережи и дочке инженера фабрики, где она работает старшим технологом.
Сам сынок с успехом заканчивал медицинский институт. Человек с перспективами. А привел кого? Голь перекатную!!! За душой ничего, а в кармане ветер гуляет. Родители, простые рабочие на заводе. Учится в училище. Фи! Такого добра нам не надобно.
Но сын не сдавался. К осени сыграли свадьбу. Все радовались счастью молодых. Пили за их здоровье и будущих детей. Только свекровь сидела за столом злее грозовой тучи и ехидно наблюдала за родителями невесты, подмечая все их недостатки и промахи. Ей не нравилось, как они едят, кричат тосты, их не поддельное веселье и радость в глазах.
Жизнь молодых не была солнечной и ясной, все норовила испортить вездесущая Анна Петровна, при этом она так гордилась своей смекалкой и была искренне довольна собой. Она находила ошибки, сделанные нерадивой невесткой в приготовлении пищи, осуждала за плохо вымытые полы. А про рубашки и говорить нечего. Делала жизнь девочки гораздо веселее и насыщенней.
Марина вздрагивала всякий раз, когда свекровь неожиданно вскрикивала и начинала читать свои нотации.
- Ну, кто так гладит? А? Ты что, первый раз утюг в руках держишь. Начинаешь гладить рубашку с левой полы, а надо гладить с правой, и как ты отглаживаешь воротник? Над ним же все смеяться будут. А мой сын на работе должен выглядеть с иголочки.
- Вообще -то он выглядит здорово, посмотрите какой красивый. - У девочки тряслись руки от страха и все валилось из них на пол, разбиваясь, ломаясь. нервы были на пределе.
- Это я постаралась, а не ты. Что за манера у тебя садиться за стол в халате? Сейчас Сережа придет, он должен видеть тебя всегда ухоженной, красивой, в платье.
- Мама, я домой пришла, целый день с людьми работаю, отдохнуть хочется, расслабиться.
- Будешь ночью расслабляться, а сейчас иди, приведи себя в порядок. Что за манеры? И не груби мне. Я старше тебя, больше знаю, прислушивайся, когда тебе замечания делают.
Приходил Сережа с работы и, начиналась атака, направленная на него.
- Твоя жена эгоистка, она совершенно не слушает мои наставления, грубит, ломает все подряд, распоясалась совсем. Позволяет себе сидеть со мной за столом в халате. Представляешь?
- Мама, оставь ее в покое. Пусть сидит, в чем хочет.
- Ты не прав, сын. Если так пойдет дальше, она голая к столу выйдет! Безобразие. Стирать не умеет, готовит ерунду. А сегодня я видела, как она улыбалась Петру Львовичу.
- Да она просто поздоровалась с ним при встрече.
- Нет сынок. Ты же знаешь этого ловеласа. Все студентки его, он ни одной молодой юбки не пропустит мимо себя. Скорее всего, он уже положил свой глаз на твою жену, а она сама сияет от счастья и прыгает ему навстречу. Попомни мое слово. Присмотрись внимательнее к ней.
- Не придумывай, мама.
Она позволяла себе входить в комнату молодых без стука, апеллируя это тем, что она находится в своей квартире и может ходить, где ей вздумается и когда. А кому не нравится, могут освободить пространство.
С рождением внучки жизнь в доме изменилась . Лопнули шарики, надутые в честь ее рождения, погасли вспышки фотоаппарата, а с ними и мечты на светлое будущее. Девочка много плакала, плохо засыпала. Анна Петровна ходила по комнатам с перевязанной головой, стаканом воды в одной руке и лекарствами в другой. Истерично закатывая глаза, она охала и жаловалась на плохое состояние своего здоровья. На бессонные ночи, усталость и невозможность так дальше жить. Сережа прибегал уставший со смены и лихорадочно мерил ей давление через каждые полчаса, вместо того, чтобы заниматься дочкой и дать жене немного отдохнуть.
