Давайте, например, поговорим про опоздание на работу, хотя опоздание - оно и в Африке опоздание – поэтому какая разница, на работу ли вы опаздываете. Психология о том, почему я всегда опаздываю.
Причина 1: Привычка к стыду и страху
Да-да. Вы не ослышались. Дело в том, что мы привыкаем к эмоциям, которые часто испытываем. Точно так же, как привыкаем к еде, даже если она не самая вкусная – но зато привычная. И без нее как-то странно – ощущение, что что-то не то, что-то не так. Как если бы вы пришли в знакомый офис, но там чуть-чуть мебель переставили. Вы сразу заметите, что что-то непривычно.
Не зря говорят, что опоздания – это привычка. Но привычка эта коренится в чувствах, к которым мы привыкаем – в обычае испытывать страх («вдруг опоздаю», «ой, уже опаздываю»), стыд (когда босс наорал, когда коллеги косо посмотрели).
Если вы каждый день в течение этой недели (этого месяца, этого года) опаздывали, вероятность, что вы сегодня придете вовремя, очень низкая. Почему? Потому что если вы не опоздаете, вы этих эмоций (страха, стыда, волнения, вины, возбуждения) не испытаете. Вместо них испытаете удивление, стыд, непривычное спокойствие. И на следующий день будете снова «веселиться», давая себе дозу страха и стыда через опоздания. (Поэтому нельзя постоянно ругать детей – они привыкнут к страху, стыду, отчуждению, обиде на то, что родитель не выяснил, что к чему, и отругал. И уже будут по инерции (как по накатанной), сами того не подозревая, дальше вас провоцировать на то, чтобы вы на них наругались. Дети не виноваты. Так работает психика.)
Решение 1
Предупреждайте коллег, если опаздываете. Так вы для себя создадите ответственность, а не волнительную игру «а вдруг пронесет». Кроме того, если вы привыкнете предупреждать коллег заранее о вашем опоздании, у вас будет меньше шансов свалить все на обстоятельства, не начинать игру «поверят - не поверят». Эти игры очень азартны, как лотерея «выиграл – проиграл».
Создайте себе приятные ритуалы по дороге на работу и перед работой (о ритуалах позже).
Понимайте, что вы стали зависимы от страха и стыда (и, возможно, от других сильных неприятных эмоций), поэтому почувствуете пустоту, если не опоздаете.
Не поддавайтесь желанию снова опоздать и испытать адреналин. Дайте себе неделю-две на отрезвление от эмоций (более медленное утро менее похоже на увлекательное приключение «опоздаю-не опоздаю»), поэтому покажется более скучным. Если перетерпите скуку, перестанете опаздывать.
Причина 2: Экономия энергии
Рациональный мозг понимает, что пара человек опоздает. Или уже так бывало. И делает вывод: «Что я, как дурак, буду сидеть с этими знакомыми рожами впустую общаться. Лучше попозже выйду и приду в самый раз».
Для того, чтобы прийти вовремя, надо прийти чуть раньше. Потому что могут быть всякие обстоятельства, задержки. И если вы приходите вовремя при пробке, то вы приходите чуть заранее без пробки. А че на работе делать-то заранее?
Решение 2
Создайте себе конструктивную цель (о ней позже) и ритуалы прихода на работу (о них тоже позже).
Причина 3: Неконструктивная мотивация
Вам будет проще приходить вовремя, если вы будете знать, для чего идете на такие жертвы.
Если вы опаздываете, вы понимаете, какие приносите жертвы: меньше сна, быстрый завтрак, столкнуться с кем-то в транспорте, нервно торчать в час пик. Даже если вы опаздываете не утром, вы чем-то жертвуете, чтобы прийти вовремя. Ради чего такие жертвы? Ради коллег, которые все ваши хорошие идеи критикуют и про себя якобы высмеивают? Ради босса, который за счет вашей работы сверх урочно получает прибыль, а вы от нее копейки получаете?
Вот тут начинается неконструктивная мотивация – опоздание как способ отомстить боссу, коллегам.
Или вы думаете: «Приходить вовремя на эту драную работу, где я 20 лет пахал, а начальником сделали молодого шишку?»
Опоздания как «крик души», как способ выразить свою обиду. При этом прямо выражать гнев или обиду – опасно. А вот через опоздания – как будто безопаснее, потому что вы как будто не специально, это пробки просто.
Решение 3
Подумайте о том, что вам нравится и не нравится на работе.
