Из рабочего процесса:
Могу предложить Вам тему для разбора? Типовая ситуация:
Есть "трудный" подросток 10-12 лет с особенностями развития. Мешает урокам, портит нервы одноклассникам и учителю. Есть поддерживающая подростка мама, с мягким и неконфликтным характером. Есть отстранённый классный руководитель - вежливо терпит ребёнка, не более. И есть родитель (или несколько) детей класса, которые настроены решительно против ребёнка, требуя исключить его из образовательного процесса класса (на удаленку, в другую школу, хоть на Луну).
Родители третируют маму и настраивают своих детей на коллективный бунт.
Это сборная ситуация, повторяется в последнее время всё чаще. В нескольких из них родители трудного ребёнка меняли школу, ситуация через время повторяется.
Что бы вы посоветовали маме такого ребёнка, как выжить в конфликте с родителями?
Во всех случаях папа отсутствует.
Когда-то очень давно в середине третьего класса мне довелось переезжать в другой город. Я оказалась в новой для себя школе, классе. В классе был мальчик по кличке «Наш академик», дело было в 3 «А». Сейчас, спустя 40 лет, я понимаю, что у мальчика было ЗПР. Он почти ничего не писал на уроках, постоянно терял вещи, сам терялся, постоянно чем-то пачкался, цеплялся за гвозди и углы одеждой, отставал… Но коллектив о нем заботился: ему в столовой «держали» порцию, на выходах класса куда-либо пара человек все время бдили, чтобы «Наш академик» не отстал. В этом классе была такая традиция, правило. Я вот не помню, чтобы учитель кому-то поручал такую заботу, это было в какой-то степени даже почетно что ли – не дать потеряться академику. Поэтому как будто сам собой всегда находился такой человек.
Отличают эту ситуацию от предложенной к разбору несколько моментов:
1. Дело происходит в начальной школе, где закладываются правила поведения в классе и школе. И учитель, видимо, при формировании этих правил учла наличие такого специфического ученика. Так было создано благоприятное для всех участников образовательного процесса воспитательное пространство.
2. Мальчик с ОВЗ не проявляет агрессии по отношению к детям, своим одноклассникам. Да, его действия иногда нарушали учебный процесс, когда он шумно начинал искать листок, потому что кончилась тетрадь, или неуклюже задевал пластиковый пенал соседа позади себя, ручки с грохотом сыпались на пол. Но и в этом не было злонамеренности этого ребенка, поэтому одноклассники молча и быстро собирали канцелярию, давали ему листок и все, что в тот момент требовалось. Ситуация никогда не становилась конфликтной и практически моментально исчерпывалась.
Что можно сделать, если в эти два условия попасть не получается?
Маме необходимо определиться, чего она хочет, каким путем двигаться – мирным, спокойным, незаметным или несмотря на мягкий характер забороть и покусать всех, кто не хочет мириться с особенностями ее ребенка. Если первое, то можно попробовать предпринять следующие шаги:
Во-первых, я бы предложила попробовать привлечь на свою сторону учителя. Для этого стоит подстроиться снизу и обращаться к ее могучему педагогическому опыту, указывая на любые успехи ребенка именно в сотрудничестве с ней, именно в ее классе, под ее умелым руководством.
Во-вторых, сделать краткую выжимку из программы реабилитации своего ребенка – что мы с ним делаем, чтобы его социализация и адаптивность улучшилась по шагам. И попросить помощи у родительского сообщества и педагога. Помощи не вообще, кто чем может, а по конкретным пунктам. Желательно, чтобы эта помощь не была напряжна или затратна для окружающих. Люди начинают лучше относиться к тем, кого они облагодетельствовали.
В-третьих, обосновать, почему, благодаря чему находиться рядом с ребенком безопасно, и может быть, даже полезно.
Если от отчаяния уже кажется более привлекательным второй путь, то нужно проконсультироваться с юристом или даже нанять юриста и на все классные мероприятия, предполагающие встречу с другими родителями, настаивающими на удалении ребенка из класса, ходить вместе с юристом. С помощью юриста получить для ребенка все возможности, которые ему гарантирует закон об образовании, без оглядки на сообщество класса.
Это если не касаться работы непосредственно с ребенком.