Шакшука — это жареные, а точнее запеченные яйца в густом соусе с помидорами, острым перцем, луком и приправами. Шакшука широко распространена в большинстве арабских стран, едят ее обычно на завтрак. В Израиле же она популярна настолько, что может составить конкуренцию фалафелю и хумусу.
До сих пор нет единого мнения, как появился рецепт блюда. По мнению некоторых историков кулинарии, шакшука возникла в Йемене. Другие же утверждают, что она появилась в Османской империи середины XVI века. Впрочем, именно в этот период османы впервые завоевали южную часть Аравийского полуострова, так что прямого противоречия здесь нет.
От обычной яичницы шакшука отличается тем, что она тушится в соусе из овощей, в то время как известное нам блюдо намного суше и проще в приготовлении. «Еда без границ» расскажет, как приготовить подлинный вариант этого завтрака у себя дома!
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
- Яйца — 6 шт.
- Оливковое масло — 60 мл
- Лук — 80 г
- Зеленый болгарский перец— 120 г
- Чеснок — 2 зубч.
- Молотый кориандр — 5 г
- Паприка — 5 г
- Тмин молотый — щепотка
- Помидоры — 650 г
- Томатный соус — 100 г
- Сахар — 5 г
- Свежая петрушка — 5 г
- Свежая мята — 5 г
- Перец красный молотый, перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
Очищенный лук промойте прохладной водой и промокните бумажным полотенцем, а после порежьте полукольцами. Зубчик чеснока очистите от шелухи и мелко порубите. Вымойте болгарский перец, затем обсушите и удалите его плодоножку. После этого вычистите семена, затем нарежьте перец кубиками.
Сполосните листья петрушки и мяты, выложите их на полотенце до высыхания, а потом нарежьте крупными кусками.
На средний огонь поставьте большую чугунную сковороду с оливковым маслом. На прогретую поверхность выложите лук, болгарский перец, чеснок, соль и специи. Готовьте все около 10 минут до мягкости овощей. Затем добавьте нарезанные помидоры, сахар и томатный соус. Далее убавьте огонь до слабого и готовьте еще в течение 10-12 минут, продолжая помешивать.
Сделайте несколько выемок в получившейся смеси и аккуратно разбейте в каждую из них по яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте шакшуку, пока белки не станут белыми и плотными. В конце посыпьте блюдо свежей зеленью и специями, поперчите. Готово, можно подавать к столу!