Найти тему
Светлана Колмакова

КОНФЛИКТОЛОГИЯ В РЕСТОРАНЕ

Что такое возражение?

Теория устрицы: «Устрица закрывается, если внутрь попадают инородные частицы – песчинки или пузырьки воздуха». Гость в ресторане подобен устрице. Он чувствует себя уютно и безопасно, пока какой-либо раздражитель не проникает внутрь.

Гость, оставшийся недовольным после посещения вашего ресторана, часто может не давать себе отчета в том, что конкретно его возмутило: невкусная еда, невнимательность персонала, шумная компания, сидевшая за соседним столиком, или какие-то другие факторы. Однако итог этого всегда один: гость вряд ли захочет снова к вам вернуться. Очень важно понять причину недовольства гостя в моменте и не просто разрешить конфликт, а влюбить гостя в себя и ресторан. В этом вам поможет прием, называемый «Работой с возражениями». Здесь хочется отметить, что мы будем использовать оба термина – возражение и конфликт, подразумевая под ними ЛЮБОЕ недовольство гостя, для нас возражение = конфликт.

Работа с возражениями — целая наука, освоив которую вы сможете повысить лояльность своих гостей. Сегодня я предлагаю Вам познакомиться с основными видами возражений и принципами работы с ними.

Почему возникает возражение?

-2
  1. Мы сами довели гостя до конфликта
  2. «День не задался». Задача - не реагировать на агрессию, давать противоположную эмоцию
  3. Люди алкогольного или наркотического опьянения

Каждый гость индивидуален, он личность со своими взглядами и ожиданиями. Мы живем и работаем в эпоху процветания «нарциссических» типов личности.

Нарциссизм:

- Вся внутренняя энергия гостя направлена на себя

- Весь мир, в данный момент ресторан и его сотрудники, воспринимается как функция

Любой гость, как личность нарциссическая имеет свое, так называемое, нарциссическое ядро. Это та внутренняя психологическая зона, «удар» в которую переживается гостем наиболее остро. Именно негативное воздействие на нарциссическое ядро гостя запускает «нарциссический гнев».

ИСТОЧНИКИ РАЗДРАЖЕНИЯ ГОСТЯ:

- Недопонимание

- Медленная скорость обслуживания

- Низкое Качество продукта

- грязь в ресторане

- нарушение стандартов сервиса

- Отсутствие Комфорт

Нарциссический гнев наиболее легко и часто провоцируется официантом следующими фразами, которые являются фразами ТАБУ в наших ресторанах:

- «У НАС МНОГО ГОСТЕЙ»

- «ВЫ ТУТ НЕ ОДНИ»

- «Я ПОЗОВУ ВАШЕГО ОФИЦИАНТА»

- «СЕЙЧАС К ВАМ ПОДОЙДУТ, ПОДОЖДИТЕ»

- «СЕЙЧАС Я ПРИБЕРУ СТОЛ И СРАЗУ ЖЕ ПОДОЙДУ К ВАМ»

ОЧЕНЬ ВАЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО В ПРИОРИТЕТЕ КАЖДОГО СОТРУДНИКА ЗАЛА – ДОВОЛЬНЫЙ ГОСТЬ!

И поэтому мы никогда не заставляем гостя ждать, в пользу уборки стола и тем более, личного разговора. Единственный случай, когда вы имеете право не отреагировать на гостя моментально: если вы находитесь в диалоге с другим гостем (принимаете заказ, рассчитываете гостей, проводите экскурсию)

Именно для таких ситуаций так важна командная работа в зале. Если Вы видите, что гость явно нуждается во внимании официанта, а официант занят с другим гостем, Вы обязаны подойти к гостю или же немедленно обратить внимание менеджера на этого гостя.

Нам важно, чтобы у каждого гостя возникало желание вернуться в ресторан – ситуации с раздражением полностью исключить не возможно – важно уловить его вовремя и разрешить так, чтобы гость не только ушел довольным, но и вернулся к нам рассказав всем близким о том, как у нас круто и гостеприимно.

Так мы переходим к следующему пункту: ЛЕСТНИЦА АФФЕКТА.

Удар в нарциссическое ядро человека запускает процесс «развития недовольства» гостя от испытываемого дискомфорта.

Рассмотрим структуру лестницы аффекта с раздражителем в виде пересоленного блюда:

-3

1 ступень. «Не нравится». Здесь все понятно – гостю не нравится блюдо, потому что для него оно слишком соленое.

2 ступень. Раздражение. Оно всегда проявляется в поведении гостя – он начинает ковыряться в тарелке, ерзать, искать глазами официанта, для того, чтобы сообщить ему о проблеме, и если не находит его, ступень раздражения стремительно перерастает в 3 ступень лестницы аффекта…

3 ступень. Злоба. На этом этапе гость начинает поднимать руку и махать ею, привлекая внимание. Гость испытывает чувство злости, что абсолютно нормально, ведь вы фактически ИГНОРИРУЕТЕ гостя.