Ночью, когда утомленные детским плачем родители начинали засыпать, свекровь, прислушиваясь к тишине в комнате, начинала стучать по стене, вызывая сына на очередной сеанс терапии.
- Сынок мне так плохо, я умираю.
- Ну, что ты говоришь, мама.
- Я знаю точно, вы только и ждете моей смерти.
Приходилось опять измерять давление, давать таблетки и убаюкивать уже взрослую женщину. А потом просыпалась дочка и все повторялось. Накал напряжения зашкаливал и молодые люди решительно съехали в квартиру, к родителям Марины. Здесь, по крайней мере, каждый занимался своим делом и не мешал другим. Бабушка помогала дочке во всем, стирала пеленки, гуляла по вечерам во дворе.
Постепенно жизнь налаживалась, спокойнее стали ночи, ребенок изменился. Стал спокойнее и давал мамочке отдых.
Только не Анна Петровна. Оставшись в квартире одна, она остро ощутила свое одиночество, тишину , нехватку страстей, ей не хватало драйва, ежеминутной борьбы, схватки с непримиримым врагом. Скука навалилась на нее тяжелым грузом и она бросилась в наступление. Ожидала сына у ворот больницы, жаловалась на свою ненужность.
- Я столько сил потратила на тебя, чтобы вырастить, а ты сбежал с этой девкой, меня бросил одну, одинешеньку на произвол судьбы. Какая я несчастная. Никто обо мне не позаботиться. А твоя жена между прочим, могла бы навестить меня, поинтересоваться, как я себя чувствую. Но, увы, вы безжалостные люди. Думаете только о себе. Эгоисты. Ребенка мне не привозите.
- Мама, ты можешь приезжать сама в гости.
- Через весь город? Смеешься? Я, больная женщина! Хотите меня уморить! Так что жду вас в субботу.
Прошел год и Сергея, как молодого специалиста отправили на стажировку в Англию. Отказаться от такой перспективы было нельзя, такой шанс выпадает единицам и весьма редко.
Молодые решили: надо ехать. Собрали его в дорогу и, расцеловав на прощание, отправили в аэропорт. Тут у мамы представилась прекрасная возможность писать сыночку письма, строчить фолианты на нескольких листах. Тут было огромное поле для полета фантазии и красноречивого описания ситуации. У меня все хорошо, держусь из последних сил, болею, как всегда, давление зашкаливает, а вот твоя благоверная… и все, что только желала ее душа, она изливала на белоснежную простыню, обливая грязью свою невестку.
Как известно грязная вода всегда сделает белье черным, Сергей читал письма, внимал маминым словам и наставлениям и, вскоре стал ощущать жуткое желание расстаться с коварной женой, дабы не прослыть идиотом в глазах друзей и соседей. Тем более он встретил женщину, подарившую ему любовь. Она была так нежна, желанна и самое главное рядом, а жена так далека и опорочена.
Развод состоялся быстро.
Он женился на англичанке, женщине сильной, волевой, требовательной. Она работала заведующей клиникой, где он проходил стажировку. Сергей отказался возвращаться на родину, у него были новые перспективы и огромные возможности.
Марина обиделась. Она доверяла своему любимому Сережке. Он клялся ей в вечной любви, а сам не выдержал и года разлуки.
Поруганная невестка била от злости посуду.
- Доченька! Насильно мил не будешь. Смирись! - Уговаривала ее мама.
- Это все она, всегда мечтала от меня избавиться. змея. чтоб ей пусто было.
- Не надо доченька, не желай зла другому, лучше начни жизнь с нуля..
- Если бы я знала как!
Она не хотела общаться со склочной свекровью, которая потирала от удовольствия руки. А милый ангелочек Софочка, с копной белокурых вьющихся волос, подрастая, стала предметом ссор и манипуляций. Анна Петровна звонила каждый день и требовала привезти ей девочку на выходные. Марина протестовала.
- Если мы вам не нужны, нечего и лезть в нашу семью. И не звоните нам больше.
