Найти тему
Немелочи жизни

Автостоп. История из студенческой жизни

Для многих, в том числе и для меня, студенчество - это самые веселые годы. Это яркие воспоминания и друзья на всю жизнь. Поделюсь сегодня с вами, уважаемый читатель, одним из случаев, произошедшим с нами, студентами.

Училась я в Архангельске. Не очень любила этот город (да простите меня, архангелогородцы). Прибываешь на ж/д вокзал на учебу осенью и что видишь? Серое небо, серый асфальт и серые девятиэтажки на проспекте Дзержинского... Одолевала тоска после лета, проведенного дома.

В самом конце проспекта, в 15 - 20 минутах ходьбы стояло и сейчас стоит наше общежитие. Современная, по тем временам, девятиэтажка, с лифтом и блоками по 8 комнат на 2 -3 человека. Каждый день мы наблюдали из окна 6 этажа, как идут куда-то поезда.

Группа у нас была замечательная, дружная, веселая.

Новый год. Простите за качество. Сами фотографировали, сами пленку варили... Но это такое  характерное фото!
Новый год. Простите за качество. Сами фотографировали, сами пленку варили... Но это такое характерное фото!

После сессии мы разъезжались по домам. И обязательно все всех провожали. Последними обычно уезжали парни, изрядно устав от наших, девчоночьих, чемоданов.

В тот раз уезжала первыми наша компания. Мы - это 4 человека, которым нужно было на один и тот же поезд. Билеты покупались заранее, за полтора месяца. Иначе можно было остаться в городе, так как студенты в то время массово возвращались домой. Своеобразные такие перелетные птицы, получается. Именно перелетные. Потому что на самолете можно было добраться в самый глухой уголок. Но в тот раз билет на самолет купить не удалось...

Итак, сессия сдана, вещи собраны, сидим все в одной комнате, разговариваем, смеемся. И тут кто-то говорит мне: "Галь, глянь свой билет, не оставила ли." Была у меня такая досада - могла запросто оставить билет, явиться на поезд, автобус, самолет без оного. Поэтому меня контролировали все.

Достаю билет, смотрю и ахаю. Время отправки не то, которое мы думали! Все затихают, потому что по моему лицу поняли, что что-то не так: "Ребята, поезд отправляется через 10 минут!"

На секунду все замирают, ошалелыми глазами смотрят друг на друга. Потом визг, топот, крик. Одеваемся (зима), обуваемся, хватаем вещи и несемся вниз с 6 этажа (лифт не работает, конечно). Шапки набекрень, пальто не у всех застегнуто. Бежать сложно, потому что очень смешно.

Открытый доступ
Открытый доступ

Выбегаем на проспект и видим, как там далеко, от вокзала отходит наш поезд. Но мы не сдаемся и решаем бежать ему наперерез. Представьте себе толпу из примерно 20 человек полуодетых, с сумками и чемоданами, бегущими навстречу поезду и отчаянно машущими свободными руками и что-то орущими.

Вы не поверите, но поезд остановился. И мы оказались как раз перед нашим вагоном. Нас вместе с сумками закинули в него и поезд вновь тронулся. Не веря своему счастью мы протолкались на свои места и плюхнулись, едва дыша, на полку. И тут тишину вагона нарушает голос старичка: "Сколько езжу, но чтоб поезд вот так тормознули..."

А вы когда-нибудь добирались автостопом на поезде?