Ревность и измена - разбор психолога

245 прочитали

Почему изменяют своим партнерам? Виноват ли только тот, кто изменил? Или на измену можно спровоцировать? Является ли ревность исключительно порождением неуверенности в себе или бывают случаи, когда это чувство оправдано?

Давайте разбираться. Меня зовут Даниил Макаров, я практикующий и обучающий психолог, создатель «Центра практической психологии Солас» и «Солас Академии», автор композиционного метода в психотерапии.

«Интрижка» на стороне всегда происходит потому, что между партнерами не хватает некой компоненты партнерства для полной композиции: духовности, тактильности, эмоциональности, общих целей и интересов, драйва или наоборот, спокойствия. И тогда, иногда бессознательно, один из партнеров вместо того, чтобы открыто сообщить возлюбленному о недостатке чего-либо, начинает искать это на стороне.

Называйте это интуицией или подозрительностью, но одновременно с появлением флирта на стороне, второй партнер начинает испытывать чувство тревоги. Без повода раздражаться или подозревать возлюбленного во лжи. Это происходит потому, что между парой есть привязанность, и ревность проявляется как «тревога на разрыв». То есть, чувство ревности зачастую оправдано как инстинкт, и указывает на то, что в отношениях что-то не так.

Вы скажете, что бывают случаи, когда мужчина или женщина испытывают ревность из-за неуверенности в себе? Да, это так. Причиной тому становится травматический опыт в прошлом, он диктует неуверенность в себе и закрепляет установку, что привязываться и доверять партнеру всецело нельзя. Но о доверии между партнерами мы говорили на нашем вебинаре про Коды доверия. Сейчас же, в преддверии темы «Эмоциональное равновесие», давайте поговорим о ревности как о эмоции.

В сумме, ревность является оправданным механизмом регулирования цельной композиции пары. Он сигнализирует: что-то идет не так, нужно заполнить пустоты! Так что, ревность = признак того, что отношения могут быть улучшены. Примите, что она появилась, дайте эмоции выход и подумайте, что предпринять.

Итак, что делать, если чувствуете ревность?

Отстранить конкурента. Не в смысле побить. А начать битву в эмоциональном и информационном поле. Важно не на словах, а поступках продемонстрировать партнеру, что «я сильнее» в своем гендерном типе. Мужчина может быть сильнее как строитель, мудрец, добытчик. Женщина как мать, как хранительница, как жрица и т.д.

В моей практике неоднократно происходил такой случай. Расскажу один из свежих: супруг начал подозревать свою жену в том, что она вот-вот ему изменит. Девушка задерживалась на работе, возвращалась счастливая (без видимого на то повода), охладела по отношению к нему. Предположив, что «объект флирта» - коллега, муж отправил супруге букет цветов без подписи. Жена тактично умолчала о его получении – скорее всего, подумала, что они от того ухажера. И вот в выходные мой клиент вывозит жену на дачу и как бы между делом спрашивает: «Ну как тебе цветы? Понравились?».

Щелчок. Что происходит в этот момент?

В этот момент жена охладевает к коллеге, у нее возвращается интерес к мужу. Вуаля! Ревность эффективно использована во благо развития отношений.

Очень редко человек изменяет, когда он сам плох, так как в нем есть что-то, что не дает ему быть верным, находиться в отношениях в принципе. Такой человек бессознательно рушит все отношения и связи, тем самым компенсируя травмы и сценарии из детско-родительских отношений.
Чаще всего, измена – это ответственность не только двух, но и трех человек. Один заполняет пустоты в партнерстве, второй не дает в полной мере того, чего от него ждут. Третий компенсирует свои потребности за счет страданий других.

Помните о том, что ревность можно использовать во благо развития отношений, когда вдруг почувствовали, что она накрыла вас своей подозрительно-раздражительной волной.

Даниил Макаров, «Солас Академия» - подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное.

Почему изменяют своим партнерам? Виноват ли только тот, кто изменил? Или на измену можно спровоцировать?