Наконец, свекровь поняла, что натворила своими собственными руками. Единственный сын далеко, видеться с ним она не может. Причина этому расстояние и чужая страна. А единственная внучка, услада ее очей, близко, но видеть ее тоже не представляется возможным. И причина этому ее неадекватное поведение. Теперь она страдала по настоящему, плакала от одиночества и собственной беспомощности. В ушах звенел детский звонкий смех и прелестный лепет, который раздражал ее еще больше своим отсутствием.
Целый год, она караулила невестку у входа в садик и со слезами на глазах, умоляла, разрешить ей общаться с внучкой. Марина сдалась. Ей жаль было женщину. Обиды обидами, но она оставалась человеком. Прощающим и добрым.
Анна Петровна развернула кипучую деятельность. Дарила девочке игрушки, вещи, водила ее в театр, в выходные посещали парк, катались на каруселях и даже завели маленькую собачку. Она стала больше общаться с Мариной. Подружилась с ней.
Дни потекли друг за другом чередой, все было прекрасно. Бывший муж работал на чужбине, домой не приезжал. Посылал девочке вещи и открытки, немного денег, этим общение с семьей заканчивалось.
Когда Софие было десять лет, Марине посчастливилось познакомиться с хорошим молодым человеком, завязался роман, но дочь протестовала. Стала закатывать бурные истерики. Два года Марина жила двойной жизнью, встречаясь на стороне, пока девочка разрешила маме привести Романа домой. Были ли эти протесты ее личные или опять вмешалось зоркое око свекрови, не понятно.
Но, в доме наконец, поселилось настоящее счастье. София и сама не заметила, как стала называть дядю Романа папой. Он был жутко веселым и выдумщиком на разные игры и развлечения. С ним было интересно.
Марина вздохнула спокойно. Новый муж был внимательным и добрым, хорошо зарабатывал.
Дочка училась замечательно, с отличием окончила школу и поступила в институт. И рядом с ней всегда были ее родители. На выпускном они гордо стояли в первом ряду, когда дочери вручали золотую медаль. Долго фотографировали свою выпускницу, радовались и поздравляли ее.
Бабушка пришла полюбоваться своей внученькой. Сделала прическу, одела лучшее платье и явилась к школе.
Наверное, возраст начал давать о себе знать, она становилась сентиментальной и нежной. Даже к Роману относилась с уважением и приходила в семью на праздники.
А теперь с ней случилось такое несчастье.
- За что мне такая беда, за какие грехи, - спрашивала она машинально у всех подряд. – Я ведь всегда ко всем относилась хорошо, старалась помогать. Не ссорилась. А теперь вот, лежу. - Плакала и причитала она, снова жалела только себя. А положиться то не на кого. Сынок и носа не показывает к ней, а про его жену вообще говорить не стоит.
Одна Марина пришла на помощь. Три года назад умер ее Роман. Инфаркт. Словно крылья обрезали ей за спиной. Жить не хотела, будущего не видела без своего милого друга. Куда не пойдет - везде он мерещится. Вроде рядом идет, на кровати под боком шевелится, в зеркало заглядывает, а видит его глаза. Еле отошла понемногу. Не понаслышке знает, что такое одиночество и печаль. Вот и ездит к своей старой свекрови, помогает.
- Никого у меня нет кроме тебя, - говорит бабушка. – Да и ты меня не любишь. Надоест скоро и отвернешься от меня.
- Не говорите глупостей, мама. – Отвечает ей спокойно Марина. И где только берет силы и выдержки не съязвить, не оттолкнуть недовольную женщину.
- Как вы ее выносите? – спрашивает ее персонал, - Очень тяжелая женщина в общении, капризная. Сиделку бы вам нанять.
- А кто, если не я, не помирать же ей теперь, будем как то жить. – Улыбается Марина. А сама думает: если бы Анна Петровна не развела ее с Сергеем, она не встретила бы свою настоящую любовь. Это греет ей душу и она смотрит в чистое небо, вдруг он увидит ее. Пусть знает: его любовь всегда рядом с ней.