Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Границы в семье

Как бы вы ни любили своих родственников и не были с ними близки, очень важно научиться выстраивать личные границы.

Вот мама пришла в гости и рассказывает, как неправильно вы сварили суп или повесили полку. Вот бабушка позвонила в рабочее время и ее не волнует, что вообще-то вы заняты.

Порой сложно расставить границы и уж точно проблематично никого при этом не обидеть. Однако это нужно сделать. И для самооценки, и для уверенности в себе, и, как ни странно, для улучшения отношений с окружающими.

Что происходит при нарушении границ? Вы не можете сказать человеку “нет” и вынуждены терпеть его присутствие / слова / прикосновения. Боитесь обидеть отказом. А потом вы чувствуете раздражение, злость, гнев. И все эти негативные эмоции точно найдут отражение либо в вашем поведении, либо в самочувствии. В первом случае есть риск сорваться на ребенка или супруга, спровоцировать конфликт. Во втором возможны нарушения сна или пищевого поведения, депрессия, психосоматические расстройства.

Что же делать, чтобы установить границы?

Для начала четко определите для себя, чего именно вы хотите. Чтобы мама не приходила? Или приходила реже? Или не приходила без предупреждения? А может, вам проще самим ее навещать? Или пусть приходит, но не дает советов?

Попробуйте поговорить и объясните, чем именно вас не устраивает текущая ситуация. Мягко, вежливо, но непреклонно. Ваша задача – создать «инструкцию» по обращению с вами. Рассказать, что можно и нельзя, что будет, если ваши границы снова нарушат: не будете отвечать на телефон в рабочее время, перестанете звать маму в гости.

Дальше ответный ход родных. Они принимают вашу позицию, предлагают компромисс или игнорируют ваши пожелания.

Если ваша позиция принята – проблема решена. Но не забывайте: людям сложно перестраиваться и в первое время они могут поступать как и раньше. Нельзя этого позволять, иначе ничего не изменится. Напомните о ваших договоренностях.

Если вам предложили компромисс, подумайте: это точно то, чего вы хотели, готовы ли вы согласиться с предложенным. Готовы – хорошо, но следите за соблюдением условий. Не готовы – стойте на своем.

Если ваши пожелания игнорируют, значит, придется идти на жесткие меры. Будьте вежливы, но отступать от собственных слов нельзя. Обещали не отвечать на телефон во время работы – не отвечайте. Обещали не звать маму в гости – не приглашайте и не соглашайтесь на ее визит.

Обозначить границы не значит оттолкнуть человека. Это значит сделать безопасным свое личное пространство. Если вы не можете сделать это самостоятельно, вам всегда поможет психолог.

Автор: Снарский Константин Владимирович
Специалист (психолог)

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru