Обида, как правило, бывает либо на другого человека ("муж перестал цветы дарить", "жена меня не ценит", и т. д.), либо на что-то абстрактное ("не повезло, родился бедным", и т. д.). Обида имеет в корне злость, причина которой - разница между желаемым и реальным - между тем, как бы мне хотелось, чтобы было, и тем, как есть на самом деле. Например, "муж должен дарить цветы часто", а на самом деле "муж цветы не дарит", и это вызывает злость. Если мы эту злость не перерабатываем, то она остается в нас в виде затяжного, и не очень приятного чувства обиды.
Как работать с обидой?
1. Можно поработать на первом этапе - с ожиданиями и реальностью. Снизить ожидания? НЕТ! Если игнорировать свои желания и не просить ничего у других, можно получить невроз. Нет, лучше посмотрите на свои ожидания творчески! Например, когда муж дарит вам цветы, как вы себя чувствуете? Красивой? Желанной? Ценной? Если муж так и не будет дарить вам цветы, как еще вы можете почувствовать себя, к примеру, красивой, желанной, ценной? Какие-то другие его подарки, слова, поступки, которые бы дали вам почувствовать себя так же, как вы бы чувствовали, если бы он часто дарил цветы? Но при этом на которые муж бы более охотно согласился? А если с мужем "облом"? Комплименты от парикмахера или фитнес-тренера выполнят эту задачу, или уже хочется искать другого мужа? Не снижайте свои ожидания, а смотрите на них разносторонне! Ищите разные возможности получить то, что вы хотите!
2. Можно поработать на втором этапе - со злостью. Агрессия - это выражение себя, показывание своих границ и желаний. Если ваши ожидания не выполняются, проверьте - говорите ли вы другим о своих желаниях? Вы говорите мужу, как приятно вам, когда он дарит вам цветы? Или вы надеетесь, что он сам вспомнит? Говорите ли вы мужу, что расстроились, если он ничего не подарил на годовщину, день рождения и т. д.? Если вам сложно просить "пойдем..." "купи..." и т. д. или говорить о своих чувствах - злости, разочаровании, обиде - это можно проработать с психологом, и станет легче это делать. В этом случае первый шаг - начать с мелочей. "Тебе сладенького купить?" - Если любите сладкое, не отнекивайтесь, потому что "не удобно". А если не любите сладкое, предложите, чем, кроме сладкого, можно сегодня вас порадовать.
3. Можно поработать на третьем этапе - с кристаллизацией злости в обиду. Обида может захватывать нас надолго, потому что обида - заманчивое чувство. Оно дает нам иллюзию надежды и иллюзию контроля. А еще - ощущение, что мы хорошие, а другой - плохой. А перед этим мало кто устоит. Поэтому мы можем подолгу держаться за обиду. Правда плата за ложную надежду, иллюзию контроля, и иллюзию своей хорошести - разочарование, невозможность удовлетворить свои желания, найдя для этого другой способ или другого человека. Например, девушка обижается на парня, что он редко звонит. Пока есть эта обида, она может держаться за иллюзию, что он сам изменится. Тогда ей не придется говорить с ним с своих чувствах, которые он может еще и отвергнуть. Ей не придется признавать, что она выбрала не того кандидата, не придется проходить через расставание и поиск более внимательного партнера.
4. Помимо создания иллюзии контроля, обида может давать нам еще одно преимущество - заполнять пустоту. Если у вас в целом много неудовлетворенных желаний, то вы будете чаще обижаться по сравнению с периодом вашей жизни, когда ваши желания больше удовлетворялись. Поэтому делайте в день как минимум 3 дела из разряда "хочу". И обиды будет гораздо меньше.
Было ли в посте что-то полезным или новым? Как вы работаете с обидой?
Более подробно читайте на https://t.me/self_psychologist