Любая рыбная икра – продукт с составом, крайне полезным для организма. Даже небольшого ее количества, 3-4 чайных ложек, достаточно, чтобы усвоить высококонцентрированную порцию витаминов, жиров и других нутриентов. Но разница между красной и черной икрой все-таки есть.
Принято считать, что черная полезнее, поскольку ее цена выше в сравнении с красной, но это общепринятое заблуждение. Стоимость продукта обусловлена тем, что ее сложнее добыть: многие виды осетровых рыб находятся под угрозой исчезновения, а разводить их в неволе совсем не просто. Красная же икра, добываемая из лососевых рыб, размножающихся быстрее и в больших количествах, просто доступнее.
Пользу человеку и тот, и другой вид продукта приносит почти одинаковую. Любая икра богата полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами групп A, D, B, минеральными веществами. Но красная в большей степени богата жирами и белками, черная же – железом. Поэтому, выбирая самый подходящий для себя вариант, можно ориентироваться на вкусовые предпочтения.
Какую бы икру вы не выбрали, самое главное – убедиться в том, что она качественная. В этом поможет «Честный знак». С апреля этого года начался эксперимент по маркировке потребительских упаковок икры, и до следующего марта производители могут включиться в проект добровольно и бесплатно. Таким образом у потребителей появится возможность самостоятельно узнать все о качестве выбираемого продукта, составе и о том, где он был изготовлен.
Черное и красное: в чем отличие разных сортов икры
30 мая 202330 мая 2023
17
1 мин