4 ступень. Гнев. Злоба перетекает в гнев у большинства гостей, если они чувствуют, что их проблеме не уделяют должного внимания. На этом этапе гостя уже очень тяжело «вернуть обратно» в эмоциональном состоянии, любой сотрудник для него является раздражающим фактором. С этой стадией чаще всего сталкивается менеджер.

5 ступень. Аффект. Если по какой-либо причине, причем не имеет значения по какой, менеджер не подходит к гостю длительное время для разрешения конфликта – наступает стадия аффекта. До этой ступени доходят не многие гости, но если доходят – разносят все на своем пути. Из состояния аффекта вывести гостя практически невозможно, на этом этапе обязательно включение менеджера/управляющего.

ВАЖНО:Задача официанта – уловить эмоцию гостя при переходе на вторую ступень и максимально оперативно отреагировать на ситуацию, не допуская движения по лестнице вверх.

! Разные люди двигаются по лестнице аффекта с разной скоростью и в зависимости от темперамента/эмоционального состояния могут взлетать сразу на несколько ступеней, поэтому особенно важно при малейшем проявлении недовольства гостем уловить эту эмоцию и моментально включиться в процесс работы с возражением, своевременно подключив к нему менеджера.

Важно понимать, что эмоции имеют накопительный эффект – гость может уловить раздражение уже при входе в ресторан (например, долго ждал хостес), потом усилить впечатление, сев за шатающийся стол и получив в руки грязное меню – и к приходу официанта гость будет уже в состоянии злобы, и на этот уровень вывели его мы – не проработав элементарные стандарты физической атмосферы или шагов сервиса. Именно поэтому обучению этим основам мы с вами уделяем особое внимание!

Работа с возражением

Цель – довольный гость! Если что-то пошло не так, нам нужно сделать максимум, чтобы сгладить ситуацию и гость хотел вернуться к нам вновь. Именно такие гости становятся нашими адептами.

Основная задача любого сотрудника сервиса в конфликте – влюбить Гостя в себя и ресторан

Как влюбить:

- Структура коммуникации

- Активное слушание=паузы

- Тембр

Снова повторю, что мы НЕ используем фразы табу – они сами собой запускают лестницу аффекта –давайте, еще раз вспомним, чего мы не говорим гостю….

Для решения конфликтных ситуаций мы используем алгоритм действий - LAST.

Listen — Выслушай.

Apologize — Извинись.

Solve — Реши проблему.

Thanks — Поблагодари.

Listen — Умейте выслушать гостя. Дайте ему выговориться и не перебивайте. Если обратная связь гостя не информативна («с этим салатом что-то не то», «этот салат не вкусный», «салат не такой как вчера» - опишите озвученную им проблему своими словами, чтобы быть уверенным, что Вы правильно поняли суть конфликта. Умение слушать — великая вещь, ведь зачастую, гость просто хочет Вам помочь, указав на проблему. Мы должны быть благодарны таким людям потому, что именно они помогают улучшить качество и сервис.

ТАБУ:теряться, бояться, убегать не дослушав.

ВАЖНО:воспринимать любое недовольство гостя, как возможность – мы рады обратной связи гостей.

Apologize — Искренне извинитесь. Иногда извинение полностью решает конфликтную ситуацию. Скажите примерно следующее: «Мне очень жаль, что так произошло», «Я очень огорчён, что Вам не понравилось», «Мне жаль, что сегодня блюдо было не таким, как обычно»,

ВАЖНО:забираем раздражитель (блюдо с инородным предметом, пересоленое блюдо и пр)

После извинения Вы привлекаете к работе с гостем МЕНЕДЖЕРА, озвучивая гостю, что «Сейчас я приглашу менеджера и мы незамедлительно все исправим!».

-4

ТЕЗИСЫ ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ:

- Наша главная задача - ДОВОЛЬНЫЙ ГОСТЬ

- Мы БЛАГОДАРНЫ нашим гостям за ЛЮБУЮ обратную связь, в том числе и негативную – это помогает нам становиться еще ЛУЧШЕ

- Мы не решаем проблему, а ВЛЮБЛЯЕМ ГОСТЯ в себя и наш ресторан

- Мы СЧИТЫВАЕМ РАЗДРАЖЕНИЕ ГОСТЯ и НЕ ПОЗВОЛЯЕМ ему продвигаться по лестнице аффекта

- Мы знаем, что такое правило LAST и умеем правильно применять эту технику

- К решению конфликтных ситуаций мы сразу привлекаем менеджера