Не смотря на все заверения политиков Запада об успешных успехах, реальные хозяева экономики "всё понимают". Крупнейшая в Европе компания по управлению активами Amundi переводит активы из Америки в Китай и другие развивающиеся экономики. Нагляднее доказательства утери доверия к американской экономике и, напротив, его повышения к китайской экономике и перспективам Поднебесной не придумаешь.
В управлении Amundi, инвестиционный отдел которой возглавляет Винсен Мортье, находятся внушительные 2,1 трлн евро. Мортье все меньше верит в формально еще считающуюся первой американскую экономику. Он все больше уверен, что в Америке, которой всерьез угрожает рецессия, царит совершенно необоснованный оптимизм. Как объяснил Винсен Мортье в интервью Financial Times.
При выборе направлений финансовых потоков мы четко решили сменить направление с запада на восток
По мнению Мортье, будущее за Китаем, Индией и Индонезией. Экономики этих стран в обозримом будущем способны вырасти на 5-6% каждая, считает собеседник издания.
Менять инвестиционную политику в восточном направлении Amundi стала еще в прошлом году, а теперь процесс лишь набрал обороты. По мнению Мортье, Вашингтону не следует недооценивать способность Пекина к ответным мерам на американское давление. Потому он рекомендует властям США не перегибать палку и вести себя с Китаем полегче.