Если ваш начальник адекватный, поищите в интернете способы, как сообщить ему или ей о ваших желаниях – о том, чтобы ваши идеи ценили, о том, что вы тоже хотели бы, чтобы ваш 20-и летний труд оценили по достоинству. Здесь есть риск ухудщить отношения или даже потерять работу, потому что вы не в равной позиции. У кого-то получается и мотивация опаздывать проподает. Кому-то приходится искать другую работу.
Ищите работу, которой вы достойны. Как говорится, «ищите и обрящете».
Если не хотите менять работу, подумайте о том, зачем вам приходить вовремя. Например, чтобы больше узнать о повышениях на работе - кто такой трудолюбивый из коллег, что приходит вовремя. Тем, кто приходит раньше, больше видно - кто из коллег приходит раньше, кто опаздывает. Вы этого не увидите, если будете приходить позже всех. Или чтобы выслужиться. Вас не будут ругать за опоздания – уже плюс. Репутация ответственного человека. Хотя заслуживать ее долго и не факт, что заслужите. Но ведь вас видят не только босс, но и коллеги. У каждого коллеги мнение о вас разное. Многие держат свое мнение при себе. Поэтому ваши труды вознаградятся, при прочих равных.
Причина 4: Пониженный тонус
Иногда причина опоздания не связана с конкретной работой. Просто вас все достало. Муж козел и бабник. Жена стерва. Денег вечно не хватает. Повышения не было уже 4 года. А хочется радости – хочется съездить на море, сходить в кино или в ресторан, получить уж какую-нибудь награду – хоть за выслугу лет. Вот и опаздываете. Да зачем выслуживаться? Все равно все тупо как-то. Устал.
Решение 4
Создайте себе радость в жизни соразмерно вашему бюджету. Бесплатно можно ходить в парк, на ночь музеев, в исторические места. Дешево можно съездить на шашлыки, сходить в кино или купить необычный фрукт. Вспомните ваши детские увлечения и займитесь ими. Вернув себе смысл и тонус в целом, вы вернете себе тонус в работе и перестанете опаздывать.
Причина 5: Низкая самооценка
Для человека с очень (ну очень) низкой самооценкой иногда «не наругали» равно «похвалили».
И вот каждый раз вы получаете «прощение без наказания» от коллег за опоздание, особенно если к вашим опозданиям привыкли. Ведь как вас наказать – премии лишить? Можно, но ведь всей зарплаты не лишишь, незаконно. Накричать? Тоже не совсем законно и не особо есть смысл, особенно если вы давно опаздываете. Вот вы и накосячили, но остались безнаказанными.
А еще есть вариант «я уникальный», из-за моего опоздания все задержались. Это делается не специально. Просто если вас на работе не замечают, вы будете иногда пытаться негативно выделиться – опоздать и задержать начало совещания, например. Чтобы хоть как-то, хоть на что-то повлиять.
Решение 5
Если вы человек стеснительный, попробуйте предложить себя на какой-то проект, который вы хорошо умеете делать, но стесняетесь предложить себя. Или попросите коллегу предложить вас на такой проект, если сами боитесь предложить себя (при условии, что коллеге вы можете доверять). Так вы будете иметь больше «места» на работе, вы будете получать заслуженную похвалу и на работу ходить будет приятнее.
Итог и Решение
Создайте себе мотивацию, зачем вам приходить вовремя. Например, чтобы больше узнать о коллегах, или чтобы повысить свою репутацию. Закройте обиды, если они есть, через работу с психологом или (более рискованно) разговор с начальникам.
Создайте себе ритуалы до работы и в начале работы. Например, прогулка на работу через парк, где вы наблюдаете за сменой пейзажа в связи с погодой, работой волонтеров, сменой времен года. Или, например, ритуал поставить новые цветы на своем офисном столе, или утром прибраться там и положить новое оригами. Перед началом работы поболтать с коллегами Васей или Машей.
Сделайте так, чтобы на работу хотелось приходить вовремя. Не чтобы приходить вовремя, потому что надо. А приходите чуть раньше (примерно на 10 минут), чтобы обязательно сделать что-то приятное или интересное, и хорошее для всех, особенно для себя любимой.
Из-за опозданий работа застревает, как в пробке. Ваша работа по улучшению качества своей жизни.
Ссылка на картинку. Я люблю благодарить за хорошее.
В работе психолога я применяю принцип "Случай - решение". Мы разворачиваем вашу психику в сторону множества решений, которые дает вам ваша личная сила - предварительно открыв эту силу. Пишите в Телеграм.
Ставьте лайки, пишите комментарии, вопросы. У меня для вас много интересного.