Сын женился на женщине с ребенком, и мать ее возненавидела. Но случайная ссора все изменила.
Не такого подарка от сына ждала Нина Петровна к старости
Всю душу в него вложили, и тут такой сюрприз – женится на девке с прицепом. Когда узнала, устроила Денису скандал, что он берет гулящую – она нагуляла, теперь тебе на шею повесит. Зачем молодому такое добро? Потом пожалеешь.
Сын мать не слушал, а на место ее поставил. Это его жизнь, он осознанно подошел к выбору, Таню любит, и ее дочь будет воспитывать, как свою.
- Ты не знаешь, во что влазишь! – предупредила его мать. – Сейчас говоришь, как свою, а потом будешь локти кусать.
- Ма, не лезь, пожалуйста! – строго сказал Денис. – Если ты против, то просто не будем с тобой общаться. Извини, но я сделал свой выбор.
Нина Петровна замолчала, хотя внутри все кипело. Сыну – 28, еще жизни не видел, думает, что все так просто. И Танька его – не простая девка. Голову заморочила, типа скромная и тихая, а потом черти вылезут. Дочку ее поругать нельзя будет, начнет упрекать, что потому что не родная, придется терпеть капризы и бояться слова сказать.
Все равно ничем хорошим это не закончится, была уверена женщина. Она как лучше, хотела предотвратить трагедию в будущем, но у сына и в голове, и в животе – бабочки.
Впрочем, сына терять не хотелось, пришлось смириться
Еще и муж поддержал не ее, а Дениса. Сказал, чтобы не лезла. Пусть сам совершает ошибки и наступает на свои грабли, если это, конечно, действительно грабли.
С Таней они познакомились незадолго до свадьбы. Собрались две семьи, дочка ее тоже там была.
Зое – 5 лет, вертлявая и разговорчивая, что не очень понравилось Нине Петровне. Все время перебивала взрослых, и что-то спрашивала. Это продолжалось до тех пор, пока ее бабушка не дала ей альбом с карандашами. Зоя затихла, и, высунув язык, принялась что-то творить.
В отличие от дочери, ее мать больше молчала. Но Денис сразу предупредил, что Таня стеснительная. Нина Петровна про себя думала – стеснительная, стеснительная, но дочь где-то нагуляла. Однако подробности выяснять не к месту было. Сын тоже эту тему никогда не поднимал. Оно и ясно, не хочется копаться в прошлом, когда новую жизнь начинаешь.
К счастью для Нины Петровны. Этим ребенком было кому заниматься
У Таниных родителей это была единственная внучка, и они ее баловали. Надеялась, что ей Зою вешать не будут. Ей хватит и одного родного внука от дочки. С Ильей она часто сидела. По сравнению с Зоей, он был спокойнее. Такого, чтобы перебивать, когда общаются взрослые, у него не было. Наоборот, нужно было его за уши от планшета отрывать, чтобы о чем-то спросить. В общем, одного хватало.
Но к сватам предвзято относилась. Видя, как они опекаются единственной внучкой, переживала, что если у Дениса с Таней совместный ребенок родится, то ему меньше внимания будет. Хотя она и не верила, что у них есть будущее. Поэтому и о совместных детях у них решила не спрашивать. Как-то не удобно получится.
А неродную внучку сразу в штыки восприняла. Не стремилась нежные чувства к ней проявлять. Надеялась, что не будет ее часто видеть.
Но вскоре после свадьбы ее надежды рухнули
Начались каникулы, и молодые поехали отдыхать. Нет, девочку они взяли с собой, но, когда вернулись, оказалось, что дальше сидеть с Зоей некому. От садика они отказались, потому что она в школу идет осенью, и они решили, что ребенку нужно отдохнуть. Но почему-то с неродными бабушкой и дедушкой.
Пришли с тортиком, Нина Петровна сразу заподозрила, что что-то не так. А Зоя, сразу по квартире начала шастать. Как будто не в гостях, а у себя дома.
- Никакого воспитания! – бурчала на кухне Нина Петровна, собирая еду на стол. – Она всегда, что ли, так в гости ходит?
- Что ты причитаешь? – возмутился муж. – Ребенок же слышит – бабушка и дедушка, и понимает, что значит – свои.
- Какая я ей бабушка? – недовольно кривилась женщина. – Не надо меня в старухи записывать!
Нина Петровна была далеко не старухой. Видная женщина, еще не на пенсии, но и не работала. Муж обеспечивал, а у нее было время, чтобы с внуком в случае надобности посидеть. Но с родным внуком. Ее все устраивало, до этого момента.
Теперь жалела, что сидит дома, потому что ей попытались навязать чужого ребенка
Оказалось, что дети, желая обеспечить Зое отдых перед школой, не учли того момента, что ее родные бабушка с дедушкой работают. Еще более возмутительным для Нины Петровны было то, что сваты вместо того, чтобы помочь дочери, использовали свой отпуск для своего отдыха.
- А почему Зою не взяли? – спросила она у детей.
