Цель: укрепить способность выдерживать вызовы судьбы и справляться с жизнью; эффективно действовать в сложных ситуациях.
Инструментарий: МАК "Внутренние опоры".
1. Психолог рассказывает клиенту о 3-х компонентах жизнестойкости, которые усиливают и подкрепляют друг друга:
- вовлечённость. Другими словами, активная включенность в происходящее гораздо выигрышнее, чем пассивное наблюдение за ситуацией;
- контроль. В любой даже самой сложной ситуации будет то, на что вы можете влиять (ваша реакция, восприятие ситуации, эмоции, мысли) и то, что вы не в силах изменить. Поэтому полезно держать фокус на том, что в ваших руках.
- принятие риска. Это способность действовать в ситуации неопределённости.
Предлагаем клиенту посмотреть на его проблемную ситуацию через призму этих трех компонентов.
2. После того как клиент озвучил проблему, он поочерёдно вытягивает 3 карты- ответа на вопрос:
- какое восприятие этой ситуации полезно для меня? Как я могу влиять на это?
(Вовлечённость).
- что в этой ситуации в моей власти и/ или в моей зоне ответственности? Что из этого я в силах взять в свои руки? (Контроль).
- какое качество / навык поможет мне действовать в ситуации без гарантий успеха. Как я могу усилить его? (Принятие риска).
3. Подвести итоги, сделать выводы.
А теперь расскажу, какие результаты получила клиентка после выполнения этой техники.
Женщина, 52 года, по профессии бухгалтер. Много лет трудится в одной и той же кампании. Пришла с запросом: «На работе поговаривают о сокращении. Боюсь, что я попаду под раздачу. Переживаю... Плохо сплю. Сейчас ведь работу найти не просто. Тем более в моем возрасте».
Клиентка переворачивает карты:
1. «Здесь кондитер делает сразу несколько видов пирожных. Он явно опытный, не начинающий кондитер. Думаю, мне полезно помнить, что несмотря на мой возраст, я опытнее молодых. Это преимущество. Буду напоминать себе чаще об этом».
2. «Девушка сидит на подоконнике. Что-то пишет в блокноте. А рядом с ней хитрый лис. Интересно, наверно это подсказка про то, что мне нужно проявить хитрость. И может уже сейчас разослать резюме не дожидаясь решения начальства».
3. «Ночь... Дети в палатке при свете фонаря. Наверно рассказывают друг другу страшилки, а потом вместе хохочут... Так и я. Легко поддаюсь страхам, которые сама себе надумала и быстро сдаюсь. Мне не хватает веры в себя.
Что могу сделать? Я могу попросить близких и подруг поддержать меня. О, так ведь среди них ещё и клич кинуть можно, что я ищу работу. Глядишь, что-то и подвернётся. Связи многое решают в наше время».
В конце мы поговорили о том, вера в себя и жизнестойкость не данность. А навык, который можно и нужно развивать в себе.
А какой из трёх компонентов жизнестойкости по вашему самый важный?
Автор: Колосова Ольга Сергеевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru