Капотня - это район на юго-востоке Москвы, в котором проживает около 35 тысяч человек, долгое время считался неблагоприятным с экологической точки зрения из-за НПЗ. Однако за крайние 10 лет город провел неплохую модернизацию, несколько улучшив показатели состояния окружающей среды.
С точки зрения развития территорий следует отметить низкую транспортную доступность района - прежде всего отсутствие метрополитена, строительство которого власти города периодически обещают, забывают, снова обещают...
Рассмотрим три варианта обеспечения Капотни метрополитеном.
1. Продление Люблинско-Дмитровской линии
Продление "салатовой ветки" метро можно сделать в виде "ответвления" от станции Братиславская или Люблино. Кто-то скажет, что Люблинско-Дмитровская и так загруженная - бесспорно, однако и численность Капотни далеко не фантастическая.
Кроме того будет рационально также спроектировать новую станцию на пересечении улиц Белореченская и Марьинский парк, для разгрузки существующих Братиславской и Люблино. Чтобы не создать излишней нагрузки на Люблинско-Дмитровскую линию рассмотрим еще один вариант, который создаст вариативность для жителей Капотни, а также близлежащих районов при выборе маршрута.
2. Продление Люблинско-Дмитровской и Замоскворецкой линий
Собственно к варианту №1 можно добавить и продление Замоскворецкой линии со строительством метро-моста. Что с одной стороны "оттянет" часть пассажиропотока "салатовой ветки" на себя, а с другой - создаст дополнительное удобство жителям данных территорий, надежнее "связав" Капотню с соседними районами.
Однако оба варианта очевидно не являются новаторскими и в любом случае увеличат нагрузку на существующие Замоскворецкую и Люблинско-Дмитровскую линии метро, поэтому рассмотрим третий вариант.
3. Возможна ли полноценная радиальная линия ?
В настоящее время в Москве активное развитие получили хордовые направления, когда линейный объект улично-дорожной сети или линии наземного метро (Московский скоростной диаметр и Московские центральные диаметры) проходя как хорды по отношению к центру города. Отсюда родилась идея новой линии метрополитена на юго-востоке Москвы.
Таким образом, проектировать полноценную протяженную линию подземки из центра города в район Капотни, даже с учетом перспектив (из области фантастики) ее продления в Подмосковные Дзержинский и Лыткарино, власти города не станут.
Однако, стоит отметить, что в 2023 году была запущена Большая кольцевая линия (БКЛ) - крупнейший проект метростроения и самая протяженная кольцевая линия в мире. БКЛ связала друг с другом сразу множество районов Москвы. И уже при ее проектировании власти города закладывали возможности для новых радиальных направления в районы Бирюлево, Рублево-Архангельское, а также на территории Троицкого и Новомосковского административных округов.
Но вернемся к Капотне, отбросив фантастические идеи выхода метро в Московскую область, сделаем вывод, что полноценная радиальная линия здесь не требуется, а вот небольшая хордовая "ветка" может стать неплохим решением, которое разгрузит существующие линии метрополитена.
Вариант трассировки от Большой кольцевой линии вдоль Москвы-реки до Капотни под улично-дорожной сетью позволит обойти основную застройку и создаст ряд транспортно-пересадочных узлов:
- "Каширская" + Большая кольцевая линия,
- "Москворечье" + 2-й Московский центральный диаметр,
- "Борисово" + Люблинско-Дмитровская линия,
- "Алма-Атинская" + Замоскворецкая линия,
- "Капотня" (конечная станция, ТПУ с наземными видами транспорта).
Протяженность такой линии всего около 10 км, она не только обеспечит Капотню долгожданным метрополитеном, но и создаст альтернативные транспортные маршруты для жителей районов Сабурово, Братеево и Борисовские пруды, а также все-таки откроет перспективы для продления Московского метрополитена в загруженные районы Котельников и даже Люберецы.