Ответ ее ввел в ступор. У Зои, оказывается, ветрянка. Вообще-то, это было и так заметно – девочка была в зеленых пятнах. Но разве при этом не дают маме больничный? Сидела бы сама с ней.
Дальше выяснилось еще кое-что интересное. Решение не отдавать ребенка в садик пришло после того, как выяснилось, что в группе заболели ветрянкой. Молодая семья приехала с отдыха, девочка на один день пошла в садик, и там объявили карантин. Дальше бабушка с дедушкой планировали взять внучку с собой в отпуск, но из-за риска появления болезни, не рискнули.
Они-то не ошиблись, Зоя действительно заболела
Ее маме пришлось уйти на больничный, а потом они решили больше не возвращаться в садик и дать ребенку возможность отдохнуть. И повесили это на родителей Дениса.
- А если Илья заболеет? – попыталась отбиться Нина Петровна.
- Зоя уже не заразная, - виновато улыбалась Таня.
И не откажешь же. Сын обидится, скажет, сестре всегда помогаете, а я вас один раз попросил и вам трудно. Пришлось согласиться.
Теперь бабушку с утра начинало трясти, что вот-вот привезут Зою. Как назло, Илью не привозили. Дочь боялась, что он все-таки подхватит ветрянку.
И Нина Петровна целый день смотрела на девочку и старалась не нервничать. Надо же, приходится терпеть чужого ребенка. Вместо того, чтобы радоваться общению со своим родненьким внучком, она возится с падчерицей сына.
Зоя постоянно болтала, везде лезла, следила за бабушкой и требовала, чтобы та объясняла, что та делает и зачем. Очень привередливая была. Если есть не хочет, то никак ее не заставишь. А бабушке отвечать же перед родителями. Скажут, что не кормит. А девочка как синичка кушает, поклюет, на что-то отвлечется, и все, не затянешь.
Прикрикнуть? Так будет та же ситуация, которой она сына пугала. Не родная, скажут, что обижает. Одни нервы от этой Зои были. И ходишь за ней по пятам, чтоб никуда не влезла. Хуже мальчишки. Все время норовит что-то разобрать.
Попросила сына купить девочке планшет или телефон, чтобы она играла
Но он был категорически против. Нечего ребенка подсаживать на такое. Детьми нужно заниматься, а не отмахиваться от них гаджетами. Ага, злилась мать. Сами бы и занимались, а то спихнули ей, и умничают.
Хорошо, что на третий день она додумалась купить альбом с фломастерами. Хоть выдохнула спокойно. Зоя очень любила рисовать. Вот в этом бабушка была не против ей помочь. Она ведь закончила художественный техникум. Но давно не рисовала. У детей к этому тяги не было, внук тоже не любил это дело. Хоть с Зоей есть чем заняться.
Впрочем, и мужу было с девочкой не скучно. Как-то ему пришлось чинить электрочайник, и Зоя подскочила к нему и ни на секунду не отходила. Спрашивала, что такое, как называется, подавала инструменты. Когда за ней пришли родители, она гордо заявила маме, что знает для чего нужен тестер.
- Для чего? – поинтересовался Денис.
- Напряжение и сопротивление мерять, - растянула улыбку девочка.
Странные интересы у Зои были. Ее везде тянуло, хваталась за все, и все пыталась попробовать. Впрочем, все же больше ей нравилось рисовать. И теперь начала рисовать всякую технику, и вполне интересно у нее получалось.
Нина Петровна злилась. Сравнивала ее с Ильей, и понимала, что неродная внучка больше развивается. Но муж успокаивал, он был уверен, что внук станет программистом.
Как-то бабушка приготовила обед, и налила Зое суп
Девочка съела одну ложку и отодвинула от себя тарелку.
- Он не соленый, не вкусно, - скривилась она.
Нина Петровна разозлилась, ее это оскорбило. Нахалка, а не девчонка. Как она смеет такое заявлять? Вкусный у нее суп. Это у Зои никаких приличий. Еще и рожу корчит, как будто помои ей дали. Но раз так, то вот тебе, подумала бабушка и плюнула в тарелку.
- Так вкуснее? – поинтересовалась она, недовольно улыбаясь.
Хотелось сказать, жри, что дают, но сдержала себя, и так переборщила с эмоциями.
Зоя тоже не сдержала эмоции и злобно оттолкнула тарелку. В итоге суп перевернулся, и вылился на девочку.
Зоя заплакала, а бабушка испугалась. Суп был горячим, и девочка могла обжечься. Она тут же схватила Зою, и начала стягивать с нее одежду. Потом отвела девочку в душ, и быстро закинула ее вещи в стиралку. Сама осознала, что произошло, и теперь боялась, что Зоя расскажет все родителям.
Говорят же, что не нужно действовать на эмоциях
Но у нее уже накопилось. Теперь набиралась смелости, чтобы как-то загладить свою вину. Хотя не хотелось извиняться, но по-другому нельзя.
Нина Петровна нашла какую-то футболку и одела ее на девочку, при этом объясняя, что она не со зла, у нее голова болит, магнитные бури. Этим она отвлекла Зою от основного. Девочка начала спрашивать, что это такое, эти бури, и уже забыла о том недоразумении с супом. Но пока бабушка одевала девочку, она заметила странную деталь на ее теле.
