Есть у меня одна подруга. Два года как вышла замуж, сейчас находится на третьем месяце беременности. Ребёночек долгожданный.
Её муж до переезда в Москву жил во Владивостоке, был женат и имел ребенка. Давайте для удобства назовём его Максимом.
С женой они расстались крайне плохо и вообще не разговаривали никогда. Общаться с ребенком бывшая жена не давала, что в принципе и так затруднительно при таком расстоянии.
И вот, пару недель назад звонок из Владивостока: эта бывшая жена повесилась.
И вот Максим мчится первым же рейсом во Владивосток. Сына пока забрала к себе его мама (близких родственников со стороны бывшей жены не осталось). Ребенку 8 лет. Бедняга...
Конечно, Максим его забирает с собой в Москву к новой беременной жене.
Так у моей подруги были только слезы, что Бог ребёночка не даёт, а тут ей судьба сразу двоих дарит.
Начинает Максим разбираться с документами, а там весело...
От покойной остаётся квартира и вагон кредитов на сумму почти эквивалентной сумме квартиры. Кто это всё выплачивать будет? Правильно, ребенок, как единственный наследник. Точнее его отец, пока сыну 18 лет не стукнет.
Не вступить в наследство нельзя - квартира всё же. Опека может взъесться, что ребенка лишили единственного жилья.
Теперь папе Максиму выплачивать чужие кредиты. Квартиру под съем, само собой, но за однушку во Владивостоке много не получишь. Плюс не забываем по ЖКУ, капремонт, геморрой со съемщиками. А из Москвы контролировать недвижимость не так-то просто будет...
Далее следуют разборки с судебными приставами: бывшая жена-то на алименты подала. Там долг небольшой образовался. Но теперь взыскатель умер, надо исполнительное производство прекращать.
А Максим как не придёт к приставу - то день неприемный, то пристава нет на месте. А срок пребывания в чужом городе уже по-тихоньку к концу подходит...
Почтой отправить документы? Кто приставам что-то почтой отправлял, знает, как они "оперативно" реагируют. Лучше лично.
Муж матери покойной образовался на горизонте. Её мама умерла, а это вдовец-отчим. Объявился и кричит: "Да я им всю жизнь помогал, да это мой родной внук!" И вынес из квартиры телевизор, золото и микроволновку!
Ключи-то у него были, а Максим замки сменить не успел.
Здравствуй теперь, заявление в полицию. Юридически этот "дедушка" мальчику никто, и никакого права на имущество у "дедушки" нет. Чистое воровство!
Теперь и с полицией разбираться...
И как назло, замаячила ещё на горизонте какая-то двоюродная тетка покойной со своей дочерью. Седьмая вода на киселе. Но замаячили они не просто так: "А мы Людочка любили, мы с ней общались, там у неё шубка норковая должна была остаться, как раз моей доченьке подойдёт!"
В общем, набеги на личные вещи покойной пошли. А при попытке дать отпор с резонным замечанием, что всё это имущество теперь принадлежит ребенку, сразу крики: "Да ты кто есть?! Тебя три года вообще не было! Да ты козёл!" И всё в таком духе...
Замки в квартире под замену, однозначно!
Ну и как вишенка на торте, работодатель покойной попросил прийти для оформления окончательного расчёта и при личной встрече пытался Максиму втюхать (не могу подобрать другого слова) какую-то недостачу. Мол она за товаром каким-то не уследила, выплата зарплаты в полном объёме не полагается!
Тут Максим уже натурально психанул и начал орать. Бухгалтер язык прикусила и всё выплатила. Мол, это всё -таки для ребенка... Жалко сиротинку!
В общем, Максиму весело. Он до сих во Владивостоке в одиночку разгребает весь этот бардак и налаживает отношения с сыном. Ребенок подзабыл папу, но не всё потеряно, требуется время. Переехать с ним в Москву не против.
А вы когда-нибудь задумывались какие сюрпризы могут быть от покойников?