Список кухонных трав и специй летом расширяется. В супермаркетах помимо петрушки и укропа теперь можно купить еще и всякую экзотическую зелень. А если у вас есть место в саду или на подоконнике, вы можете вырастить свои любимые травы самостоятельно.
Травы, которые должны быть под рукой на любой кухне летом:
Укроп
Укроп используется в качестве кулинарной пряности с древних времен, и это одна из тех трав, которая вкуснее всего в свежем виде. Семена также полезны в качестве специи и обычно используются в засолке. Укроп – незаменимая трава. Ведь какой огуречный салат или соленья без укропа? Даже и вполовину не так вкусно!
Укроп хорошо сочетается со свежей рыбой, особенно со слегка соленым вкусом морской рыбы, и дополняет вкус мясных блюд. Пряная нотка укропа подходит в качестве ингредиента для творога или сливочного сыра. Это зонтичное растение легко выращивать в саду, оно требует минимального ухода – чего еще можно желать? Вкусная зеленая трава также идеально подходит для выращивания на балконе.
Петрушка
Она уживается со всеми другими травами и подходит почти ко всем блюдам. Ее часто используют для украшения, она придает свежий аромат тушеному мясу и рыбе. Плосколистная петрушка имеет более яркий вкус, чем кудрявая. Совет: используйте не только листья, но и стебли петрушки. Мелко нарезанные, они имеют особенно насыщенный вкус и аромат.
Кресс-салат
По вкусу очень похож на хрен. Имеет острый, пряный и слегка горьковатый вкус. В Азии все растение, включая корни, готовят на пару, тогда как в Центральной Европе в основном используют молодые листья. Самое простое, но, пожалуй, и самое вкусное блюдо – это кресс-салат на свежем хлебе с маслом.
Ароматная травка прекрасно дополняет картофельные салаты, блюда из яиц и соусы. Зеленые коктейли, салаты из листьев и сырых овощей, супы – все эти блюда выигрывают от вкуса кресс-салата. Кресс-салат следует осторожно добавлять в другие блюда, так как его доминирующий вкус может легко маскировать другие ароматы.
Лавр
Вечнозеленому лавровому кусту много веков, ни одна кухня мира до сих пор не обходится без него. В России жаркое в горшочке, мясной бульон и щи из квашеной капусты просто немыслимы без терпкого насыщенного лаврового листа. Лавровый лист отлично подходит для хранения в сушеном виде, но летом эту пряность нужно использовать исключительно в свежем виде.
Зеленый лук шнитт
Тонкие перышки шнитта выглядят так, как будто их только что привезли с дизайнерской выставки. В российских регионах шнитт называют также сибирским луком. Изумрудную пряную зелень шнитта можно добавлять в салаты или есть отдельно. Его вкус слегка острый, он является отличной заменой обычного зеленого и репчатого лука в салатах и соусах. Помидоры с луком шниттом и творогом – настоящее наслаждение!
Если вы любите все итальянское
Спагетти с ароматным песто, помидоры и моцарелла с базиликом, говядина с тимьяном: в средиземноморской кухне травы занимают первое место в списке ингредиентов для многих блюд.
Базилик
Какой была бы томатная закуска без этой классической травы? Вкус базилика мягкий и приятный, а бархатистые листья прекрасны в салатах или в качестве украшения. Излишки базилика можно легко заморозить: вдавите листья в емкость для заморозки, смешайте с небольшим количеством оливкового масла, закройте емкость и положите в морозилку. Базилик, как и укроп с петрушкой, также можно легко вырастить самостоятельно.
Орегано
Обязательный компонент многих соусов для пасты. Итальянскую пиццу трудно представить без него, и его часто добавляют в смеси трав. Его пикантный, слегка острый вкус также хорошо гармонирует с салатами и прекрасно сочетается с овечьим сыром. Даже при высушивании его аромат остается почти неизменным.
Розмарин
Пахнет чудесно! Веточки с хвоей напоминают еловую зелень и содержат много эфирных масел, возбуждающих аппетит. Розмарин – универсальная приправа, отлично сочетающаяся с птицей или свининой. Целиковые веточки часто используются при жарке и приготовлении блюд на гриле. Розмарин в горшочках очень красиво выглядит на подоконнике и в саду.
Тимьян
Лучше всего сочетается с мясными блюдами и блюдами из картофеля. Вкус острый и слегка горьковатый. Интересно: аромат сушеного тимьяна, в отличие от многих других трав, сильнее, чем у свежего.
Для некоторых блюд нужны очень специфические травы.
Чабер
Перечный вкус чабера прекрасно сочетается с блюдами из фасоли, а также с любыми бобовыми. Целые веточки помещаются в кастрюлю и раскрывают свой полный аромат в течение более длительного времени приготовления.
Майоран
Майоран происходит из средиземноморской кухни, и его можно очень хорошо использовать со всеми сытными блюдами. Почти все колбасы и мясные деликатесы содержат эту мощную пряную траву. А жареная картошка с майораном – это новый и очень оригинальный вариант.
Мята
Существуют разные виды мяты, наиболее популярной из которых является мята перечная. Эта трава является стандартным украшением десертов и коктейлей. Но зеленые листья также хорошо освежают салаты, молодые овощи и молодой картофель. Совет: добавляйте мелко нарезанную свежую мяту в обычную питьевую воду – это очень хорошо утоляет жажду.
Мелисса
Ее горьковатый вкус напоминает лимон. Молодые листья придают свежую бодрящую нотку йогурту и другим молочным продуктам. Мелко нарезанная мелисса также прекрасно подходит для джемов и десертов.
Травы придают нашим любимым блюдам что-то определенное, и кроме того, очень полезны. В красивых горшочках розмарин, базилик и другие растения также украшают кухню. А если свежей зелени у вас нет в наличии, в магазинах всегда доступен большой выбор сушеных специй, которые тоже вносят разнообразие в приготовление блюд.
Выращивайте свои собственные травы
Большинство кухонных трав очень подходят для небольшого сада или легко выращиваются в горшке на кухне. Растениям необходимы 4-5 часов солнца в день и постоянная температура 18-22 градуса. При поливе действует следующее правило: средиземноморские травы любят сухость, аборигенным растениям нужно больше воды.
А вам какие травы нравятся?
Отмечайте статью лайком, если тоже не представляете себе летней кухни без трав, и подписывайтесь на канал.