Женщина пришла в замешательство. Не верилось в это, и она еще раз посмотрела на плечо девочки.
- Что это за пятнышко у тебя? – спросила она. – Похоже на ожог.
- Не, это всегда у меня было, - отмахнулась Зоя.
Нина Петровна не могла в это поверить. Это пятно – оно было идентично тому, которое было на плечике ее сына. Она стала вспоминать.
Это было 30 лет назад
Они ждали своего первого ребенка. Все шло хорошо, никаких звоночков не было, мальчик должен был родиться здоровым. Но когда родился сын, все внутри матери перевернулось. Малыш был синий, не кричал, но больше шокировала его головка. Врачи сразу забрали ребенка, и потом он лежал в инкубаторе. Маме сообщили о патологиях, и о том, что, похоже, у ее сына синдром Дауна.
Молодые родители не могли прийти в себя от шока. Поговорили с докторами, обдумали все. Это крест на всей жизни. Если с патологиями и справятся, то сын все равно останется умственно неполноценным.
Результатов всех анализов решили не ждать. Чем быстрее примут решение, тем быстрее все забудется. Они отказались от ребенка с патологиями, и смирились с тем, что сын будет расти в детском доме.
Нина Петровна хорошо помнит этого малыша. Когда она смотрела на него в последний раз, не старалась все запомнить, но в мозгу все до деталей зафиксировалось. В том числе и это родимое пятно на плече младенца. У Зои оно было аналогичное.
Женщина не понимала, как такое возможно. Могло ли это быть совпадением? Она не знала, что сказать, но внутри все сжималось. Об этой истории практически никто не знал, детям они, естественно, ничего не говорили. К счастью, потом родились дочь и сын. И эти дети были здоровыми.
Нина Петровна о своих догадках промолчала.
Она решила ненавязчиво расспросить невестку, что да как
Вскоре представился такой случай. Муж с Денисом пошли на футбол, а Таня пришла за Зоей одна. Нина Петровна заварила чай, и пригласила невестку посидеть с ней. Молодая женщина покраснела, она не привыкла, что свекровь с ней общается приветливо, но улыбалась.
Сначала Нина Петровна расспрашивала о делах текущих, а потом несмело поинтересовалась, может ли она задать невестке личный вопрос.
- Папа Зои – он кто? – спросила свекровь. – Вы с ним общаетесь, он помогает?
- Я думала, вы в курсе, - помялась Таня. – Он умер.
Нина Петровна сглотнула слюну, а сердце, кажется, ушло в пятки. Но все же она попросила рассказать поподробнее о бывшем муже. Таня не спрашивала, зачем это нужно свекрови, но ей самой нужно было выговориться, поэтому она поделилась своей историей.
Уже когда свекровь услышала имя первого мужа Тани, она все поняла
С Женей они поженились сразу, как только она закончила школу. Он был очень активным парнем, приметил ее, еще когда она маленькой была. Они в одном детдоме росли, но ее удочерили, а его – нет. Он ждал, когда его невеста подрастет. И сразу после школы сделал ей предложение. Он был старше на 5 лет. Самостоятельный, ведь у него никого не было.
Таня знает, что родители от него отказались, потому что при рождении у него были патологии и ему поставили синдром Дауна, но в дальнейшем это не подтвердилось. Зато ему повезло, что их детский дом был под шефством хороших благотворителей, и его хорошо лечили. В итоге Женя вырос здоровеньким, но его никто не усыновил из-за этих диагнозов.
Хотел помогать людям. И сразу, как только смог, пошел в пожарники. Очень мечтал о крепкой семье, дочку обожал. Но, к сожалению, его счастье продлилось недолго. На одном сложном вызове он не вышел из огня.
Тане тяжело об этом вспоминать. Когда закончила, покраснела, и извинилась перед свекровью.
- Извините меня, не подумайте ничего плохого, я действительно очень люблю Дениса, но… - она виновато посмотрела на свекровь, потом отвела глаза в сторону. – Но Женя – это часть моей жизни, его я тоже любила.
Нина Петровна заплакала и обняла невестку
Она не призналась в своем грехе, ей было стыдно. Она сказала, что все понимает, и предложила невестке вместе сходить на могилу ее умершего мужа.
Теперь она смотрела на Зою совсем по-другому. Ее тяга к рисованию – это он нее. И увлечение всякой техникой – от дедушки. Девочка росла разносторонне развитой.
Нине Петровне было жутко стыдно за свои мысли. Как она нехорошо думала о родителях Тани, которые растили якобы свою родную внучку, а ей подсунули неродную. Ведь Зоя тоже для них не была родной кровинкой, но они любили ее.
Но теперь бабушка никому не даст в обиду свою родную внучку.
Потом она сама ходила на могилу сына и просила у него прощения. Эту боль она оставила себе. Решила не расстраивать мужа, и ничего не рассказывать детям. Все это в прошлом, ничего не изменишь.
Может, Женя простил ее и послал ей свою дочь, чтобы она позаботилась о ней?