Найти в Дзене
CAR.RU

По каким причинам мотор не работает на полную мощность

Некоторые автолюбители сталкиваются с проблемой, когда мотор не работает на полную мощность. Речь идёт о типичных неисправностях двигателя. Существуют свыше двух десятков причин, из-за которых ДВС барахлит, а однажды может остановиться.

Фото: «CAR.RU»
Фото: «CAR.RU»

Признаком ухудшения работы двигателя является резкое снижение динамики разгона. К тому же, невозможно снизить его токсичность, наблюдаются трудности с пуском силового агрегата. Расход моторного масла и топлива повышены. Помимо этого, в картер двигателя попадают газы.

Ещё одним признаком ухудшения работы двигателя является неравномерность его работы на холостом ходу. ДВС может плохо функционировать из-за несоответствующего топлива, засорения жиклёров или воздушного фильтра. Может выйти из строя топливный насос.

Причиной в ряде случаев является отказ воздушной заслонки открываться, а также плохой контакт проводки. Может быть не выставлен момент зажигания или люфтит распределительный вал. Свечи зажигания могут также иметь дефекты, включая неверный зазор между электродами.

Иногда быстро выходят из строя направляющие втулки клапана или неплотно прилегают поршневые кольца. Иногда они залегают, а также активно изнашиваются. Ещё одна причина – это значительный износ прокладки головки блока цилиндров.

-2

Наряду с этим наблюдается компрессия в цилиндрах, при этом сцепление пробуксовывает. Автолюбители не могут не заметить некорректную работу двигателя, далее предпринимаются попытки устранить неисправности.

Падение мощности можно определить с помощью компрессометра. К тому же, машина на каждой из передач в максимуме движется медленнее. Если показания компрессометра составляют 9-8 кгс/кв см, то мотор требует ремонта.

Когда компрессия в цилиндрах отличается более чем на 1 кгс/см2, можно ожидать ускоренного износа поршневых колец и цилиндров. Она в цилиндрах примерно одинакова в том случае, если мотор изнашивался более-менее равномерно.

Проводятся замеры компрессии вследствие плохой работы ДВС. Для этого нужно залить в цилиндр масло. Вслед за этим надо провести замер ещё раз. Если давление в цилиндрах возрастёт, то поршневые кольца нуждаются в замене. В случае, когда она не меняется, то причина кроется в головке блока цилиндров. Речь идёт о повреждённой прокладке, износе клапанов или их «сёдел».

-3

Снижение компрессии поршня и одного из цилиндров можно установить во время такта сжатия. Для этого нужно подать воздух с давлением 2-3 кгс/см2 в отверстие для свечи. Если он будет перетекать в карбюратор, то речь идёт о неплотном прилегании впускного клапана. Утечка происходит в глушитель выпускного клапана.

При повреждении прокладки головки блока цилиндров обнаружить данную проблему возможно лишь по шипящему звуку, который образуется воздухом, перетекающим через соседний цилиндр.

Диагностика двигателя автомобиля на СТО проводится с использованием специального оборудования: мульти-тестеров, газоанализаторов и мотор-тестеров.

Автолюбителям без определённых навыков самим заниматься поиском проблем ДВС нерационально. Им лучше обратиться в автосервис. При этом нужно быть готовым к тому, что диагностика двигателя и ремонтные работы обойдутся недёшево.

Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!