Как восстанавливалось Волжское пароходство после тяжелого кризиса Гражданской войны, почему англичане не смогли завладеть компанией и в каком состоянии находился флот на момент начала Великой Отечественной — подробная история развития самой крупной судоходной компании России в нашем материале.
После Гражданской войны грузооборот морского и внутреннего водного транспорта сократился более чем на 50%. Волжский флот, принимавший участие в речных сражениях, понес тяжелые потери, и без его возрождения экономический рост был бы невозможным. Образованному в 1923 году Волжскому государственному речному пароходству предстояло решить множество проблем — в первую очередь, восстановить разбитый флот и разрушенное береговое хозяйство.
Многочисленные, никем не охраняемые разбитые суда находились далеко от ремонтных пунктов. Детали и механизмы разворовывались, затоны превратились в «кладбища судов». Чтобы спасти волжский флот, требовалось принять незамедлительные меры — одной из главных задач стал ремонт судов.
Выход из кризиса потребовал титанических усилий, но первые подвижки наметились довольно быстро. Например, на заводе «Красное Сормово» в 1923 году возобновилось строительство сухогрузных барж, а в 1925–1926 годах стартовал выпуск грузовых, пассажирских и буксирных пароходов. Постепенно началось возведение портов и пристанских сооружений в волжских городах.
У правительства не было возможности поддержать речной флот разоренной страны, и дальнейшая судьба волжского флота зависела от самих речников, при этом их тяжелое материальное положение было еще одной сложной проблемой.
Прибыл аглицкий посол
Обойти вниманием Волжское пароходство западные капиталисты не могли. В июне 1923 г. в Нижний Новгород английская делегация предложила передать Волжское пароходство в концессию сроком на 40 лет. С одной стороны, предложение решало многие проблемы финансового характера. С другой – речной флот практически переходил в руки иностранного капитала, а рабочие не хотели этого допускать. Выступивший с докладом член ЦИК Ищенко подчеркнул, что волжский речной транспорт в течение 4–5 лет сможет встать на ноги, иностранное участие при этом допускалось только при абсолютном большинстве наших специалистов. Не принявшим это условие англичанам в концессиях было отказано.
Ключевым моментом для развития судоходства стало строительство каскада водохранилищ и каналов, соединяющих Волгу с пятью морями: Балтийским, Черным, Каспийским, Средиземным и Белым. К 1941 году перевозки в Волжском бассейне значительно превысили показатели 1913-го, однако война не дала отрасли полностью восстановиться.
Предчувствие нового кризиса
В конце 30-х годов экономика страны носила ярко выраженный мобилизационный характер. На полную мощность работали сотни заводов, бесперебойная работа которых напрямую зависела от поставок топлива. Требовалось все больше усилий, чтобы справиться с возрастающими перевозками нефти. Именно тогда вождение большегрузных составов для волжских экипажей судов стало привычным делом.
Несмотря на негативные факторы, в ходе своего развития речной транспорт достиг такого уровня, который обеспечивал выполнение основных требований на перевозки, позволял успешно справляться с задачами военных лет и послужил надежной базой для послевоенного развития и технического прогресса.
Являясь крупнейшим в стране, Волжское речное пароходство в полной мере испытало трудности периода перемен, волжским речникам пришлось испытать большие трудности на пути к созданию самого мощного в мире флота, переоценить огромную роль которого в Великой Отечественной войне невозможно.
Развитие речного транспорта было прервано нападением фашистской Германии. Сложившуюся организацию работы речникам пришлось коренным образом менять. Эвакуационные и воинские перевозки, обеспечение переправ стали главными задачами для водников. Созданное за годы первых пятилеток трудом десятков тысяч людей речное хозяйство подверглось жестким испытаниям в годы войны, ему пришлось сдать суровый экзамен, который он, в отличие от Первой мировой войны, выдержал с честью.
(Статья подготовлена по материалам монографии кандидата исторических наук И. А. Рычкова.)