В прошлой статье мы разобрали выбор наконечников, замену их и установку. В этой части мы разберем на сколько правильно мы произвели установку наконечников, проведем регулировку развал схождения и рулевых тяг.
Проверяем правильность установки наконечников
Обратите внимание на правильность установки нижней тяги, она имеет специальный изгиб, который предотвращает ее контакт с крышкой переднего моста. Давайте для начала пройдемся по некоторому чек-листу, чтобы вы были убеждены в правильности установки: Первое, что нужно проверить это то, что вы зашплинтовали все четыре гайки рулевых наконечников, чтобы они не открутились, это очень важно. Второй момент, рулевые наконечники должны быть приблизительно перпендикулярны рулевой сошки: здесь, здесь и конечно же у самих колес.
Замер и регулировка развал схождения на УАЗе своими руками
Для настройки схождения в гаражных условиях нам понадобится две рейки, длиной примерно метр, маркер и штангенциркуль. Вместо штангенциркуля можно использовать рулетку, линейку, что угодно, любой измерительный прибор. Как мы с вами уже разобрались, правильное схождение на автомобилях УАЗ, которые выяснили эмпирическим путем выглядит вот таким образом. То есть, расстояние между колесами спереди на полтора-три миллиметра меньше чем расстояние между колесами сзади. И нам это расстояние придется измерить.
Как вы поняли нам не обязательно знать величину этого расстояния. Она может быть разная в зависимости от вашей ширины резины, вылета дисков и так далее. Нам нужно знать только разницу. Поэтому, мы берем две рейки, складываем их вот таким вот образом и просто раздвигаем упирая примерно в центр колеса. Мы их подравниваем, смотрим, чтобы они нигде не люфтили, упирались примерно в одно и то же место колеса слева и справа, ставим отметку маркером.
То же самое мы проделаем с внутренней стороны, там это еще проще, конечно не так удобно, но тем не менее главное помните, что здесь нужно соблюдать необходимую точность. То есть, чтобы все измерения у вас проходили примерно единообразно и находились на одинаковом расстоянии от колесного диска. То есть, если вы мерите по краю колеса значит мерьте по краю колеса. Если вы мерите где-то по какой-то внутренней шашечке, значит снаружи и внутри вы меряете по одной и той же шашечке.
И смотрите что у нас здесь получается. Вот наша первая отметка по внешней стороне, вот наша вторая отметка по внутренней стороне. И расстояние между ними очень даже точно скажу 2,4 мм, в допуске находится. Значит схождение настроено правильно.
Что вас может поджидать? Во-первых, от внешней отметки вы можете измерить потом внутреннюю и она окажется у вас вот здесь, это значит что развал отрицательный, его надо перенастраивать. Вы можете получить совпадение этих отметок, можно оставить так, потому что все равно у нас какая-то погрешность измерений присутствует, можно оставить его в нуле. Может быть конечно, вторая линия находиться где-то далеко, тогда у нас слишком будет положительный развал, это тоже негативно может сказаться на курсовой устойчивости и управляемости. Поэтому добиваемся примерно вот таких значений.
Регулировка развал схождения на УАЗ
Делается это очень просто: ключом на 27 ослабляются контргайки, ключом на 24 вращается сама муфта. Причем если у вас схождение избыточно положительно, то вы как бы выкручиваете эту муфту с рулевого наконечника, то есть вращаете его против часовой стрелки. А если схождение отрицательное, то вы вращаете по часовой стрелке. Таким образом настраиваете.
Вы сейчас наверное смотрите и думаете: какие палки? Уже есть всякие оптические устройства настройки схождения. Но на самом деле да, но я уже объяснил, если схождение у вас внезапно ушло где-то в дороге, вам нужно его самостоятельно настроить. Хоть две ветки возьмите, главное иметь штангенциркуль или какой-нибудь измерительный прибор. Вы можете даже использовать одну рейку и прикреплять к ней штангенциркуль и измерять вот таким образом, так будет даже точнее
Теперь, когда мы всё собрали, мы можем наслаждаться курсовой устойчивостью автомобиля на протяжении длительного времени. Это обеспечивается высоким качеством сборки и комплектующих, которые используются при изготовлении рулевых наконечников. Схождение не будет уходить, если вы не будете травмировать тяги. Курсовая устойчивость будет идеальная. Люфт в рулевом управлении будет минимален.
Прошлая статья: выбор наконечников, замена их и установка своими руками.
Интернет-магазин внедорожного оборудования redBTR