Найти в Дзене
Trip is easy

Греческий рыбно-лимонный суп - гастрономический взрыв!

В таверне "Стратос" Неа Миханьона, Греция
В таверне "Стратос" Неа Миханьона, Греция

Гастрономическим открытием стал для нас греческий рыбный суп. Конечно же, в любой таверне готовят суп из рыбы, а как же иначе для морской страны? Как правило, в холодное время года он есть почти везде. А вот летом нужно поискать.

Отдыхая осенью в пригороде Салоник, мы отправились в соседний городок – рыбацкий порт Миханьона. Традиционно там мы посещаем ресторанчик «Стратос», который держат русскоговорящие мать и сын. Приходим туда, чтобы поесть свежей рыбы и изумительного (правда, лучше нигде не пробовали) баклажана с фетой, помидорами и чесноком на оливковом масле.

-2

А в этот раз мы были вечером, было как-то ветрено и захотелось чего-то горяченького. Спросили у хозяйки, а можно ли нам отведать рыбного супа? Она сказала, что его нет, но для нас она сейчас быстренько приготовит, спросила, из какой рыбы мы хотим суп, мы отдали это на откуп ей.

Хозяйка предложила суп из ципуры - греческая дорада. Но когда через 20-25 минут нам принесли рыбу в этом соусе и ещё отдельно тарелки с супом, я была очень удивлена. Сначала мы подумали, что в соусе тонко нарезанный лук, но нет - это оказался лимон, очень много лимона! Кроме него, там зелень и горчица. Когда берёшь кусочек рыбки и запиваешь его этим кислым, но безумно вкусным соусом, рецепторы просто благодарят тебя. Честно, это был гастрономический взрыв!

-3

Через год мы были в Греции зимой и несколько раз заказывали "псаролемоно суп" в разных тавернах в Перее и Неа Эпиватосе (под Салониками). И в каждой таверне это были разные супы, где-то вкуснее, где-то нет, но точно такого, как мы пробовали первый раз в рыбацкой деревне – не было. Тонко нарезанного лимона с цедрой в огромном количестве в этих супах не было, они были наваристые, насыщенные, думаю, что на лимонно-яичном соусе.

-4

Я искала в интернете рецепты греческого рыбного супа с лимоном и находила либо с лимонным соком, либо на лимонно-яичном соусе.

Вот один из таких рецептов:

1-2 рыбы, желательно морской (морской лещ, морской окунь, морской петух)

2-3 луковицы

2 помидора

1 пучок сельдерея

5-6 морковок

полкило кабачков

полкило картофеля

полчашки оливкового масла

Можно добавить: 1 стакан риса, 2 яйца, 2 лимона

В кастрюлю с водой положить картофель и морковь, нарезанные большими ломтиками.
Кабачки, помидоры и лук положить надрезанными (кабачки надрезают с 2-х концов, а лук надсекают наполовину; если луковица большая, то на 4 части, крестом). Это делают, чтобы овощи сварились равномерно и не развалились. Сельдерей кладут целиком.

После закипания добавить масло и соль. Когда овощи будут готовы, вынуть их и положить рыбу в овощной бульон. Когда рыба сварится, ее вынуть и подать в тарелке, сервируя по центру рыбу и вокруг неё половину овощей. Лимонный сок взбить с оливковым маслом и залить рыбу с овощами.

Оставшуюся половину овощей размельчить в блендере и добавить в процеженный бульон. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения, добавить соль, перец. При желании можно добавить рис.

Варить примерно 10 минут и снять с огня. Можно в готовый суп выжать лимон или добавить лимонно-яичный соус: взбить 2 яйца, понемногу добавляя к ним лимонный сок, продолжая взбивать, затем влить небольшое количество бульона, постоянно помешивая. Соус вылить в кастрюлю.

-5

Еда
6,93 млн интересуются