Найти тему
War Thunder игра

P-61 BLACK WIDOW "ЧЕРНАЯ ВДОВА"

Если бы RAF имели истребитель "Блэк Уидоу" ("Черная вдова") фирмы "Нортроп" в 1940 году, история "ночного блица" могла бы быть совершенно иной. В этом особом конфликте огромный ночной истребитель "Нортроп" был способен уничтожить любой самолет, попавший в зону его обстрела. К несчастью, он поступил в боевые подразделения лишь через четыре года, а к этому времени вражеские самолеты не только стали редким (как в Европе, так и на Тихом океане), но и имели более высокие летно-технические данные, и "поймать" их было непросто. Все же истребитель Р-61 занял свое место в истории как первый самолет, специально спроектированный (в отличие от модифицированных) для использования в качестве ночного истребителя с РЛС и другими электронными приборами.

Ночной истребитель P-61 был разработан группой инженеров под руководством конструктора Джона Нортропа, работы над самолетом активно велись с лета 1940 года, при этом сама компания Northrop была основана лишь в августе 1939 года. Уже 10 января 1941 года американские военные заключили с компанией контракт на постройку 10 ночных истребителей, получивших армейское обозначение XP-61. За контрактом на первые опытные образцы уже 10 марта 1941 года последовал контракт на производство 13 истребителей YP-61 для проведения эксплуатационных испытаний и еще одной машины для проведения статических испытаний.

Ночной истребитель P-61 Black Widow представлял собой цельнометаллический свободнонесущий среднеплан, который был построен по двухбалочной схеме. Силовая установка самолета включала в себя два мощных поршневых двухрядных звездообразных двигателя Pratt&Whitney R-2800, мощность которых достигала 2х2250 л.с. Гондолы двигателей переходили в хвостовые балки, кили были сделаны зацело с балками и стабилизаторами, расположенными между килями. Уникальная двухбалочная схема истребителя позволила разместить его экипаж в большой по размерам гондоле, которая устанавливалась на центроплане. Шасси самолета трехопорное, убирающееся, с носовой стойкой.

Экипаж ночного истребителя состоял из трех человек – пилота, стрелка и оператора РЛС. В передней двухместной кабине были расположены рабочие места пилота и оператора РЛС, который сидел за ним и выше, как на современных ударных вертолетах. Рабочее место стрелка располагалось в хвостовой части фюзеляжной гондолы. В зависимости от наличия или отсутствия у самолета верхней турельной установки с четырьмя 12,7-мм пулеметами стрелок мог включаться или наоборот исключаться из состава экипажа. Часто самолеты летали, имея на борту двух членов экипажа. При этом в некоторых полетах даже без верхней турели стрелок в экипаж включался, но в качестве воздушного наблюдателя.

Отличительной особенностью самолета было то, что он изначально проектировался для использования в роли ночного истребителя (в отличие от многочисленных модификаций обычных серийных машин, используемых воюющими сторонами), оснащенного бортовой РЛС и различными электронными приборами.

Если говорить по существу, то «Черная вдова» представляла собой тяжелый и достаточно крупный самолет, который был чрезвычайно сложным в плане конструкции. При этом внешне самолет, мягко говоря, выглядел странно и казался очень большим для истребителя. К примеру, площадь его крыла составляла 61,53 м2, на минуточку это больше, чем у тяжелого американского всепогодного истребителя 4-го поколения F-15. Кабина экипажа ночного истребителя P-61 Black Widow был просторнее, чем у многих средних бомбардировщиков того времени.

стримы каждый день на моем канале

EVRON - VK Play Live