Найти тему
Life-digger

Психолог никогда не сможет вылечить вас полностью

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Люди приходят в терапию с благой целью - полностью избавиться от психологических проблем. Одни способны быстро разгрести свои моральные завалы, другие годами посещают специалиста, но травмирующая история не сдвигается с мёртвой точки. А волнующие вопросы очень мешают жить полноценной жизнью.

Сегодня не станем затрагивать тех, чей опыт работы с психологом был успешен и эффективен. Потому, что профессионалы действительно могут оказать помощь в преодолении кризиса, буквально вытащить мусор из чужой головы, который осложняет действительность. Словом, реально посодействовать в гармонизации жизни, коннекту с собственными "тараканами" или хотя бы принятию имеющихся заскоков.

Мне представляется необходимым рассказать об иллюзиях, которые преследуют почти каждого человека, решившегося на терапию со специалистом. Это позволяет более трезво посмотреть на психологию с точки зрения метода нормализации возникших состояний. Лишь избавившись от заблуждений возможно эффективно применить его на практике. Ведь неверное толкования сути психотерапии, существенно снижает шансы на её успешное прохождение.

Психолог - не обязательно полностью здоровый человек. Слабо вериться в то, что специалисты совсем избавлены от груза соответствующих проблем. Да, такие люди обладают определёнными знаниями, которые позволили разложить всё по полочкам и теперь в силах помогать другим исследовать собственную психику. Однако совершенно здоровая личность, лишённая каких бы то ни было траблов - миф.

Причём эту фантазию поголовно навязывают социуму, дабы подороже продать саму идею консультаций со сведующим человеком. По сути, психолог - такой же сапожник без сапог, имеющий собственные травмы. Квалифицированного специалиста отличает умение принять такие особенности и отлично сосуществовать с ними.

Фото: piqsels.com
Фото: piqsels.com

Отнеситесь к подобным стереотипам о полностью здоровом человеке с долей скепсиса и здравого смысла. Избавьтесь от идеи стать такой личностью, что бы ни внушалось в СМИ и Глобальной сети, подобный подход попахивает идеализацией и верой в сказку. Не случайно, наличие у профессионалов собственных психологов - вещь повсеместная.

Затяжной характер психотерапии не всегда является свидетельством низкой квалификации того, кого вы выбрали. Чаще это основывается опять же на ложном понимании: "После окончания психотерапии, я стану совершенно нормален". Когда случится сие чудо - неизвестно.

Психолог - не врач, который лечит тяжёлые патологии. Для данных целей существует психиатр. Максимум на что следует рассчитывать - изменение паттернов поведения, осложняющих существование. Человек самостоятельно делает всю работу. Специалист - лишь проводник, лицо со стороны, если хотите, который только указывает заданное направление.

Возросший интерес к психотерапии вкупе с пониманием, что ментальное здоровье не менее важно, чем физическое - показатель изменившегося в положительную сторону массового сознания. Однако предстоит пройти долгий путь перед тем, как научиться пользоваться данным инструментом только себе во благо.

Спасибо за внимание! Важно выйти из идиллических представлений о действительности. Тогда жить будет легче и приятнее

P.S ставьте лайки, делитесь публикациями и подписывайтесь на канал. Также подписывайтесь в телеграмм по этой ссылке.

Читайте также:

"Муж и жена - одна сатана": почему мы становимся похожи на своих партнёров?

Отличная книга о силе воли

Что творится в голове у невротика?

Почему люди терпят психологическое насилие?

Не можете выйти из деструктивных отношений? Тогда извлеките из них максимальную пользу для себя