Найти тему
Военобзор

Невероятная история: израильский истребитель F-15 приземлился без одного крыла

Истребитель F-15 ВВС Израиля в полёте, иллюстративное фото. Источник:commons.wikimedia.org
Истребитель F-15 ВВС Израиля в полёте, иллюстративное фото. Источник:commons.wikimedia.org

Американский всепогодный истребитель 4-го поколения F-15 Eagle, разработанный компанией McDonnell Douglas в начале 70-х годов прошлого столетия, был принят на вооружение ВВС США в 1976 году. Истребитель, предназначенный для завоевания господства в воздухе.

По своим лётными и боевым характеристикам F-15 очень близок к тяжёлому истребителю Су-27. Конечно, если не учитывать, что американский "Орёл" сильно проигрывает советскому "Фланкеру" в манёвренности. А это имеет огромное значение не только в воздушном бою на коротких дистанциях, но и при уходе от зенитных ракет противника.

F-15 – достаточно хороший самолёт, который остаётся актуальным и в настоящее время. Недаром США продавали его только своим самым надёжным союзникам. Операторами самолётов этого типа кроме американской армии являются вооруженные силы Южной Кореи, Японии, Сингапура, Саудовской Аравии и Израиля.

Подготовка в вылету истребителя F-15D ВВС Израиля. Фото: commons.wikimedia.org
Подготовка в вылету истребителя F-15D ВВС Израиля. Фото: commons.wikimedia.org

А ещё тяжёлый истребитель F-15 Eagle – очень крепкая машина. В прямом смысле крепкая. Доказана реальным фактом. Невероятная история произошла с истребителем ВВС Армии обороны Израиля в 1983 году.

В тот злополучный день израильские лётчики проводили тренировочные полёты над пустыней Негев. В учебных воздушных боях были задействованы четыре штурмовика A-4 Skyhawk и два истребителя F-15 ВВС Израиля.

Во время учебного боя один из "Орлов" (F-15D) с бортовым номером 967, которым управляли лётчик Зиви Надиви и штурман Йеоар Галь , допустил опасное сближение с одним из штурмовиков и столкнулся с ним. Лётчик истребителя не сразу сообразил что произошло. Сначала он почувствовал сильный толчок, затем увидел падающий огненный шар. Этот шар – всё что осталось от "Скайхока". В радиоэфире Нидиви услышал, что пилот штурмовика успешно катапультировался.

Что его самолёт получил серьёзные повреждения, Надиви понял, когда F-15 стал сваливаться в плоский штопор из-за большой утечки топлива из баков, расположенных в правой плоскости крыла. Каким-то чудесным образом лётчику удалось восстановить контроль над повреждённым самолётом. После чего с земли последовала команда покинуть машину.

Однако Надиви проигнорировал приказ руководителя полётов, поскольку был уверен, что сумеет посадить свой самолёт на ближайшем аэродроме. До него оставалось всего около 10 километров. Правда, тогда лётчик ещё не знал, что у его истребителя напрочь отсутствует правая плоскость крыла. Поэтому он стал "гасить" скорость для захода на посадку. Но истребитель снова стал сваливаться в штопор.

Тот самый "однокрылый" истребитель F-15. Фото из открытых источников
Тот самый "однокрылый" истребитель F-15. Фото из открытых источников

Тогда лётчик, невзирая на малый остаток топлива, включил форсаж, набрал скорость, выровнял самолёт. В общем, так или иначе, но ему удалось снова восстановить контроль над машиной. На посадку поврежденный истребитель заходил со скоростью, превышающей рекомендуемую в два раза. Разумеется, полосы не хватило. Лётчику удалось остановить аварийный истребитель только в 10 метрах от аэродромного насыпного барьера. Оба члена экипажа выжили.

О том, что у его самолёта отсутствует одна плоскость крыла, Зиви Надиви узнал только после окончательной остановки самолёта. Лётчик был отстранён от полётов и подвергся дисциплинарному взысканию. Однако после завершения разбирательства он снова был допущен к лётной работе. Несколько позже Надиви заявил, что экипаж бы катапультировался, если с самого начала знал, что произошло с истребителем в результате столкновения в воздухе.

В компании McDonnell Douglas сначала не поверили этой невероятной истории. Тогда представителям компании продемонстрировали фотографии поврежденного самолёта. После чего со стороны компании последовало заявление, что удачная конструкция фюзеляжа F-15 и большая мощность двигателей создают необходимую подъёмную силу, чтобы истребитель мог летать.

Спустя два месяца, после проведённого ремонта, F-15 вернули в строй.