Давайте разберемся с чего начинать свою работу в условиях многозадачности. И что бы не путать теплое и мягкое как зачастую это бывает, определим логические пары:
- Просто - сложно
- Легко - трудно
Простые задачи или дела, если хотите — работа, не требующая больших трудозатрат и тем более мозгоштурма. Обычно такие задачи легко реализуемые. Как говорится, легко и просто приравняем эти термины между собой.
Трудные задачи — это в первую очередь история про существенные трудозатраты в пространстве и времени. Эти задачи далеко не всегда про сложность на самом деле, но их предпосылки. Если тебе нужно дополнительно чему то научиться и восполнить пробелы в знаниях - будь добр потрудись, почитай книгу. Соответственно легкие задачи как понимаете, требуют минимум трудозатрат.
В сложных задачах, помимо самой трудовой деятельности, присутствуют элементы "сопротивления" при ее выполнении (что-то или кто-то, вызывает сложности). Например книга из трудной задачи не помогла и ты поступаешь в ВУЗ, а это уже сложно. Самое важное отличие — нужно думать, что и как необходимо выполнить, чтобы добиться требуемого результата.
Приоритезация
Необходимо понимать, что категории простые - сложные и трудные - легкие задачи, не являются приоритезацией как таковой. Выглядит приоритезация например вот так (расскажу чуть позже):
- Срочно
- Важно
- Иное
Поскольку нам интересна в первую очередь пара сложно-просто рассмотрим пример:
Сценарий №1 сложная задача в количестве 1 шт. и 4 простых задач, начинаем со сложной.
Скорее всего вы "упашетесь" на решении сложной и задачи и не факт, что в отведенное время достигнете результата, безвозвратно затратив кучу ресурсов (время, силы и тд). Далеко не факт, что оставшихся ресурсов хватит на решение простых задач.
Сценарий №2 сложная задача в количестве 1 шт. и 4 простых задачи, начинаем с простых.
С вероятностью 80% все поставленные 4 задачи будут выполнены успешно. Сложная задача будет решена в идеале полностью или как минимум частично. И скорее всего, в процессе исполнения простых задач, в вашей голове будет прокручиваться варианты реализации сложной задачи (Почему указал 80% расскажу чуть позже, если кратко - Парето).
Теперь вопрос - какой результат лично вам и вашему руководству больше понравится - я ничего не сделал или сделал почти все ?
- Сложные задачи всегда трудные, трудные не всегда сложные.
- От простого к сложному, как говориться по спирали
- Категоризация сложно-просто и легко-трудно обычно является субъективной или в лучшем случае экспертной оценкой исполнимости поставленной задачи.
- Трудные и сложные задачи можно и нужно декомпозировать
- Свою работу необходимо организовывать через приоритеты. Крайне частая ошибка когда сотрудники пару просто-сложно воспринимают за приоритет.
Хочешь правильно выстроить свою работу и работу своего коллектива как руководитель - иди к бизнесу и спрашивай приоритеты. Что называется "сверять часы" лучше регулярно на системной основе, поскольку у бизнеса приоритезация может меняться в силу различных обстоятельств. И не всегда бизнес сам (оперативно тем более) дает обратную связь по свершившимся изменениям в приоритетах.
Но об этом мы поговорим отдельно.
--------------
В оформлении статьи использованы материалы с сайта freepik.com