Неоднозначная история произошла в городе Старый Оскол еще в 2020 году. У пятнадцатилетней девочки появились сильные боли в животе, в связи с чем она вместе с мамой обратилась за помощью в больницу, где хирург поставил диагноз: перекрут яичника и почему-то направил пациентку в другой стационар.
Там девочку осмотрела врач-гинеколог и исключила свою патологию. Со слов матери ребенку был поставлен другой диагноз: острый панкреатит и чуть менее недели она провела на стационарном лечении в инфекционном отделении.
Комментарий врача: не совсем понятно, почему девочку лечили в инфекционном отделении с диагнозом: панкреатит. Также при поступлении с стационар, пациентке должны были выполнить УЗИ органов брюшной полости, на котором можно исключить признаки панкреатита, а при подозрении на перекрут яичника - гинеколог должна была провести осмотр, УЗИ органов малого таза, при сомнениях и МРТ малого таза.
Далее мать обратилась в частный медицинский центр, где проведенное исследование - МРТ органов малого таза показало наличие крупной кисты яичника с возможным его перекрутом.
В другом частном медицинском учреждении в связи с этим диагнозом девочке пришлось выполнить хирургическое вмешательство, в результате которого удалили яичник и маточную трубу с одной стороны. Это произошло из-за того, что верный диагноз был поставлен несвоевременно и вследствие нарушения венозного и артериального кровотока произошел уже некроз яичника (необратимое повреждение органа).
Перекрут яичника - это острое хирургическое состояние, при которои происходит полный или частичный заворот яичника с нарушением его кровотока.
Комментарий врача: Чем раньше диагностировать это осложнение и провести хирургическое лечение, тем больше вероятности сохранить яичник и маточную трубу.
Гинеколог должна была провести дифференциальную диагностику этого состояния. При перекруте врач определяет увеличение и болезненность со стороны измененного придатка матки. УЗИ к сожалению не всегда информативно при таком диагнозе. По статистике, только в 64% случаях врач видит характерные признаки- кистозное или солидное образование с периферическими кистами, утолщение стенки и увеличение размера яичника.
Несмотря на многолетний опыт, видимо гинеколог, которая осматривала девочку, имела низкую настороженность в выявлении острой гинекологический патологии, возможно в своей практике у нее не было подобных случаев.
Было заведено уголовное дело, один суд признал виновным врача и назначил ограничение свободы сроком на 1 год, а второй аппеляционный суд отменил это решение и оправдал гинеколога. Сейчас врач продолжает работать по специальности, а мать ребенка пытается отстранить ее от должности. Можно понять женщину, которая переживает за своего ребенка. Впоследствии девочке пришлось удалить часть другого яичника из-за крупных кист, что может привести к проблемам с зачатием. Хотя с одним яичником и маточной трубой можно забеременеть и в естественном цикле.
Сложно комментировать ситуацию, так как перекрут яичника не так легко вовремя выявить.
А как вы думаете, виновата ли гинеколог в данном случае? И является ли ее ошибка поводом для уголовного дела?
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!
необходима консультация врача