«Детский» автопром во времена СССР не отставал от «взрослого». Только педальных «Москвичей», ставших самым массовыми автомобильным транспортом для самых маленьких, было выпушено три серии. Встречались и более редкие модели - «Нева», «Малыш», «Стрела», а также и вовсе уникальные, вроде ГАЗ-А, ЗИС или педального броневика 1930-х годов.
При этом качество проработки конструкции этих автомобилей было отнюдь не игрушечным. Педальные машинки принимали участие в пионерском пробеге Москва — Ногинск (а это, минуточку, 65 км) и даже в параде на Красной площади!
Детские автомобили роднило со взрослыми и то, что многим семьям они оказывались не по карману, но при этом были в дефиците. Неспроста в послевоенных детских журналах публиковались подробные чертежи и инструкции по самостоятельному изготовлению маленьких автомобилей.
Сейчас эта эпоха безвозвратно ушла в прошлое. Но прикоснуться к мечте миллионов советских детей можно прямо в центре Москвы. Детские автомобили будут представлены на выставке «Машинки и механизмы счастливого детства». Причем помимо отечественных моделей, там будут представлены и иномарки.
«На этой выставке каждый увидит и найдет что-то свое. Ностальгия — для посетителей в возрасте, интерес — для молодых людей. И неожиданно много новой информации для любознательных», — отмечает директор по музейно-выставочной деятельности Музея ГОНа Илья Сорокин.
На стенах выставочного зала музея будет размещена огромная коллекция уникальных фотографий, посвященных детским автомобильчикам. Пожалуй, только здесь вы сможете увидеть педальные машинки на производственном конвейере. Гостям выставки также покажут игрушки советских детей - маленькие заводные машинки и мотоциклы, межпланетные ракеты, аэропланы и роботы.
Увидеть детские автомобили времен СССР можно в Музее Гаража особого назначения на ВДНХ, павильон 53. Выставка «Машинки и механизмы счастливого детства» откроется 2 июня и продлится до 6 августа.