Найти в Дзене
СысоевFM

Какое вино пить в преддверии лета

Винный энтузиаст Влада Лесниченко знает о вине все, в том числе какое вино отлично вписывается в последние дни весны и первые дни лета. Оказалось, что это Soave.

Вы удивитесь, наверное, как это мне в голову пришло в 2023 году написать о белых винах итальянского региона Соаве? Ну да, они были популярны в период наступающего миллениума, звучали буквально из каждого утюга — читай, винной карты — немногочисленных тогда ресторанов и воспринимались чем-то обиходным, простым, незатейливым. Да что там, безликим! Белое итальянское. Такую репутацию вина Соаве снискали не только у нас. Большинство иностранных любителей вина тоже воротит нос от упоминания Соаве как региона производящего гектолитры еще одного штампованного белого.

Сегодня Соаве решил избавиться от комплекса неполноценности и доказать миру, что его белые вина могут бороться за лучшие места в картах и на полках с Шабли, Мюскаде, Сансером, белой Этной и многими другими достойными регионами.

Совсем недавно местный винный государственный орган, Консорциум Соаве, пошел по бургундскому пути и создал подробную карту региона с указанием всех виноградников и производителей. У него для этого есть все основания: Соаве — старинный регион с любопытной винной историей.

Легенда гласит, что происхождение названия Soave восходит к трудам Данте Алигьери во время его изгнания в Верону. Другие источники предполагают, что оно произошло от имени северного племени свеви, которое когда-то населяло этот регион.

Соаве, расположенный вдоль древней дороги Постумия, в холмистой восточной части провинции Верона, был важным центром во времена Римской империи. Римляне называли вина Soave и Recioto «вино Ретико», и их страстно любил император Август. После падения Рима расцвет христианства по всей Старой Европе особенно отразился на севере Италии в области Венето. История и идентичность этой зоны были сформированы католической церковью с ее трудолюбивыми монастырями и богатой Венецианской империей с ее страстью к благополучию. Венецианцы всегда были изобретательными и находчивыми. Проживая жизнь буквально на качелях: от расцвета до упадка, от роскоши до крайней бедности, они создали особый способ выживания — arte di arrangiarsi. Эта решимость во что бы то ни стало преодолевать невзгоды приносила богатство региону, но иногда ставила под угрозу венецианский ремесленный дух. В последние десятилетия, после безудержного успеха и резкого упадка, Соаве снова возвращается к своему ремеслу, к традициям. Гроверы, возделывающие небольшие виноградники, перестали продавать свой виноград и начали сами разливать вина, которые наконец отражают их терруар. Даже крупные винодельни теперь делают акцент на качестве, не количестве, и наносят свои земли на карту Soave Crus. Эта революция, тихо начатая еще в 90-е некоторыми неравнодушными винодельнями, сейчас подхвачена практически всем регионом.

Соаве — это три главные винодельческие зоны: общая Soave DOC, историческая Soave DOC Classico, новая Soave DOC Colli Scaligeri.

Если на этикетке указано Soave DOC, то знайте, что эта зона находится на довольно плоском дне трех долин рек Илласи, Траминья и Альпоне, которые пересекают холмы с севера на юг. Почвы глубокие, богатые глиной, что очень даже неплохо для местного жаркого летнего микроклимата. В прошлом здесь возделывались поля и фруктовые сады, и только в последние 50 лет они были засажены виноградниками. Вина этих мест простые, незатейливые, пикниковые.

Если этикетка гласит: Soave DOC Colli Scaligeri, то вы будете пить белое с холмов. Крутые склоны, террасированные и каменистые идеально подходят для сфокусированного на минеральности и хорошей кислотности белого вина. Здесь мы встречаем те самые, фирменные вулканические участки, вина с которых обладают структурностью и глубиной.

Группа холмов, разделяющая два города — Соаве и Монтефорте д'Альпоне, — это историческая зона Soave Classico. Здесь на крутых склонах древних холмов вулканического происхождения можно найти самые старые традиционные и прославленные винодельни.

Что за сорта растут здесь? По правилам винодельческого региона Соаве виноделы в своих белых винах должны использовать не менее 70% «гарганеги» — особенного местного белого сорта.

Они могут добавлять до 30% «треббьяно-ди-соаве» или «вердиккио», как его зовут в регионе Марке, и «шардоне». В эти 30% также может входить до 5% других сортов винограда, как «пино-блан», «пино-гриджио», «рислинг» и «фриулано». Но все же первую скрипку здесь играет «гарганега». Нежный, не броский сорт, который в своем лучшем проявлении демонстрирует ароматы сочной дыни, апельсиновой цедры, майорана, фенхеля, цветущих весенних садов и делает акцент на соленой минеральности, которую могут передавать вину местные вулканические терруары. Эти вина отлично пьются молодыми и готовы развиваться в вашем винном шкафу годами, удивляя вас при каждом свидании с ними.

Давайте скорее перейдем к дегустации! В этом летнем сезоне особенно приятно возвращаться к старым друзьям, которые, как и вина, с года становятся лучше.

Soave Classico, Pieropan — сельский врач Леонильдо Пьеропан еще в позапрошлом веке начал историю этого выдающегося хозяйства, а сегодня четвертое поколение семьи «с момента, когда берешь в руки секатор, и до момента закупорки бутылки» вновь и вновь проживает историю региона. Изящное минеральное вино для аперитива и летних закусок. Хотите большего — пробуйте отдельный виноградник и сразу пять винтажей в одном невероятном по своей глубине кюве Soave Calvarino 5, Pieropan.

Superiore Le Bine De Costiola, Soave Classico, Tamellini — невероятно свежее и в то же время сочное и глубокое вино с органических виноградников братьев Тамеллини.

San Vincenzo, Veneto IGT, Anselmi — Роберто Ансельми решил демаркировать свои вина с коммунальных Soave DOC до региональных IGT Veneto, потому что был разочарован уровнем качества некоторых вин, которые носили имя Soave. Он сфокусирован на своих виноградниках и называет вина в их честь. San Vincenzo — это «гарганега» в бленде с шардоне с ароматами спелых цитрусов, желтых яблок, свежей айвы и сочной груши. Тонкие соленость и горчинка в послевкусии.

Vin Soave Classico, Inama — 100%-ная «гарганега», ярко-лимонный аромат и просто-таки свист спелой фруктовой концентрации на небе, но с деликатностью и освежающей текстурой. Фирменная дымная вуаль.

Soave Classico, Gini — 1500 год. Именно с этих пор семья выращивает виноград в Монтефорте. Сегодня 15-е поколение виноделов умело сочетает традиции прошлого и практики сегодняшнего дня. Органика на виноградниках, минимальная сульфитизация и сохранение красоты сорта и терруара в вине.

***

Подписывайтесь на СысоевFM в Дзене и Телеграм: будет еще больше новостей и скидок.

Еда
6,93 млн интересуются