Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить идеальную шакшуку

Шакшука — это жареные, а точнее запеченные яйца в густом соусе с помидорами, острым перцем, луком и приправами. Шакшука широко распространена в большинстве арабских стран, едят ее обычно на завтрак. В Израиле же она популярна настолько, что может составить конкуренцию фалафелю и хумусу.

До сих пор нет единого мнения, как появился рецепт блюда. По мнению некоторых историков кулинарии, шакшука возникла в Йемене. Другие же утверждают, что она появилась в Османской империи середины XVI века. Впрочем, именно в этот период османы впервые завоевали южную часть Аравийского полуострова, так что прямого противоречия здесь нет.

От обычной яичницы шакшука отличается тем, что она тушится в соусе из овощей, в то время как известное нам блюдо намного суше и проще в приготовлении. «Еда без границ» расскажет, как приготовить подлинный вариант этого завтрака у себя дома!

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • Яйца — 6 шт.
  • Оливковое масло — 60 мл
  • Лук — 80 г
  • Зеленый болгарский перец— 120 г
  • Чеснок — 2 зубч.
  • Молотый кориандр — 5 г
  • Паприка — 5 г
  • Тмин молотый — щепотка
  • Помидоры — 650 г
  • Томатный соус — 100 г
  • Сахар — 5 г
  • Свежая петрушка — 5 г
  • Свежая мята — 5 г
  • Перец красный молотый, перец черный молотый — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Очищенный лук промойте прохладной водой и промокните бумажным полотенцем, а после порежьте полукольцами. Зубчик чеснока очистите от шелухи и мелко порубите. Вымойте болгарский перец, затем обсушите и удалите его плодоножку. После этого вычистите семена, затем нарежьте перец кубиками.

Сполосните листья петрушки и мяты, выложите их на полотенце до высыхания, а потом нарежьте крупными кусками.

На средний огонь поставьте большую чугунную сковороду с оливковым маслом. На прогретую поверхность выложите лук, болгарский перец, чеснок, соль и специи. Готовьте все около 10 минут до мягкости овощей. Затем добавьте нарезанные помидоры, сахар и томатный соус. Далее убавьте огонь до слабого и готовьте еще в течение 10-12 минут, продолжая помешивать.

Сделайте несколько выемок в получившейся смеси и аккуратно разбейте в каждую из них по яйцу. Накройте сковороду крышкой и готовьте шакшуку, пока белки не станут белыми и плотными. В конце посыпьте блюдо свежей зеленью и специями, поперчите. Готово, можно подавать к столу!

Еда
6,93 млн интересуются