Грузовик Урал, производства Уральского автомобильного завода из города Миасс, могучего вида, мощные сгулки, с рокочущим звуком мотора. Сердце в детстве замирало и каждому очень хотелось посидеть в нем за баранкой на месте шофёра. Самая последняя из советских моделей Урал 5323 выпускается и в наши дни, став базовой для множества её современных модификаций.
Она прекрасно себя зарекомендовала как грузовик повышенной проходимости, востребованный не только в российской армии, но и вообще в народном хозяйстве, особенно в сырьевых отраслях у нефтяников, газовиков и лесозаготовителей.
Первый Урал 5323 сошёл с конвейера в 1989 году. Хотя работы над заказом Министерства обороны СССР проект "Суша" по созданию грузовых автомобилей повышенной проходимости были начаты ещё в 1977 году.
Урал 5323 относится к категории бескапотных грузовиков. Его полный снаряжённый вес порядка 12,6 тонны. Он изначально предназначался для бездорожья, поэтому осей у него четыре, колесная формула 8x8, а клиренс 40 сантиметров. Грузоподъемность грузовика без прицепа около 10 тонн, а максимальная штатная скорость по трассе 80 км/ч. Уже при скорости 60 км/ч, Урал 5323 расходует около 40 литров на 100 км пути. Поэтому на модели установлены весьма объёмные баки, в общей сложности на 500 л топлива.
Двигатели на Урал 5323 ставились самые разные, в зависимости от года выпуска и модификации, в том числе и мотор от КамАЗ с восьми цилиндрами на 260 лошадиных сил. У грузовика предусмотрена система регулировки давления в шинах, что позволяет управлять отдельно давлением по всем его осям.
Если у первых Урал 5323, начиная с 1989 года, была простая угловая кабина по образцу КамАЗ, то сегодняшняя его версия выпускается с современной комфортной кабиной - "IVECO".
Читайте также: