Найти в Дзене
Капитал страны

Как переписать любовный сценарий своей жизни

   Как переписать любовный сценарий своей жизни
Как переписать любовный сценарий своей жизни

Нередко бывает, что романтические отношения, начавшиеся как прекрасная сказка, заканчиваются отрезвляющим осознанием: «Я снова наступаю на те же грабли!», «Мы абсолютно не подходим друг другу!» Если это происходит в вашей жизни раз за разом – стоит задуматься, что не так с внутренними установками и принципами, по которым вы, сознательно или бессознательно, выбираете себе партнёров.

Любовь как заученный с детства сценарий

О любви нет единого представления ни у психологов, ни у поэтов, ни у самих любящих. Несомненно одно – стремление к любви – одна из основ нашей психики. Причём закладывается это стремление с самого раннего детства, и тогда же начинают формироваться наши внутренние убеждения о том, какой «должна» быть любовь, отношения с партнёром, схемы поведения. Имеет значение и социокультурная среда, и то, как к ребёнку относятся родители, и то, как значимые для него взрослые относятся друг к другу. Если родители были абьюзивными, нестабильными, ненадёжными, излишне требовательными, равнодушными и т.д. – всё это может наложить свой отпечаток на то, как выросший ребёнок будет воспринимать себя и выстраивать отношения.

Казалось бы, любовь должна нести удовольствие и радость, тёплую привязанность и заботу, но, если установки человека нарушены, сценарии каких-то травмирующих отношений будут повторяться в его жизни снова и снова. Неосознанно его будут привлекать партнёры, вызывающие те же, знакомые с детства чувства, играющие знакомые роли. Так, привыкший к гиперопеке мальчик, став мужчиной, с большой вероятностью будет искать «заботливую мамочку» в своей жене. А девочка, которая привыкла «заслуживать» родительскую любовь, может снова и снова выбирать партнёров, которым нужно угождать, получая в ответ пренебрежение. И наоборот, «недолюбленного» человека поначалу может легко привлечь заботливый партнёр, даже если во всех остальных отношениях он совершенно «неподходящий». Но, к сожалению, такая пара может очень легко распасться, когда невротическая потребность человека будет удовлетворена, и отношения станут ему «ненужными».

Конечно, незавершённые эмоциональные процессы, нуждающиеся в «доигрывании», могут быть связаны не только с родителями. Мы можем выбирать и людей, чем-то похожих на недоступных кумиров, значимых партнёров из прошлого и т.п. Например, очень ярко проявляет себя заученный страх близости. Чтобы испытанная прежде душевная боль не повторилась, мы можем начать выбирать «безопасных» партнёров – незаинтересованных в нас, уже состоящих в браке, живущих в другой стране и т.п.

Любовь как «химия»

Сознательно мы хотели бы видеть партнёром человека привлекательного и близкого по духу, успешного и «престижного», у подсознания есть своя заложенная программа. Но не стоит забывать, что влюблённость – это не только психический, но и химический, физиологический процесс, причём очень сложный. Прежде всего, речь об изменении гормонального фона, когда нейромедиаторы словно надевают на нас розовые очки, заставляя идеализировать возлюбленного. А кроме того, специалисты установили, что нас привлекает даже запах тех потенциальных партнёров, общее потомство с которыми будет самым жизнеспособным. То есть, внезапная симпатия и влечение может быть вовсе не знаком судьбы или проявлением высоких чувств. А когда химические процессы исчерпают себя, и начнётся период притирки, может стать понятно, что на деле партнёры не смогут сделать друг друга счастливыми. То, что умиляло и смешило – начнёт раздражать, уверенность друг в друге пошатнётся, мотивация снизится, и отношения потребуют настоящей работы, к которой люди далеко не всегда оказываются готовы, записывая на свой счёт очередной «неудачный роман не с тем человеком».

Любовь как стремление к целостности

Нередко случается, что «хорошие девочки» влюбляются в «плохишей», а мужчины превозносят «мегер», игнорируя девушек добросердечных и мягких. Почему же это происходит?

Во-первых, недостаток тепла и любви в детстве может заставить нас подсознательно считать хороших, добрых и заботливых людей «скучными», неспособными дать нам эмоциональный накал, к которому мы привыкли, и который легко могут обеспечить манипуляторы, абьюзеры, нарциссы, изменники и т.п.

А во-вторых, помимо «родительских сценариев» тут может сработать и принцип притяжения противоположностей. Наша психика стремится к целостности, и её «хорошая» часть, добродетельная и жертвенная, нуждается в уравновешивании качествами, которые в социуме принято считать «плохими» – это агрессивный напор, решительность в отстаивании своих прав, бескомпромиссность в удовлетворении своих желаний и т.п. И если этих качеств самому человеку недостаёт – он может искать их в партнёре.

