Найти тему

Постройка радиоуправляемого бронетранспортёра "Ханомаг" в масштабе 1/16 (много фото)

Всем привет! В этой публикации расскажу о этапах постройки немецкого полугусеничного бронетранспортёра времён Второй мировой войны Sd.Kfz 251 Ausf. D. в масштабе 1/16, и, соответственно, покажу фотографии процесса. Полугусеничник строился для инфракрасных танковых сражений, так как пришло время разбавить танковый полигон какими-то интересными машинами, кроме самих танков.

И так, приступим к главному. Выкройки деталей для постройки Sd.Kfz. 251 предоставили коллеги по хобби из другого города, после чего была заказана специалистам услуга резки деталей из акрилового пластика. Деталей достаточно много, а сам материал имеет глянцевую поверхность. Поэтому пришлось вооружиться наждачной бумагой и знатно потрудиться, дабы придать деталям матовости.

При сборке было использовано много клея и соды, так как модель не стендовая, и главное здесь — надёжность. Также часто приходилось подтачивать детали для подгонки.

После сборки корпуса пришло время мелких деталей, таких как петли, заклёпки, зеркала, фара и т.п. Эти детали изготавливались из подручных материалов самостоятельно. Надеюсь моделисты-стендовики меня простят, если увидят в чём-то отсутствие копийности. Повторюсь, модель не для полки, а для полигона. Особенно пришлось потрудиться над ЗИП ящиками, а ниже можете увидеть, что в итоге получилось.

Когда множество непонятных деталей начали обретать форму бронетранспортёра, пришло время заняться ходовой частью. Тут снова пришлось достать, уже из другого пакета, не менее непонятные детали, но теперь ещё и мелкие. Детали ходовой так же выполнены из акрила, а кроме них для ходовки использовались винты М3, гайки и шайбы.

Также была установлена сервомашинка для управления передними колёсами. Кстати, корпус и ванна бронетранспортёра, для удобства дальнейших работ и эксплуатации, с самого начала собирались отдельно.

Затем приступаем к окрасу. Сначала, как и полагается, полугусеничник был покрыт грунтом. Затем замиксовал на глаз акриловые краски для нанесения базы, и окрасил кистью в два слоя. Конечно, не совсем Dunkel Gelb, но всё же похоже. После этого, также с помощью кисти, приступил к нанесению камуфляжа. При этом какую-то конкретную боевую машину за прототип не брал.

Далее захотелось придать бронетранспортёру следы эксплуатации, а именно грязь, копототь, и даже немного ржавчины. Для иммитации грязи и копоти я обычно использую художественную сухую пастель, предварительно натёртую в порошок. Для закрепления на модели следов грязи обычно пользуюсь собственноручно приготовленным фиксатором пигментов из лака и спиртосодержащей жидкости. Копоть и пыль иммитирую путём нанесения на модель пастели сухой кистью. Промежуточный результат ниже.

Далее я получил напечатанные на 3D принтере траки, катки и колёса, а также с всем известного китайского сайта подоспели редукторные мини-моторы. В первую очередь необходимо было собрать гусеницы — на каждую сторону по 50 траков, каждый из которых при этом нужно предварительно обработать. В качестве пальцев были использованы канцелярские скрепки. После сборки гусениц были окрашены другие детали ходовой части, с последующим нанесением на них следов эксплуатации. Затем приступил к установке всех оставшихся деталей на полугусеничник.

Нанёс на модель декали в виде балочного креста и тактического номера. В целом на этом основные работы завершились, не учитывая установки аппаратуры управления для постановки бронетранспортёра на ход, а также установки вооружения. Ведь этот Sd. Kfz. 251 Ausf. D будет самоходкой с 75-мм. пушкой Pak 40, о чём расскажу в следующей публикации. А ниже фото того, что получилось на этом этапе.

Модель получилась достойной, и интересно смотрится на нашем полигоне для радиоуправляемых копийных моделей танков времён Великой Отечественной войны в масштабе 1/16.

Пишите в комментарии своё мнение о получившемся полугусеничнике! А если было интересно, то не забывайте подписаться на канал.

Авто
5,66 млн интересуются