Найти в Дзене
Мама, не ори!

Какие вопросы нужно задать себе в кризисе

Я всегда считала, что кризис — это выход на новый уровень, возможность для роста и развития. Я до сих пор так считаю, но с единственной оговоркой: кризис может привести к росту, если из него сделаны правильные выводы. Если выводы не сделаны, он так и останется травмирующей ситуацией и негативным опытом.

Как человек, переживший несколько кризисов, могу сказать, что дверь из кризиса открывается наружу. Но для того, чтобы ее открыть, необходима определенная внутренняя работа. Не будет этой внутренней работы, кризис может ударить еще раз, но только больнее.

Не все идут в терапию за помощью в кризисных ситуациях, часто люди рассчитывают на себя, чувствуют в себе потенциал справиться со всем самостоятельно.

Это тоже нормальный вариант, особенно если вы любите рефлексировать, хорошо чувствуете себя, понимаете свои потребности.

Предлагаю вам несколько вопросов, которые помогут увидеть свет в конце тоннеля, сделать правильные выводы и потихоньку двигаться дальше. На эти вопросы можно отвечать как устно, так и письменно. Второй вариант предпочтительнее, ответы будут более полными, да и потом всегда интересно почитать то, что было написано несколько лет назад.

Конечно, вопросов к себе может быть много, напишу те, которые понравились и помогли лично мне.

1. Какие мои привычки привели к текущей ситуации? Под привычками могут пониматься не только определенные действия, но и мыслительные паттерны, то есть привычка думать определенным образом. Например, привычка рассчитывать на партнера, откладывать все на последний момент, брать на себя слишком много дел, думать о себе в оскорбительной манере.

2. Какая помощь мне нужна здесь и сейчас? У кого я могу получить эту помощь? Людям, которые привыкли рассчитывать только на себя, бывает сложно даже признать факт, что они нуждаются в помощи. А другие люди могут стать спасательным кругом в кризисе, хотя сейчас вы можете недооценивать этот ресурс. Просить о помощи — это не про слабость, это абсолютно нормальная реакция человека на трудности.

3. На какие пять своих качеств я могу опереться в любой ситуации? Когда человек в кризисе, меняются его представления о себе, страдает самооценка. Ему кажется, что он ни что не способен и у него ничего не получится. Ревизия своих положительных качеств поможет поднять боевой дух и увидеть свою силу. Если получится найти больше пяти качеств, то это просто отлично.

4. Кем я восхищаюсь и почему? При ответе на этот вопрос у вас может появиться ролевая модель, не важно, знакомы вы лично с этим человеком или нет. Изучать биографии великих людей, читать их истории успеха — иногда это то, что может поднять с дивана и придать вектор всем действиям.

-2

5. Вспомните, чем вы занимались, когда потеряли счет времени? Этот вопрос про то, что вас вдохновляет, заряжает энергией, приносит радость. Чем больше будет этих занятий в кризис, тем быстрее вы придете в себя.

6. Какие выводы я сделал/сделала из этой ситуации? Пожалуй, это главный вопрос, ради него все и затевалось. Постарайтесь расписать прямо по пунктам, что для вас было важным, чему научила вас эта ситуация, какие уроки вы из нее вынесли, что вы хотите/планируете поменять. Можно даже написать небольшой план первых шагов.

Как вы заметили, вопросы несложные, кажутся элементарными. Но ответы на них могут дать терапевтический эффект.

Желаю благоприятного завершения кризиса тем, кто в нем находится. Выход точно есть и он ближе, чем вам может показаться.

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.

Канал «Мама, не ори!»: пишу для тех, кто воспитывает детей и интересуется жизнью