Нередко романтизирует отношения «плохих» и «хороших» и культура, ведь творцам кажется, что за жизнью гармоничной во всём пары «хороших» зрителям было бы просто скучно наблюдать. Но на деле у контрастных партнёров, не схожих абсолютно ни в чём, куда больше шансов на общее счастливое будущее в голливудских фильмах, чем в жизни. Гораздо полезнее изучить и принять собственную «тёмную сторону», чем пытаться компенсировать её за счёт другого человека.

Любовь как побег от страха одиночества

Если человек закомплексован и низко ценит себя, то любой, обративший на него внимание, может показаться ему желанным и завидным партнёром. Девушка, которую упорно «добивались» или мужчина, которому беззастенчиво льстили, могут просто не суметь сказать «нет», и в итоге окажутся в паре «не с тем» человеком. Вдобавок, людям, чьи личные границы слабы и кто не видит своей ценности, будет очень сложно разорвать неудачные отношения, под гнётом мыслей: «А вдруг меня больше никто не полюбит? Вдруг я никого лучше не найду? Вдруг я упущу единственный шанс?» Именно такие люди чаще всего закрывают глаза на недостатки партнёров, ждут, что «стерпится – слюбится», раз за разом прощают и надеются, что партнёр изменится. «Спьяну бьёт, но ведь любит!», «Унижает и изводит, но зато есть, к кому приходить домой», «Так устаёт на работе – вот и срывается на мне»… Конечно, верить в партнёра и поддерживать его важно, но нельзя снова и снова делать это в ущерб себе. Помните, что самый важный человек в вашей жизни – не партнёр, а вы сами. И тот, кто раз за разом причиняет вам боль – определённо недостоин вас.

Не стоит поддаваться страху остаться в одиночестве – даже так можно чувствовать себя гораздо счастливее, чем в союзе с неподходящим человеком, которым вы тщетно пытаетесь заполнить внутреннюю пустоту. Отношения «от избытка», когда чувствами хочется делиться, гораздо гармоничнее и прочнее отношений «от недостатка», когда люди ищут не равноправного партнёра, а того, кто оценит, поможет, решит эмоциональные и жизненные проблемы, и т.д. То есть, прежде, чем выстраивать с кем-то отношения, их нужно выстроить с собой.

Как же «переписать» свой деструктивный любовный шаблон?

Осознайте и примите свой негативный опыт отношений с родителями и партнёрами, отнеситесь к нему как к полезному уроку.

Не спешите разочаровываться в любви даже после нескольких неудачных попыток. Проанализируйте, в каких обстоятельствах и ситуациях зарождалась ваша влюблённость в «неправильных» партнёров – какие ваши внутренние потребности отношения с ним призваны были удовлетворить. Распознать и преодолеть ваши привычные, но вредные установки может помочь психолог или психотерапевт.

Начиная отношения – помните, что получаете «полный комплект». Не рассчитывайте, что партнёр изменится ради вас, одумается и исправится – вы не сможете «перевоспитать» взрослого человека, особенно, если он будет внутренне сопротивляться, защищая свою идентичность и собственный любовный сценарий.

Не стоит пытаться «навязать» любовь, непрошено жертвуя все свои силы и время в ожидании равноценной отдачи. Если партнёр не будет готов вкладываться в построение крепких отношений – вы лишь растратите свои ресурсы напрасно.

Начните формирование нового восприятия себя и окружающих – подпитывайте свою самооценку, учитесь ценить и уважать себя, обретая психологическую зрелость и целостность, находя источник сил в себе, а не в «плохишах» или «заботливых мамочках».

Анализируя свои отношения, будьте внимательны к собственным чувствам. Что партнёрство приносит вам: радость или обиды, тепло или холод, поддержку или зависимость, воодушевление или уныние, умиротворение или раздражение, и т.п. И если эти чувства в основном негативные – задумайтесь, стоит ли тратить на поддержание таких отношений время вашей единственной и неповторимой жизни. Не забывайте, что на примере вашего отношения к себе и близким выстраивают свои установки ваши дети. Хотите ли вы для них в дальнейшем таких отношений и такой судьбы?

При необходимости – заручитесь помощью специалиста, который поможет вам осознать свои истинные ценности и цели, найти внутренние ресурсы для желанных изменений, укрепить личные границы и сформировать здоровые привязанности.

Помните: вы не обязаны «заслуживать» любовь и счастье, не обречены повторять негативный опыт родителей или своих прошлых связей, не должны терпеть в отношениях унижение и боль. Учитесь хорошо относиться к себе – и вам будет гораздо проще прервать цепь «неудачных» романов, найти по-настоящему своего человека и выстроить с ним глубокие, гармоничные и счастливые отношения.