Несколько свободных дней в мае, хорошая погода, и от запасов розового вина остались только приятные воспоминания. А лето уже светит солнечным глазом в окно, и настоящие жаркие дни и томные вечера еще только предстоят. Хорошо, что замечательная акция с розовыми винами, когда дают скидку 15% при покупке от 3 штук, в Ароматном Мире еще не закончилась, можно успеть на «второй заход», и да – запасы для покупателей сделаны основательные, ассортимент такой, что можно побаловать себя и домашних чем-то новеньким…Вот что принес мой невод, закинутый во второй раз:
ABADAL ROSAT. Для начала - средиземноморский вариант розового. Пла де Бажес – перспективный каталонский район, а окруженное реликтовыми лесами хозяйство Абадаль – его образцовый популяризатор. В винах хозяйства есть специфический флер, ароматический шлейф от этих самых лесов. В сочетании с классическими розовыми ароматами, клубники и красных лесных ягод, выходит весьма красочно! Вкус вина – волна свежести, ее доставляет местный сорт Сумолл, Каберне Совиньон добавляет фруктовые, смородиновые оттенки. Стоит хорошо охладить вино при подаче до 10-11 градусов. Отличная пара к лососю.
Zingari Petra – о владениях семейства Моретти и их звездном потенциале я уже говорил. Все, что производится в хозяйстве, производится с душой и серьезным научным подходом одновременно. Так что их розе из смеси Санджовезе и Гренаша пропускать нельзя. В аромате - розовая вода, вылитая на луговые травы и цветы, оттенком - белый персик и специи. Вкус свеж и легок, но богат оттенками. Минералы и тонкая пряность, ягодная кислинка и смесь фруктов и цветов. Не забыть охладить до 10-11 градусов и либо заказать к ужину роллы, либо выдвинуться на природу, а там на углях зажарить креветок, ракообразных, мидий, приправив тосканскими пряными травами и оливковым маслом.
Contadi Castaldi Franciacorta Rose Brut – классическое игристое, и снова от семейства Моретти, из их северных владений в Ломбардии. В местечке Адро на винодельне-лаборатории под управлением молодого и пытливого энолога Джан Лука Учелли создают то, что можно назвать современным стилем Франчакорты. Опереться на традиции и постараться продвинуться дальше – так можно охарактеризовать работу хозяйства. В нашем случае вышло крайне интересное розе «высокого стиля». В аромате, а его обязательно нужно неторопливо раскрыть в бокале - гранат, ранняя вишня, малина и яблоко, покрасовавшись, уходят, сменяются экзотическими фруктами и тоном розы. Красиво и эффектно! Вкус сбалансирован, многогранен, глубок. Калейдоскоп оттенков. Серьезное вино, подавать охлажденным до 7-8 градусов, но, умоляю, охлаждать не резко! Идеальный аперитив для важного случая, чудесное вино для романтического вечера и отменная пара к сырной тарелке.
Pinho Real – слегка игристое полусухое розе из Виньо Верде. Как только вижу за хорошую цену, не пропускаю никогда. Люблю его за невероятную гастрономичность. Вот с чем угодно его можно подать. Деликатесы вежливо оттенит, яркие специи и пряности – остудит. Идеальное вино и для китайской, японской, корейской кухонь. Для среднеазиатской – отлично, для кавказской – отменно, словом, к чему угодно… В аромате - смородина и земляника с весенними цветами. Вкус вторит аромату, свежий, легкий, нежный. Вино пьется само… Стоит охладить до 9-10 градусов, хотя стерпит и повышение температуры, оттого часто ездит на летние пикники, на которых почти всегда заканчивается первым.
Еще больше заметок от винного эксперта, акции, новинки и конкурсы ищите в нашем Telegram-канале https://t.me/amwineru