Найти в Дзене
Военобзор

Американский эксперт назвал секретное оружие ударного вертолёта AH-64 Apache. Это системы обнаружения целей и прицеливания

Американский ударный вертолёт AH-64 Apache. Фото из открытых источников
Американский ударный вертолёт AH-64 Apache. Фото из открытых источников

Не многие страны мира могут самостоятельно проектировать и серийно производить боевые вертолёты. Это дано не всем. Тем более, лучшие в мире боевые вертолёты.

Долгое время в ряду экспертного сообщества лучшим в мире ударным вертолётом считался американский AH-64 Apache, который стал поступать на вооружение армии США с 1984 года. Немного несправедливо, поскольку лучшим до последнего времени был советский ударный вертолёт Ми-24. Хотя бы по той причине, что появился раньше, повоевал значительно больше в различных уголках планеты, и спас не одну тысячу жизней солдат. У американского конкурента таких военных заслуг нет!

В настоящий момент лучшими ударными вертолётами в мире признаны российские машины Ка-52 "Аллигатор" и Ми-28. С этим соглашаются даже западные эксперты. События последних месяцев и практическое применение наглядно продемонстрировали возможности российских вертолётов.

Разведывательно-ударные вертолёты Ka-52 "Аллигатор". Фото: ТАСС / пресс-служба Минобороны РФ
Разведывательно-ударные вертолёты Ka-52 "Аллигатор". Фото: ТАСС / пресс-служба Минобороны РФ

Американский "Апач" вынужден довольствоваться только третьей или четвёртой строчкой в рейтинге винтокрылых боевых машин. Но не тут то было! Ведь всевозможные западные аналитики всячески нахваливают своё вооружение, руководствуясь традиционным для них принципом "хорошее оружие – американское, все остальное – не очень". В частности, американский эксперт назвал секретное оружие ударного вертолёта AH-64 Apache.

Публикация, посвящённая данной машине появилась на страницах популярного аналитического издания 19FortyFive. Автором материала является Харрисон Касс – военный лётчик в прошлом. Так о чём поведал этот бывший военный, что интересного рассказал?

Американский ударный вертолёт AH-64 Apache. Фото из открытых источников
Американский ударный вертолёт AH-64 Apache. Фото из открытых источников

Для начала сказано, что у американцев стало традиционным называть военные вертолёты в честь индейских племён, проживающих на территории Северной Америки. Также заявлено, что AH-64 – лучший в мире боевой вертолёт, настоящее "чудо" техники. К тому же он оснащён передовым вооружением, что является принципиальной позицией американской армии. А ещё этот ударный вертолёт похож на насекомое...

Со слов заокеанского эксперта, сам революционный аспект ударного вертолёта Apache визуально незаметен. Это не внешний облик вертолёта и не его внушительное вооружение. Что отличает AH-64 Apache от других боевых вертолётов, так это интегрированная система прицеливания с шлемом и дисплеем (IHADSS), которая имеется как у лётчика, так и у оператора вооружения.

Как уже понятно, IHADSS представляет собой шлем с закреплённым на нём моноклем. Этот монокль способен отслеживать движение глаз пользователя, позволяя управлять системой "движением глаз" (переводя взгляд).

Например, система IHADSS синхронизирует движение глаз лётчика с установленной на вертолёте автоматической пушкой M230. Пушка перемещается вместе с взглядом лётчика, когда пилот увидел цель, тут же происходит её захват аппаратурой орудия.

Тренажёр боевого вертолёта Apache с нашлемной системой целеуказания (IHADSS). Фото: commons.wikimedia.org
Тренажёр боевого вертолёта Apache с нашлемной системой целеуказания (IHADSS). Фото: commons.wikimedia.org

Аппаратура TADS в значительной степени полагается на систему обнаружения и обозначения целей (TADS). Последняя установлена в носовой части вертолёта AH-64 Apache. Данная система представляет собой оптико-электронный датчик и лазерный целеуказатель с тепловизионной и монохромной дневной камерами.

Комбинация систем IHADSS и TADS вместе с рядом дополнительного оборудования позволяет ударному вертолёту наносить удары по целям днём и ночью, в любых метеоусловиях. Для работы ночью вертолёт Apache оснащён системой ночного видения Pilot Night Vision (PNVS). Благодаря её наличию, экипаж вертолёта способен обнаруживать и распознавать цели в полной темноте. Такая возможность недоступна ряду боевых вертолётов противника.

Экипаж ударного вертолёта Apache. Фото: Министерство обороны Великобритании / commons.wikimedia.org
Экипаж ударного вертолёта Apache. Фото: Министерство обороны Великобритании / commons.wikimedia.org

Кроме того, комплекс оборудования ударного вертолёта AH-64 Apache имеет в своём составе пассивные инфракрасные средства противодействия, спутниковую систему глобального позиционирования (GPS) и систему обнаружения наземного огня (GFAS). Последняя оснащена тепловизионной камерой. Данная система способна обнаружить пламя выстрелов при любом освещении в секторе обзора, составляющем 120 градусов. После чего происходит наведение оружия на обнаруженные цели.

В общем, резюмируя, необходимо отметить, что ничего нового эксперт из США об американском вертолёте не рассказал. По версии заокеанского эксперта основное секретное оружие вертолета - это системы обнаружения целей и прицеливания. О том, что "Апач" в буквальном смысле "нафарширован" всевозможными компьютерами и электроникой, известно давно. Вероятно, материал традиционно ориентирован на внутреннего американского потребителя или население западных стран. Американцы традиционно сильны в маркетинге. Вертолёт, так же как и истребитель F-35, необходимо активно продавать странам-союзникам США. Для этого все средства хороши.

Ударный вертолёт AH-64D Apache армии США. Фото: commons.wikimedia.org
Ударный вертолёт AH-64D Apache армии США. Фото: commons.wikimedia.org

Кстати, о стоимости. В 2020 году США продали Египту 43 ударных вертолёта AH-64E Apache. Ориентировочная стоимость контракта составила 2,3 миллиарда долларов или "всего" 53 миллиона за один вертолёт. За такие деньги можно купить неплохой многофункциональный истребитель.

Что касается "передовой" нашлемной системы целеуказания, которой оснащен американский вертолёт, то она впервые появилась на советских истребителях МиГ-29. Или нет? К тому же аналогичной системой был оснащён и советский ударный вертолёт Ка-50 "Чёрная акула". Если что, свой первый полёт советская машина совершила ещё в 1982 году.

Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал!